文章日期 : 2016年4月15日

加強會展與項目管理配套
鞏固「亞洲盛事之都」地位

香港每年舉辦的節慶及體育活動、文化及藝術節目、商務會議、大型展覽、商品博覽全年不斷。有學者表示,會展與項目管理屬高增值行業之一,涉獵服務範疇廣,要鞏固及提升香港現有的優勢,不僅要在場地、軟硬件配套設施等方面着手,更要提升相關人才的質與量要求,才能應對鄰近地區的激烈競爭,鞏固「亞洲盛事之都」地位。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港是國際主要的公司會議、獎勵旅遊、大型企業會議或活動及展覽 (簡稱 MICE) 地點之一,有多年酒店工作經驗,及後轉投香港國際展貿中心任職專門項目經理,現為香港理工大學轄下香港專上學院 (HKCC) 工商管理學部講師的劉健威指出,會展及項目管理行業涉及多類服務公司,除了包括活動主辦機構、展台搭建公司、項目策劃及製作公司之外,亦惠及其他支援單位如保險公司、物流公司、旅行社、酒店、公關公司等,影響力不容小覷。

年逾百個大型商貿展覽 港場地求過於供

香港每年舉辦逾 100 個大型商貿展覽,吸引大量來自世界各地的參加者來港,帶動數百億港元消費開支及造就大量相關職位空缺,然而面對會展旺季,場地出現求過於供的情况。根據 2015 年公布的施政報告,政府考慮約於 2020 年在沙田至中環線會展站上蓋興建新的會議中心,劉健威預料,若成事的話,將進一步帶動對人才的需求。

會展人才需求持續 需培育新血

HKCC 開辦的「會展與項目管理高級文憑」課程,旨在讓學生掌握展覽、會議、文化及各種類型的項目所需的專業工作態度、實用知識及技巧,有助畢業後,把所學應用於統籌、營銷、執行及管理多類型的商業項目上。

擔任課程統籌的他以「Special Events Planning」一科為例,學生會以小組形式,學習如何籌辦活動,包括撰寫計劃書、做匯報等;另配合學院提供相關實習、兼職工作轉介機會,對提升學生的就業能力不無幫助。「單是一個大型珠寶展,已可吸納千名學生當兼職,可見人手需求之大。」

兼職空缺多 新人項目主任做起

劉健威估計,本港有逾千間提供項目管理服務的公司,大部分屬小規模,「有些公司只有 2 名員工,待接到外判工作後,才會招聘人手。另外,由於會展與項目管理的前期工作所需要人手不多,故行業提供的兼職/短期職位空缺較全職職位空缺更多。」

要投身會展與項目管理行業,持有高級文憑學歷者,一般可投身項目策劃及製作公司,由項目主任做起,起薪約 10,000 元或以上。至於有志加入貿發局的畢業生,他建議,最好修畢學位課程。「貿發局設有『貿易主任培訓計劃』,申請人需持有學士學位、工作經驗少於 3 年。成功獲聘者完成 3 年的培訓後,可晉升為助理經理。」

學歷以外,行業重視團體合作精神,劉健威表示,每次籌辦活動,均會牽涉不同環節,從業員需與不同人合作,故投身者必須處事圓滑、靈活,以及具備良好的溝通及組織能力,才能在行內長遠發展。「遇着業界旺季及人流高峰期,新人要做好於暑假、假日、周末上班的心理準備。」

相關文章