文章日期 : 2016年4月15日

雙職父母 改善親子關係

Coaching 先了解自己 提升自控情緒

雙職父母在職場上處理工作、人際關係也許頭頭是道,但回家後面對子女,管教卻是另一門學問。若然能認識處理子女情緒及保持良好親子關係的方法,相信有助父母在職場上打拚的同時,也能與子女相處時減少負面情緒,對子女及工作都有裨益。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

雙職父母不易當,既要外出工作,又要照顧家庭,特別對有年幼子女的雙職父母來說挑戰更大,尤其是管教子女方面欠缺經驗和技巧,在面對子女發脾氣、大哭大叫時,更用不得其法,令彼此關係緊張,雙職父母更添壓力。

子女發脾氣 兩種極端反應造成緊張

註冊社工李慧蘭指出,現今很多父母不懂得如何處理子女的情緒,在處理時常會出現兩種極端反應,容易造成彼此關係緊張。「當面對子女不聽話,有些父母會板着臉、以兇惡聲線指令子女必須服從;有的卻百般遷就,前者以強權脅迫子女就範,後者則事事以子女為先,失去了管教的界線。其實這兩種處理手法並不恰當。」

無論是面對子女發脾氣,抑或是父母想子女按照他們的意思做事,很多父母都會先從解決問題方面入手,較少由了解子女情緒方面開始。「這促使父母大多採取直接指令的方式指導子女,這樣會令他們產生很大壓力,有時亦因溝通不足,令父母容易只看到事情表面,而忽略了子女隱藏的情緒及行為背後動機。」

停一停 了解子女行為動機

近年教練學 (Coaching) 可應用在不同方面,如企業、個人,此模式亦可運用在親子方面。兼任香港大學專業進修學院「兒童情緒智商教練學」課程導師的李慧蘭指出,以教練學模式應用在親子方面,可以啟發家長如何從子女的角度理解他們,以控制自己的情緒及訓練子女的情緒智能 (Emotional Intelligence)。

她說,不少父母對年幼子女的行為不明所以,而 Coaching 過程令家長有同理心,懂得站在孩子角度看事物,從多角度了解他們的行為動機。

「有一位學員媽媽不明白女兒為何常常打開鞋櫃,她害怕女兒因打開鞋櫃而被櫃門撞到頭部,所以每當女兒打開鞋櫃,她就會立即叫停。我建議她嘗試不阻止女兒的舉動,然後觀察 10 分鐘。結果她便發現女兒打開鞋櫃的背後原因,其實是想為媽媽準備鞋子。」

李慧蘭強調,有時父母「慢出口出手」,就會增加對子女的了解,從而減少不必要的誤解及摩擦。

提升自我醒覺能力 有效了解問題所在

李慧蘭表示,Coaching 其中一個特點是先處理好父母本身的情緒,父母有改變,子女隨之便會改變。而情緒智商教練學 (Emotion Coaching) 着重「自我醒覺」,讓當事人先從認識自己入手,再了解自身行為,例如為何對子女有這樣的要求,為何自己如此緊張,到底這個行為與我有什麼關係?看清楚自己,才可逐步發現問題所在,也會看到自己的盲點。

香港大學專業進修學院開辦的「兒童情緒智商教練學」課程,在課堂上,導師會向學員示範教練學,以學員的真實個案,協助他們探索在管教子女上的問題根源。李慧蘭指出,有不少家長透過修讀課程後,便懂得從了解孩子情緒開始,逐步掌握到如何與子女相處,學懂體恤子女,令管教子女方面得到正面效果,做好情理兼備。

「過去報讀此課程的學員來自各行各業,有在職父母、教師、人力資源人員,小部分是兒童工作者,其中以在職父母居多。起初學員期望透過課程『搞掂』(處理好) 子女的情緒,但其實課程重點是先着手啟發父母『搞掂』自己。」