文章日期 : 2016年4月29日

復康助理身兼兩職

增值專門技巧 做得力助手

社會對復康服務的相關從業員需求趨增,復康助理是其中之一,因他們可身兼物理治療助理及職業治療助理。另近來不少 DSE 考生對於復康治療相關的學科不乏興趣,當中物理治療、職業治療屬熱門選擇之一,年輕人可藉進修相關短期課程,對此增加了解。

文:王安娜 圖:受訪者提供

近年政府投放多了資源在老人科及精神科,註冊職業治療師賴競昌 (Aline) 表示,隨着人口老化,社會對復康服務需求有增無減,在增加治療師人手的同時,亦需要更多的助理人員。部分機構為了有效地運用資源,令人手編配上更具彈性,會聘請復康助理,因他們可身兼兩職,同為物理治療助理及職業治療助理,協助治療師執行小組活動,帶動整個流程及氣氛、助小組運作暢順。

復康助理 助治療師進行小組活動

其中院舍治療師常處理的病症包括:腦退化、中風、柏金遜、跌倒、骨折等。Aline表示,職業治療着重生活、認知訓練,如帶領腦退化症的長者進行小組活動。「很多長者喜歡想當年,因他們較易忘記近期發生的事情,但遠期所儲存的記憶則較少受影響。」

對腦退化症的長者來說,「懷緬治療」是其中一種治療手法,利用實物、圖卡刺激他們的思考、回憶,有助提升自我形象,鼓勵溝通。以上治療多以小組形式進行,由職業治療師負責,再由復康助理或職業治療助理協助。其他治療小組包括現實導向小組和自理小組等。

至於物理治療師則主要負責肢體運動的訓練,協助長者改善痛症。復康助理或物理治療助理的工作則包括協助服務對象進行復康運動,此工作需要較多體力。

Aline 以一間 100 至 200 人的院舍為例,一般會聘請一名職業治療師,以及 0.5 至 1 名助理,其中日間中心的人手比例較高。他指,近年助理職位十分缺人,入行者年紀亦一般較大。薪酬方面,NGO (非政府機構) 約 9,000 元起,學歷要求一般小六以上,懂得簡單的中英文已可。他提醒,想入行成為復康助理,最好曾修讀相關課程,因為很多機構未必有資源培訓人手,進修入行可增加優勢。

中學生增行業認知

其中仁愛堂 YES 專業進修課程開辦的「復康助理員證書課程」,包括物理治療、職業治療和營養學的內容,而為配合業界的發展,課程加入不少與長者相關的科目,如腦退化症的相關知識。

同為課程導師之一的 Aline 表示,課程除教授物理治療助理和職業治療助理的知識、技巧外,在營養學單元中,導師會講解一些長者常見疾病營養知識,如:糖尿病、痛風症等,教授餐單設計及健康煮食貼士。

學員除想入行或轉職者外,也有中學生,大部分為將來選修大學復康治療相關學科 (如物理治療、職業治療等) 作準備,希望藉進修增加對行業的認識,了解自己是否適合入行等。

投身者宜具備耐性、愛心、懂體諒

他表示,畢業學員除可投身職業治療助理、物理治療助理、復康助理外,還有其他職位如家居照顧員,此職位主要是配合政府居家安老的政策,為服務對象提供上門服務。以上職位可在院舍、日間中心、私人機構、NGO、醫院等工作。

Aline 表示,家居長者照顧員與長者比例一般是 1:1,薪酬跟復康助理相若,此職位適合較年輕和有幹勁者,因為經常要走動及外出工作。投身行業者要有服侍人的心,具備耐性、愛心。他提醒,從業員對殘弱人士要有基本的尊重、理解和體諒,「服務對象因受疾病影響,情緒影響下,易跟別人發生衝突,投身者的溝通和社交技巧不可少。」他不諱言,復康助理職位較少晉升機會,想在行內進一步發展的話,最好繼續進修讀其他醫護相關課程。

相關文章