文章日期 : 2016年4月8日

中醫藥、幼教工作需生力軍

裝備專業知識 實踐助入行

今期繼續重溫 JUMP「護理‧社褔‧教育 招聘及進修日」另外兩場專題講座的重點,由幼兒教育專家和中醫藥業界人士分享幼兒教育和中藥配劑工作的培訓、發展前景,助你及早規劃前程。

文:麥懷欣、王安娜 圖:黃永昌

幼教工作 須有承擔

香港教育學院 (下稱「教院」) 幼兒教育學系高級專任導師兼幼兒教育高級文憑課程統籌主任繆慧碧 (Peggy) 表示,幼兒教育工作者除了要喜歡小朋友,還要擁有工作熱誠,「教育是一份培育人的工作,投身者要有承擔,書本知識以外,更重要的是幫助小朋友建立正確的價值觀和人生觀。」

她認為,每個小朋友都是獨特的,而且有個別發展需要,其中 0 至 6 歲是大腦發展的黃金時期,因此幼師的專業培訓十分重要。

現時本地提供學前教育服務的機構主要是幼稚園及幼兒中心 (幼兒學校),服務範疇包括幼兒教育和照顧方面。其中幼兒中心包括育嬰園及幼兒園,前者為由出生至 2 歲的幼兒服務;後者為2至6歲的兒童提供服務;而幼稚園則針對 3 至 6 歲的兒童而設。

幼師要「通識」 與小朋友有效溝通

部分人或會以為幼師的工作相對其他教育工作易上手,只要喜歡小朋友便適合投身,實質不然。Peggy 表示,現時所有幼師的職前培訓都要學習主題教學、方案教學,跟小朋友玩的時候並不能隨意,而是要有目的及懂得如何跟他們玩。「中小學教師以專科專教為主,幼師則要『通識』 (即通通要識),教學時不只要講,懂得唱歌、跳舞更佳。」

幼兒教育工作十分講求教師與小朋友之間的互動和關顧。她以講故事為例,看似簡單的工作,但要做到吸引小朋友,則非人人能及,入行前要想想自己能否跟小朋友溝通,如在講故事時小朋友到處走,該如何有技巧地讓他們安坐下來呢?

她指,學前教育漸受政府和社會各界關注,近十多年幼兒教育界出現不少轉變。除了不斷提升幼師和校長的資歷外,政府將於 2017/18 學年起落實免費幼稚園教育政策,同時建議改善師生比例由現時的 1:15,提升至 1:11;另過去政府未有設立教師薪級表,最近提出建議薪酬表,設有教師、主任、副校長及校長等職級,其中建議教師薪酬為 18,000 至 32,000 元。

設藝術增潤課程、特殊需要科目

為培育更多新一代幼兒教育人才,教院開辦了「幼兒教育高級文憑」課程,適合有意投身幼教工作的香港中學文憑考試畢業生。課程採用多樣化的教學方法,如工作坊、學校參觀、研討會和討論會等,着重培養學員獨立、終生學習及發展的技巧。

其中實習部分可使學員對幼稚園的整體運作有一定概念,使他們知道幼師除教書外,還要兼顧其他工作如環境佈置、接見家長、對外宣傳等。學員亦有機會參與藝術增潤課程,到內地或外國作幼兒教育交流。「希望學員將來能為幼兒設計適切課程,促進幼兒的學習及發展;兼且擁有成熟的專業態度,與持份者建立良好的協作關係。」

可入職特殊幼兒工作員

有見近年小朋友家庭背景趨複雜、有特殊需要兒童數目增加,以及配合最新施政報告,教院將重組上述課程,在 2016/17 學年設 5 個特殊需要相關科目。Peggy 指,畢業生可申請註冊為合格幼稚園教師、幼兒工作員及特殊幼兒工作員;同時符合擔任幼兒中心主管的專業資格;他們亦可繼續進修該院的幼兒教育榮譽學士學位課程。以 2014 年畢業生為例,就業率 85.6%,平均薪金 14,570 元。

中醫藥業現人才斷層 需生力軍

健康產業被內地視為重要產業之一,政府更已把中醫藥發展納入國家戰略之一,勢必着力推動行業發展。啟泰藥業集團董事副總經理楊飛義認為,香港也可朝着這方面發展,將有助減輕本港醫療系統的壓力。

事實上,港人對中醫藥的接受程度和需求日增,坊間中醫診所數目不斷上升,加上政府籌備興建中醫院,楊飛義相信,上述因素將令相關人手如中藥配劑員的需求愈見殷切。「業界已出現人才斷層情况,極需生力軍加盟,目前正是有志投身行業者的入行良機。」

配劑人手架構三級制

香港防癆會中心中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心中藥房主管陳偉俊稱,鑒於很多中醫診所都領有中藥材零售商牌照,要求需有 1 名正手 (即掌櫃)、1 名副手 (即副掌櫃)。在人手架構方面,一般分為 3 個職級:配藥員、高級配藥員及主管。配藥員日常職務主要包括按中醫師處方執藥 (中草藥及濃縮顆粒劑)、鑒別藥物、病人對答服務等。

有志投考中藥配劑員應具備哪些條件?陳偉俊以他任職的機構為例,暫不設特定的考核標準,但筆試、面試、認藥、秤藥等都不可或缺。其中筆試涵蓋基本的知識如藥物藥理、「十八反、十九畏」中藥配伍禁忌等。「若應徵者本身具備中藥配劑相關知識,如藥物的特徵及特性,不僅有助增強入職的勝算,亦有助工作時更快上手。」

相對於以往投身中藥配劑員行列,都是以師徒制的形式,現時則有培訓機構開辦相關課程,為學員提供了系統性的培訓,楊飛義強調,中醫藥知識十分實用,掌握有關知識能助人自助,既可應用於工作上,亦可應用於日常生活中,「能以最便宜的方法,達到最佳的養生保健效果,是額外得着。」

中藥配劑課程 入行、養生亦可

香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 開辦的中藥配劑課程系列,設有 3 個階段:中藥配劑證書、中藥配劑文憑及中藥配劑高等文憑課程,讓學員循序漸進學習有關專業知識。完成新高中課程或舊制香港中學會考課程,又或是具備同等學歷者,可從證書課程起步,拾級而上。學員完成第 3 階段課程,上課出席率達 8 成或以上,並通過所有考核及考試,可獲「中藥配劑高等文憑」(資歷架構第 4 級別)。

HKU SPACE 中醫藥學學部課程行政人員駱曉琳指出,上述課程系列是因應 1999 年「香港中藥從業員協會」及中藥配劑專業的要求而開辦,更是香港中藥商發牌要求的認可學歷/資格之一,能配合本港中藥行業及中藥從業員規管制度的推行及實施。學員來自不同背景,除了包括有意入行者之外,亦有業界、家庭主婦、對保健養生感興趣的人士等。

理論、實習兼備 掌握藥房運作、辨別中藥

此課程系列為期3年,內容涉獵中醫學及中藥學的知識,以及包括中藥房常規基本管理與運作、藥事法規的專業科目。她稱,學員在實驗堂,更可透過專業的化學分析,學習辨別中藥材品質的好與壞。當學員在課堂及學院的模擬中藥房,掌握了基本的配藥技巧後,便會被安排到本地中藥房參與實習,還會在業界人士帶領下,到高陞街中藥市場參觀及實習。

相關文章