文章日期 : 2016年4月1日

3 大專業招聘及進修日
多元化職位

做足準備從心服務他人

護理、社福、教育均屬「服務他人」的行業,工作具挑戰性和意義,難怪早已成為不少年輕人、轉職者的投身目標。要加入上述行業,具備愛心是基本的入職條件,還需具備哪些條件呢?哪些工種最為吃香?在早前 JUMP 舉辦的「護理‧社褔‧教育 招聘及進修日」中,便可以找到答案。

場內 28 間護理、社褔及教育機構設諮詢攤位外,還有 5 場專家講座……吸引約 900 人到場,為躋身專業做好準備!JUMP 一連兩期報道講座的精彩內容,今期率先了解公私營醫院和院舍對前線護理人員的人手需求及入職行情。(下期預告:幼兒教育和中藥配劑工作的培訓、發展前景。)

文:麥懷欣、王安娜 圖:黃永昌

港怡醫院明年投入服務 護士需求殷

醫療服務是香港主要的服務行業之一,為應付龐大的醫療服務需求,未來將陸續有新醫院落成。位於黃竹坑的私營醫院──港怡醫院 (下稱「港怡」) 是其中之一,提供 10 多個專科服務。

港怡醫院高級護理經理蕭麗嫦博士指出,醫院將於 2017 年首季投入服務,故需招募大量人手,當中包括逾 500 名護士,並陸續會招聘健康服務助理等職位。

她透露,醫院招聘護士的準則,主要具備照顧及幫助別人的熱忱,服務要從心出發;為人主動、富耐性及同情心、處事機敏及勤奮;思想成熟、有分析能力及能有效地與人合作,以及有能力應付緊急事故等均為重要的考慮因素。

工作技能以外,求職者的「內在美」也十分重要。她分享一次與求職者面試的經驗。該名求職者談及過往曾在派藥時,病人卻表示想小便,求職者竟向病人提出着其家人買尿片的要求,「易地而處地想,若自己就是病人的家人,感覺會如何?我們正是希望聘請到視病人如至親般看待的護理人員。」

視病人如至親 增入職優勢

具備良好的人際關係和溝通技巧也是不可或缺的入職條件,蕭博士指出,同一句說話,配合不同的語氣和表情,會予人截然不同的感受。「以派粥給病人為例,一句『這碗粥是你的。』或『婆婆,今日碗粥煲得很好。』,哪一句會讓病人感受到從心出發呢?與病人溝通就像一面鏡子,我們如何對待病人,病人就會如何對待我們。」

為吸納新血及挽留人才,港怡除了提供具競爭力的福利待遇之外,亦設有清晰的晉升階梯。以註冊護士為例,增設了高級註冊護士的職位,為員工締造更多的晉升空間,繼而可升至專科護師/護理經理、高級護理經理、助理護理總監、護理總監等管理職位。

公營醫院 病人服務助理不可或缺

醫院管理局提供全港約 9 成的住院服務,在本港醫療系統的角色可謂舉足輕重,現時該局共有僱員超過 70,000 人。近年護理前線人手愈趨緊張,病人服務助理 (簡稱「PCA」) 是其中一個需求殷切的支援工種,入行門檻不高,小六學歷或以上已可入職三 B 級 PCA,適合年輕人或轉職者起步。

PCA 分為 4 級:三 B 級 (月薪 9,756 至 11,563 元)、三 A 級 (月薪 11,683 至 13,852 元)、二級 (月薪 13,972 至 17,464 元) 及一級 (月薪 17,586 至 20,717 元),以一級為最高級別。

設 4 級制 三 A 級空缺多

醫院管理局港島西醫院聯網中央護理部註冊護士黃玉瓊表示,三 A 級 PCA 主要在病房及門診工作;二級 PCA 大部分提供住院服務,另有部分擔當急症室的臨牀助理、腎科的腎科透析助理、眼科的眼科助理等。至於一級 PCA 則包括手術室的麻醉助理、手術室的手術室助理、急症室的臨牀助理統籌員、骨科的骨科助理,以及內視鏡部門的內視鏡診療助理。

她以三 A 級 PCA 為例,是空缺最多的職位。入職者須具備中三學歷程度,以及持有認可的健康服務助理或醫護支援人員 (臨牀病人服務) 課程證書。此崗位的主要職責包括:提供個人護理服務、照顧病起居飲食及個人衛生;按照指示執行臨牀檢查程序 (如:記錄病人的飲食及排出量、量度生命表徵,使用儀器量度血壓、收集尿液及糞便等樣本) 及協助病人進行各項治療、醫療檢查、復康及外展活動等;以及執行上級指派的職務等。

在職培訓 增員工護理技能

PCA 需要輪班工作,一般分為早、午、晚三更,周末及假日亦有機會需要當值。黃姑娘稱,投身者要有樂於助人的心、擅於溝通;另外,由於工作涉及協助病人沐浴、使用便盆和便壺,以及更換尿袋,協助收殮、運送屍體等,故投身者必須做好心理準備。

為了加強及鞏固 PCA 的臨牀知識及護理技巧,港島西醫院聯網設有在職培訓,包括:控制感染、職業安全、溝通技巧、電腦運用、醫護支援 (臨牀病人服務) 重溫班等。以三 A 級 PCA 訓練課程為例,包括了 10 天的理論課、實習和有薪的8星期臨牀培訓。

護理復康工作 需生力軍、經驗人士加入

根據香港社會服務聯會的資料顯示,2012 年前線護理人手的流失率逾 2 成。基督教靈實協會 (下稱「靈實」) 人力資源部行政經理馬坤慧表示,業界對前線人員愈來愈渴求,投身者不愁沒有出路。

靈實提供不同的護理相關課程及職位,其中設有「健康服務見習生」培訓就業計劃,適合沒有經驗,但有心投身前線護理工作的人士申請。入職者會接受在職培訓,首月以健康服務見習生 (起薪 8,315 元) 起步,第 2 個月成為院舍助理健康服務員 (月薪 12,715 元起),3 個月後經評估可晉升為健康服務員 (月薪 13,120 元起);每周工作 45 小時。投身者可透過持續進修,提升學歷,配合工作經驗和表現,拾級而上成為高級健康服務員和健康服務主任。

啟航計劃設 200 培訓名額

靈實亦跟社署合辦了「青年護理服務啟航計劃」(啟航計劃),這個為期兩年的計劃,對象是 18 至 25 歲、具中五或以上程度的人士,共設 200 個培訓名額,透過「先聘用後培訓」的方式,學員會獲安排在安老或復康服務單位從事護理工作,另需接受行業導引課程,當中包括照顧員及急救證書課程。

學員由護理員 (月薪 9,900 元) 做起,在取得註冊保健員資格後,可晉升為保健員 (月薪 11,890 元);期間學員會修讀嶺南大學亞太老年學研究中心的兩年制兼讀證書及文憑課程──「長者及殘疾人士護理技巧證書」及「長者及殘疾人士多元技能護理文憑」,既可進修,又可以累積實戰經驗。

前線護理職位以外,靈實亦有其他相關職位,為求職者提供不同的事業發展機會。馬坤慧強調,投身者若有同理心、溝通能力、愛心和耐性,有利在這服務他人的行業發展。「對護理從業員來說,相對金錢回報,有時簡單一個擁抱、一句感謝說話已是最大的工作回報。」

相關文章