文章日期 : 2016年3月18日

進修後轉型護理工作

滿載助人意義 鎖定事業方向

【香港基督教女青年會專輯】

本港人口老化,社會對醫療和復康服務的需求日增,同時也擴闊了現職或有意入職醫護工作人士的發展空間。Daniel和Angus兩人分別從事汽車維修和製造工程的工作,不約而同看好護理行業的發展前景,遂修讀了香港基督教女青年會(HKYWCA)的僱員再培訓局(ERB)護理課程,結果順利轉投醫院工作,獲得助人滿足感的同時,也鎖定了個人事業方向。

3A級病人服務助理Daniel:樂見病人進步 體會生命無常

學歷:中三畢業→VTC基本技術證書→

HKYWCA醫護支援人員(臨牀病人服務)基礎證書 (ERB)

轉職:汽車維修→公營醫院病人健康服務助理

曾從事汽車維修工作3年的Daniel,想從事有意義的工作,加上喜歡跟長者相處,便選擇修讀HKYWCA的護理課程,現已在公營醫院任職病人健康服務助理 (3A級病人服務助理) 至今約一年。

在紓緩治療病房工作的他表示,首日上班已經要協助「打包」(遺體處理),替死者換衣服,害怕嗎?「遺體處理是陪伴病人的最後一程,只要所做的一切,都出於尊重死者,便不用害怕;而且人始終要死,他日自己離開時,也需要別人的幫助。」工作令他體會到生命無常,也令他反思人生的意義,因此他參加了器官和遺體捐贈計劃,希望可以使生命延續。

他說,修讀「醫護支援人員(臨牀病人服務)基礎證書」課程,學習了不少護理知識和技術,大部分均可以應用工作上,再經過經驗的累積,會更見相得益彰。例如,餵食長者時速度不可過急或份量過多,要待他們咀嚼吞嚥後才繼續餵飼,遇有不願進食者,則要找出原因,並耐心地加以鼓勵。

看見病人病情有改善和進步,例如曾有病人拆掉尿喉、人工造氣喉,至自行進食,甚至出院,是Daniel工作的最大滿足感。他分享,醫院工作不時要面對突發情况,遇上病人停止呼吸,更要臨危不亂,因為愈緊張愈容易出錯,「先清楚量度各項指數,如果情况轉壞,便要立即通知護士。」他希望將來進修物理治療助理的相關課程,以及有機會晉升至2級病人服務助理職位。

2級病人服務助理Angus:每個護理崗位皆重要 日常工作應用所學

學歷:中五畢業→VTC製造工程高級證書→

HKYWCA醫護支援人員 (臨牀病人服務) 基礎證書 (ERB)

轉職:製造工程→公營醫院手術室儀器供應助理

Angus曾擔任產品模型製作師和義肢製作技術員約廿年,但隨着本地製造工業轉型,他決心謀更好的出路。其中他看好護理業的前景,「投身前除進修相關課程外,如能將過往的工作經驗轉化成優勢更好。」他由醫管局的手術室儀器供應助理(2級病人服務助理)職位入手,結果順利獲聘。

他說,現時很多醫院的基層護理職位,都要求投身者曾修讀相關課程,如「醫護支援人員(臨牀病人服務)基礎證書」。課程令他認識病人的需要、扶抱技巧,如何支援護士、如何做好防菌、感染工作等。

入職醫管局約半年,Angus現時主要在醫院清洗區工作,負責處理手術相關用品的清洗、消毒、包裝等。「雖然現時的工作非以照顧病人為主,但有時亦要協助護士工作,進修所學的護理知識,同樣能夠派上用場。」

「我從不會看輕自己的工作,更深明每個崗位的重要性,若遇着緊急的手術或同時進行不同手術,我們更要加快處理用具的消毒和烘乾程序。手術過程爭分奪秒,因此工作十分具挑戰性。」展望將來,他希望有機會晉升至1級病人服務助理,從事內窺鏡科的工作。

病人服務助理、護理員需求殷 ERB培訓助入職

HKYWCA職涯發展及持續教育部經理李雅琪 (左圖) 表示,社會對醫療服務質和量的需求均有增無減,而護理行業一直面對人手不足的問題,因此近年對醫院的病人服務助理和院舍的護理員等職位均需求甚殷。護理工種眾多,有意投身者應如何選擇?她表示,投身者首要是「有心」從事護理工作,還要工作細心、有耐性、關愛別人。

她以醫護的前線職位為例,投身者可以選擇在醫院工作,服務對象較闊,不同年齡、病症的病者都有,加上職系眾多,投身者要接觸不同部門人士,因此宜具備良好的溝通技巧;至於院舍工作,面對的服務對象主要為長者,當中也有智障人士,服務對象相對較固定,因此投身者要多了解院友和其家屬的需要;診所工作則需要處理較多的文書工作,講求待客之道。

多元化課程選擇 縱橫向進修

HKYWCA開辦了一系列ERB護理課程,包括:醫護支援人員(臨牀病人服務)、保健員、復康助理員、診所助理、護理員、陪診員等證書課程,進修人士可以因應所需和發展選擇適合自己的進修方向。

李雅琪強調,對沒有護理工作經驗的人來說,ERB課程提供基本的入行知識和技能,學員可邊學邊做,再選擇縱橫向不同的進修課程。其中醫護支援人員和診所助理等課程,相對較受年輕人歡迎,部分學員希望透過進修和累積相關工作經驗後,再投考登記護士課程,拾級而上。

她指,去年該機構開辦的「醫護支援人員(臨牀病人服務)基礎證書」課程,共培訓了200多名學員,當中超過3成學員為30歲以下,就業率方面達8成半;至於護理員課程亦培訓了數十人,就業率更達9成。

 

香港基督教女青年會(HKYWCA)

網址:ce.ywca.org.hk

電話:3106 3411 / 3146 3333 Whatsapp:5177 3131