文章日期 : 2016年4月15日

全方位商業英語課程

掌握精準商業談判、書信表達技巧 工作勝人一籌

【Wall Street English 英語學院專輯】

香港人從小開始學習英語,簡單溝通不成問題,但想要在競爭激烈的職場上突圍而出,擁有良好的英語能力仍然是助你成功的方法之一。Wall Street English 英語學院 (下稱「WSE」) 推出商業英語課程,內容主要透過聽、講、讀、寫四方面改善及提升商務社交溝通、職場多項工作「軟性技巧」,並教授商業書寫及不同行業相關詞彙,讓學員全方位學習,提高自信,對求職、升職、轉職或長遠的事業發展都大有幫助。

為了切合市場需求,WSE特意為在職人士度身設計新的商業英語課程。兼任該課程導師的L J Yung表示,由於香港人說英語的環境及機會不多,減少了學習及提升英語能力的機會,因而未能說一口道地和流利的英語。「學習商業英語與一般英語無異,想要學得好,便要『practice makes permanent』,即練習成習慣、習慣成自然。學習語言,是一輩子的持續學習。」

小班教學 提升遣詞用字精準度

商業英語課程每班限10人以下,這種小班教學模式可讓導師有足夠的空間及時間照顧每個學員的學習需要,並針對個別學員的能力而作出指導,此舉能有效地改善及提升學員的英語表達及書寫能力。

L J不諱言,香港人說英語時常犯一些錯誤。例如會說「 What can I help you? 」,其實「What can I help you with? 」才對,應該加上介詞with。又或會把in May說成on May。亦有很多人搞不清楚Date 與Day、Hope 與 Wish的分別。

在職場上,商業溝通均講求清晰精確的表達,目的是為要避免不必要的誤會或詞不達意,所以導師會指導學員如何書寫得體達意、具說服力的商業文件,包括電郵和建議方案等。同時在課堂上,學員亦會學習演講和談判技巧,掌握各行各業的詞彙、文法及常用職場俚語,包括與品牌、產品、市場有關的詞彙,增強他們的表達和組織力,以致能夠流暢地以英語跟上事、同事和客戶溝通,這些實務的訓練,對學員非常實用,並有效幫助他們提升工作競爭力。

教材採用《Market Leader》 應對真實商業實况

為配合職場上的英語運用需要,該課程採用培生PEARSON出版社編制的國際性書本《Market Leader》為主,內容參考外國權威刊物《Financial Times》,書中涵蓋多個實際工作情景及指定行業相關的詞彙,課題包括品牌、商業旅遊、企業改變、廣告及市場推廣、企業架構及金融等。以真實的商業個案作為教學材料,令學員認識到真正的商業實况,以此應對自己的工作。

WSE市務部總監 Vickie Chow表示,在課堂上,導師會採用案例研究(case study)和角色扮演(role play),讓學員了解營商情景,建立真實的感受。「角色扮演的學習模式,可令學員投入並設身處地去思考,加深學習印象,從而改變他們運用英語的思考模式,改善表達能力。課程包含不同行業的商業用語,學員因此可學習到相關詞彙及應對技巧,以對應日常工作。假若學員將來有機會調配其他崗位或轉職,這些技巧也可大派用場。」

全英語學習環境 兼建立人際網絡

Vickie 表示,報讀WSE英語課程的學員,首先會被安排參加英語水平測試,而達到中級程度者,可以修讀商業英語課程。學員修畢課程後,可以因應自己的需要,選擇報考專業英語考試,例如英國劍橋商業英語水平測試(BULATS),該測試已獲得政府部門和商業機構的承認。

「商業英語課是WSE課程的延伸,商業英語課集合不同英語水平和經驗的同學,在同一課堂中互相學習。這正好是反映現實職場環境,例如不同部門的同事怎樣展開會議?如何運用商業詞彙,與對方溝通?對於剛畢業的年輕人來說,這種學習模式除可以提升商業英語能力,亦可以藉此建立人際網絡。對已累積了一定工作經驗的學員來說,則可以認識其他不同領域工作的學員,這對轉職、發展事業有一定幫助。」

善用網上練習 持續訓練英語

學員除了面授學習外,他們還可以善用課餘時間,透過WSE所提供的網上練習,包括填充、聆聽及面試技巧等加強訓練,有助全方位提升商業英語的應用能力,成效更佳。

L J補充,他鼓勵學員組成學習小組,固定聚會,例如一起閱讀、聽音樂、看電影等,多跟外國人交談才會有更豐富的話題。「語言就像唱歌,多聽多模仿,就會掌握到自然的聲調和發音。閱讀的時候看到不懂的生字,不妨猜想文句的含意,不要為此減少對閱讀的樂趣。」

查詢電話:2575 6888

網 址:www.wallstreet.edu.hk