文章日期 : 2016年3月18日

護理人員兼備糖尿病知識
提升患者心理和生活質素

許多人以為糖尿病人不可吃甜食,其實只要自我控制得宜,再運用食物交換概念、用代糖來調味等多管齊下,其實適量地吃點甜也是可以的。護理人員如懂得不同的飲食治療元素,明白患者的需要,相信對患者或院舍的長者來說,有助提升他們的心理和生活質素,進食也不再淡而無味。

文:王安娜 圖:受訪者提供

根據政府 2013 年的統計數字,香港現有約 70 萬名長者患有慢性疾病,當中以高血壓及糖尿病最為常見。香港職業發展服務處總培訓主任梁麗雲表示,院舍有不少慢性疾病患者,其中糖尿病患者需要定時接受打針、吃藥、檢查血糖等護理服務。

運用食物交換概念 設計患者餐單

本為註冊護士、曾在院舍工作的她說,一些患有高血壓和糖尿病的長者,由於要奉行「少鹽、少糖、少油」的飲食原則,易令他們覺得食物淡而無味,影響心理和生活質素。她不諱言,長者在老化過程中,味覺也會隨着退化,太淡味的餸菜可能令他們沒有胃口。

她說,曾有長者在院舍偷吃零食而影響血糖值,令醫生誤以為血糖控制得不理想而要加藥。「對長者飲食方面太多限制的話,會對他們造成壓力,適得其反。糖尿病治療過程中,最好以飲食控制和運動為主,吃藥和打針始終屬較被動的治療。」

「不少人認為糖尿病患者不可吃糖、雪糕等甜食,其實只要懂得運用食物交換概念、用代糖來調味,再懂得自我控制的話,亦可適量地吃甜品。」

食物交換概念即將所有食物分成 6 大類,同類食物在一定重量內所含的蛋白質、脂肪、糖類和熱量相近,因而可以互相替換,不同類食物中每一份所含熱量也相近,也可以互相替換。護理人員可利用這種方法協助設計餐單、食譜,並根據不同情况靈活變動。

糖尿病易引不同併發症 注意足部護理

根據國際糖尿聯盟統計,全球每年約有 460 萬人死於糖尿病的併發症,即平均約每 7 秒便有一人死於糖尿病。事實上,如糖尿病控制不當,可導致不同的併發症。

梁麗雲解釋,長期糖尿病患者,如血糖長期控制不良,或會引致不同併發症如糖尿足。患者隨着老年的血管硬化,令血液循環減弱,使傷口難以痊癒。當足部容易受到損傷,如被細菌感染而造成潰爛,最後可能導致截肢。所以糖尿病患者在日常生活中,要對足部作適當的檢查及護理,才可避免足部產生併發症。

糖尿病患者足部護理貼士

‧應穿着柔軟而吸汗強的棉質或線質襪,避免穿尼龍襪

‧選購拖鞋時,最好選擇有鞋踭和易透氣的

‧選購涼鞋時,最好選擇鞋頭部分覆蓋雙腳的

‧布鞋是不錯的選擇

‧剪腳甲時要留意,如果有灰甲的話,最好是磨走它而不是剪掉,避免有傷口

保健員進修 提升日常護理技巧

她表示,院舍的護理人員如保健員,在進修相關資格時,雖然曾學習過糖尿病的相關知識,但內容並不深入,他們可以透過進修相關課程,以提升照顧患糖尿病長者的護理技巧。其中香港職業發展服務處開辦的 ERB 新技能提升計劃「糖尿病護理證書」課程,對象以保健員為主。

以上課程內容包括對糖尿病的基本認識,如糖尿病類型、病因及徵狀,以及其併發症對健康的影響;講解如何控制糖尿病,如糖尿病患者的健康飲食習慣及注意事項、如何得知血糖控制情况及正確應用方法等;基本糖尿足護理技巧、糖尿病患者完成截肢手術後的護理技巧等。另外亦包括糖尿病患者的藥物治療,如認識藥物的類別,如何協助護士進行注射藥物的需知及步驟。

導師亦會就糖尿病日常護理技巧提醒學員,如酒精消毒手指後,要待它完全揮發後才「篤手指」;長者如要每天「篤手指」的話,便要多找不同位置,以及學習如何正確使用血糖機等。

相關文章