文章日期 : 2016年3月18日

幼兒活動導師 新人助理起步

準備工作要做足 講求應變

勤有功,戲未必無益,只要「戲」得其所,同樣可以提高幼兒在不同成長階段的學習成效。近年與幼兒有關的興趣班、Playgroup (遊戲小組)、義工活動,又或是 NGO 舉辦的親子活動等數目倍增,究竟在籌劃幼兒活動過程中有何重要考慮因素和技巧?要具備什麼條件才能夠為投身幼兒活動工作做好準備呢?

文:麥懷欣 圖:資料圖片

籌辦活動看似簡單,實質並不易為。香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 課程主任文婉瑩指出,當中涉及團隊的合拍度、事前的準備工夫是否充足,還有其他未能預計的因素,如天氣突變、交通問題等,這些都考驗團隊成員之間的臨場應變能力。

幼兒、學童活動趨多元化 導師要考慮周全

其中以籌辦幼兒 (0 至 6 歲) 活動為例,要注意的重要事項更多。她稱,衛生及安全問題尤其重要。場地設施是否做好消毒程序?環境佈置是否安全?小朋友間玩耍時難免有碰撞,應如何處理?「大部分小朋友都會坐不定,要提高他們對活動的參與度,可考慮配合動態的小遊戲、道具等;色彩繽紛的場地設計,也有助吸引小朋友的目光。」

近年愈來愈多家長安排幼兒參加各式各樣的遊戲小組、興趣班、樂器班、補習等。去年一項「油尖旺區家長讓子女 (3 至 9 歲) 參與興趣班的調查研究」,結果顯示,55% 受訪家長讓子女參加 1 至 2 個興趣班;37% 參與 3 至 4 個興趣班;4.5% 參與 5 至 6 個興趣班,當中以運動類、語言類及音樂類興趣班最受歡迎。

幼兒、學童活動市場不斷擴張,造成對相關人手如導師、助理等需求上升,她表示,投身者要具備喜愛小朋友、有愛心及耐性等性格特質。

新人兼備音樂、藝術專長佔優勢

新人一般可由幼兒活動導師助理做起,視乎學歷及所持的專長 (如音樂、藝術、體育等),起薪點約 8,000 至 10,000 元;待累積一定經驗後,可晉升為幼兒活動導師,也可考慮創業。此外,行業不乏兼職工作機會,助理及導師的時薪分別約為 80 至 100 元,以及 120 至 500 元,主要視乎經驗而定。

籌辦活動已被視為通用技能之一,即使並非為工作所需,如家長為子女籌辦生日 Party;教會小組、擔當義工等人士,亦有很多籌辦活動的機會。CUSCS 新辦「幼兒活動導師文憑」課程,專為現職幼兒活動的工作人員、NGO 活動工作員、對組織幼兒活動有興趣者、有志入行者、家長等而設,提供籌辦幼兒活動的培訓,暫計劃每年開辦一班。

籌辦活動成通用技能 宜掌握幼兒成長、心理

上述課程會從教授幼兒的成長與發展、幼兒的心理及輔導起步,讓學員打好理論根基,繼而學習如何策劃及推行幼兒活動。文婉瑩稱,導師除了分享過往籌辦活動的實戰經驗之外,學員更可於課程的最後階段,參與教學實習,實踐所學。「學員會以小組形式,合力設計一項幼兒活動,由提交計劃書、以模擬形式推行後提交評估表都要一一兼顧,導師會於過程中提供指導及支援,並會評核表現及提供改善建議。」

安全問題是籌辦活動的重要考慮之一,此課程涉獵基礎幼兒急救護理知識,她建議有志投身幼兒活動相關行業的學員,考取急救證書,相信對提高入職競爭力不無幫助。