文章日期 : 2016年4月29日

提升數碼技術、後期製作知識

製作具探索性電影電視作品

今時今日,數碼技術已為電視電影業帶來很多不一樣的轉變,無論是虛擬實景的技術,或是數碼複製千軍萬馬等的場面,當中總有一些令觀眾難忘的畫面、影像。有學者表示,有志投身電影電視與數碼媒體者或現職的從業員應爭取接受系統訓練的機會,強化知識和技能之餘,更重要的是多思考如何通過多元化的媒介,表達有關人類、社會或個人生存等問題,製作更多具探索性的作品。

文:王安娜 圖:受訪者提供

近十年科技發展迅速,以電視電影行業為例,業界積極將各種不同的技術整合,如影音數碼化,利用數碼技術作剪接處理等,推動數碼化的發展,成績有目共睹。

菲林拍攝 vs 數碼拍攝

香港浸會大學 (下稱「浸大」) 電影學院副教授盧偉力博士表示,科技的進步令電影製作的生產條件有很大的改善,例如以前使用菲林拍攝電影時,需要沖印技術的配合,現時數碼化後,不用進行沖印,節省了人手、時間。加上菲林拍攝最講求照明度 (因為菲林正常曝光需要很強的光源,相對電力成本較高),數碼化後則可稍為減輕這方面的製作成本。

他不諱言,雖然現時很多電影都是以數碼拍攝,但對於一些大製作的電影,部分電影工作者還是會選用菲林拍攝。「數碼拍攝的畫面雖然很清晰,但缺乏層次感,有時比較失真。對部分資深從業員來說,菲林拍攝始終較為得心應手。」他續說,數碼化帶來的挑戰,涉及世代關係。「已踏入中老年的從業員,他們未必適應重新學習數碼科技,只有部分電視電影工作者願意從零開始學起。」

新一代兼備後期製作知識、技術

隨着數碼化時代的來臨,近年業界提供與數碼相關的工種增加了 (如特技、調色方面的人手),對人才的要求亦有所不同。盧博士表示,「由於現時很多作品的後期製作,都要經過電腦處理,因此無論投身電視或電影者,都要具備相關的數碼技術和知識,才可在行內持續發展。」

盧博士坦言,香港電影踏入數碼化已十多年了,初期業界人手確不足夠,但今天已有改善,因為年輕一代的畢業生大部分均接受過數碼技術的訓練。其中浸大在 2003/04 年度開辦「電影電視與數碼媒體藝術 (製作) 碩士課程 (MFA) 」, 他估計課程至今已培訓了逾百名從業員,連同其他院校的培訓,近年業界已人才輩出。

接受系統訓練 了解不同崗位職責

兼為課程主任的他認為,有興趣入行者,應爭取接受系統訓練的機會,以 MFA 課程為例,除理論外,學員修讀時有機會嘗試不同崗位的工作,如電視拍攝方面的導演、副導演、燈光師、攝影師、收音師等;或電影拍攝方面的導演、美術指導、場記等。「實際工作時,學員一般只會負責其中一部分的工作,課程有助學員在短期內了解行業的運作和相關知識。」

他提醒,現時學習拍電影,不能只學習「菲林語言」,也要懂得後期製作,因為它會影響整齣電影出品,因此課程內容也涉及這方面的內容。他期望課程能讓學生多思考如何通過電影電視這類媒介,表達他們對有關人類、社會或個人生存等的問題,製作一些具探索性的作品。

製片人周同學:製作電影預告、片頭 學以致用

進修之路:紐約主修電腦藝術學士學位課程 →

     浸大「電影電視與數碼媒體藝術 (製作) 碩士課程」

工作經驗:視覺特效技師 → 製片人

現於創意代理兼製作公司擔任製片人的周同學,入行差不多兩年,現時工作主要是統籌和製作電影片頭和預告。喜歡製作動畫的他表示,大學畢業後曾在美國任職視覺特效技師 5 年,當時的工作包括廣告、MV 的後期製作、電腦特效動畫等。其後他決定回港進修及發展。

製作由設計概念開始 講求創意

他分享,每齣電影的片頭和預告約分半鐘至兩分鐘,製作時間約需 6 至 12 星期。製作電影片頭動畫時,先要知道電影故事的內容和想帶出的信息;其後要跟導演溝通,再準備一些創意文案,內附製作概念的文字和參考圖,待大家商議內容後,便可以開始製作。其公司亦曾參與製作一些合拍片的電影片頭動畫。

至於製作電影預告,同樣由設計概念開始,然後進行製作和剪接。不過一般來說,製作預告的時間較片頭長,「以 90 分鐘的電影計算,我們除了要觀賞電影的內容外,亦要收看電影本身的素材,一般的電影素材是製成品的 3 至 5 倍時間,觀看過所有素材後,我們才可將整齣電影及其素材製作,濃縮成不多於兩分鐘的電影預告。」

工作跟時間競賽 與團隊溝通

周同學表示,電影工作講求團隊合作,即使製作預告、片頭等也不例外,以其工作團隊為例,除了他之外,還有美術指導、設計師、動畫師等 7 至 8 人,「由於每人有不同意見,我的工作之一是使大家保持有效溝通,初入職時不大適應,慢慢累積經驗後才有所改善。」

除了溝通技巧外,另一工作挑戰是時間,「由於每次的製作時間都十分緊迫,加上有時客人的改動,真的需要跟時間競賽。」

他坦言,成為製片人後,看事物的角度跟以往不一樣,「以前當視覺特效技師時,主要着眼後期製作部分,現時則要顧全工作的整體性及進度,雖然工作責任重了,但工作滿足感也同時增加了」。

進修提升創作能力 拓闊人脈關係

談到修讀 MFA 時,他坦言,不少導師均為業界人士,已建立了不同的人脈關係,他們會給學員介紹工作機會,無論對學習或將來入行也十分有用。此外,課程中有機會擔任不同的電視電影製作崗位,是很寶貴的經驗。

此外,劇本寫作方面也是獲益良多,除了在創作能力和技巧外,還有機會認識不同背景的同學,大家可以交流和分享不同的想法,是另一得着。他期望日後能製作一套動畫,以及進一步拓闊人脈關係,在事業發展方面更上一層樓。

相關文章