文章日期 : 2016年3月18日

幼兒教育工作者角色重要

及早識別和訓練特殊需要兒童

近年有特殊需要的兒童人數趨增,幼兒教育工作者的角色更形重要。有業界人士指出,尤其是對於0至6歲有特殊需要的兒童來說,更是治療的黃金時間,因此必須及早找出問題和進行適切的訓練,並期望能增設特殊教育需要統籌主任和駐校社工職位,專責教師統籌校內有關特殊教育需要的事宜,對提升教與學的成效不無幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供

根據香港保護兒童會與香港教育學院 2014 年的「幼師支援有發展障礙幼兒意見調查」顯示,全港有逾 12,000 名幼兒確診有發展障礙,佔整體幼稚園學生約 7%。

特殊需要多類別 考驗幼師經驗及能力

香港教育學院 (下稱「教院」) 幼兒教育學系助理教授黎玉貞博士表示,對特殊需要兒童來說,0至6歲是治療的黃金時間,愈早幫助他們找出問題所在愈好,錯過後除會影響發展,治療時間亦會較長。

「特殊需要的類別很多,幼稚園學生常見的有自閉症、整體發展遲緩、過度活躍及專注力缺乏症、言語障礙等,部分幼兒夾雜不同類別,其特徵和需要也不同,更考驗幼兒教師的經驗及能力。」

及早訓練 改善成效增

她分享,曾有一名兩歲幼童個案,被評為輕度弱智和自閉,後來入讀兼收服務 (即幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃) 的幼稚園,接受相關培訓和治療。期間家長亦有進修相關課程,並且跟學校和教師合作,個案後來升讀主流的中小學,現已為中三學生。

有特殊需要的小朋友,情况也因人而異,如自閉症症狀包括:言語發展遲緩、無故大笑或哭鬧情况、社交障礙等,當中問題是一個緊扣一個。「對新入行教師來說,即使已懂得相關的教學法,實際應用也不易,經驗需要慢慢累積。一些小朋友可能教一次已明白,但特殊需要兒童可能需要反覆教導,也可能很快又會忘記,教師的挫敗感會較大。不過,看見他們由零開始至學懂,箇中喜悅也特別大。」

到校學前康復服務試驗計劃 需教師、家長配合

為使有特殊需要兒童在訓練的黃金期及早獲得所需訓練,去年底政府開始推行「到校學前康復服務試驗計劃」,由 16 個非政府機構營辦的跨專業服務團隊,包括特殊幼兒工作員、職業治療師、物理治療師、社工及教育心理學家等,為特殊需要幼兒提供到校個人或小組康復訓練。

有份參與計劃的世佛會真言宗幼兒學校校長林吐歡表示,現時 112 名學生中,有6名有特殊需要的學童也有份參與。「服務對他們有一定幫助,因為能夠做到及早介入。」

她坦言,雖然計劃由相關機構派出跨專業服務團隊支援,無需由學校自行聘請人手,但實際運作上,團隊的支援人員每星期只到校一兩次,由於他們非學校的教職員,跟家長的溝通未必足夠,學校需要安排人手跟機構及團隊溝通、磨合。

此外,作為提供兼收服務的幼稚園,該校另設 6 個兼收服務的名額,並由一名該校聘請的特殊幼兒工作員負責,工作包括為有特殊需要學童提供訓練、家長支援、協助推行活動,助學童融入幼稚園的日常課程,增加日後融入主流教育的機會。

幼師、特殊幼兒工作員 工作挑戰大

社會對特殊需要兒童的關注有所提高,黎博士表示,對相關工種如特殊幼兒工作員的需求也有所上升,此職位主要任職於特殊幼兒中心、早期教育及訓練中心,以及參與兼收弱能兒童計劃的幼稚園暨幼兒中心。

林校長指,業界亦希望增設特殊教育需要統籌主任職位,擔當領導的角色,統籌校內融合教育支援策略的制訂、推行及檢討,以加強學校推行融合教育的效能。另外,就現時學童的家庭背景趨複雜,教師經常要面對和協助處理不同的家庭問題,如有駐校社工支援更好。

幼教工作講求有心 思想成熟助特殊兒童

根據教育局資料,2014 至 15 年度的幼師共有 12,893 名。林校長說,該校為長全日制 (坊間另有半日制及全日制),「由於很多長全日幼稚園提供不同的支援服務,如兼收服務、暫托服務、延長時間服務等,除了教師外,學校也需要編配其他人手配合運作,所需的人手也相對較多。」

林校長稱,招聘幼師最着重態度,細心、耐性也不可少。其中從事特殊教育工作員者,還要兼備情緒穩定、思想成熟、有心幫人的特質。她提醒,一般幼稚園職位的層級並不多,主要職位包括教師、主任和校長,「技巧可以慢慢學,但如果不是對幼兒教育工作有心的話,便很難在行內持久發展。」她強調,學校十分鼓勵教師作多元化發展,如鼓勵教師進修,現時該校已有8至9成教師進修學位或學位後文憑課程。

幼兒教育課程設特殊需要科目 培訓生力軍

以林校長的學校為例,現有 10.5 名幼兒教育工作者,其中 4 名具備特殊幼兒工作員資格。她指出,一般幼師的入職要求是持認可的幼兒教育文憑或證書 (CE 程度),為註冊幼兒工作員;如任職特殊幼兒工作員,則要同時修畢社會福利署認可的「一年制在職特殊幼兒工作訓練」課程,或完成幼兒教育學士課程,並修畢指定的特殊教育科目。目前非政府機構幼師起薪為 16,890 元,特殊幼兒工作員一般高一至兩個薪級點。

為配合社會的發展需要培訓更多人手。黎博士表示,教院在 2016 至 17 年的「幼兒教育高級文憑」課程中,設有以下特殊需要科目:如「理解幼兒的多元需要」、促進「多元需要的幼兒」學習的課程設計、關顧「多元需要的幼兒」的社交環境等。課程的學員會到幼稚園為特殊需要學童設計和推行個別化教育計劃 (IEP, Individual Educational Program)。畢業生將獲等同修畢社署認可的「一年制在職特殊幼兒工作訓練課程」資歷。

另教院將在 2016 至 17 年新開辦 4 年兼讀制「幼兒教育榮譽學士 (領導與特殊需要)」課程,對持有幼兒教育證書或高級文憑的幼兒教育工作者,提供了銜接學位課程的進修機會,學員修畢指定的特殊教育科目,亦可獲等同修畢社署認可的「一年制在職特殊幼兒工作訓練」課程資歷,有助他們在教學路上支援有特殊學習需要的幼兒。