文章日期 : 2016年3月18日

掌握營養學 助己助人轉「營」

拾級進修考取註冊營養師資格

全球超重和肥胖人數不斷上升,自 1980 年的 8 億 6 千萬人增至現時的 21 億人,佔全球總人口約 3 成。肥胖問題更不局限於成人,兒童情况亦愈趨嚴重,若不及早建立健康的生活模式,長大後會較易成為肥胖一族,出現與之相關的慢性疾病風險也會大幅提高。若有興趣了解營養學這門學問,可修讀相關課程,隨時應用所學。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

根據衞生署的數字統計,18 至 64 歲成年人中,近 4 成超重或肥胖;另估計平均每5名小學生當中,便有 1 人過重,港人健康已響起警號。IVE (葵涌) 應用科學系講師暨英國註冊營養師黃蘊芝博士 (Winnie) 稱,肥胖問題外,人口不斷老化、慢性疾病 (如糖尿病、高血壓) 個案增加等,這些均令營養行業在社區的發展愈受重視,帶動政府、非牟利機構及商業機構對營養相關從業員如註冊營養師、營養師及助理等的人手需求。

她以註冊營養師助理或營養師助理為例,主要負責前期的工作,包括:量度身高與體重,以及協助註冊營養師或營養師蒐集有關講座資料等。投身此崗位者,除了要有一定程度的營養學知識之外,也要具備良好的溝通和顧客服務技巧。

因應僱主招聘要求 增軟技巧訓練

IVE (葵涌) 於 2006 年起已開辦營養學相關課程,以科學角度出發,因應僱主對相關工種入職要求的改變,遂進行課程改革,於 2014 年推出「應用營養學高級文憑」課程,教授更多不同的軟技巧如顧客關係管理、顧客服務等。

此課程涵蓋與營養及健康食品有關的學術知識、專業技能培訓與實習、實務管理技巧等,包括營養評估及治療、公共衛生教育與推廣、健康食品開發及中醫食療等內容。

學員:因應個案 設計餐單

上述課程二年級學生湯雅麗 (Stephanie) 笑言,以「膳食餐單設計及健康餐飲服務管理」一科最有趣,因涉獵設計餐單、烹煮菜色。「我喜愛烹飪,最喜歡製作甜品,透過此科目,能讓我了解到如何因應不同個案 (糖尿病人、長者、小朋友等) 的需要,設計合適的營養餐單。餐單既講求營養,亦要色香味美,才能吸引更多人願意跟從進食。」她更曾到私營醫院、健康產品機構實習,對行業現况、運作增強了認識。

由營養師助理、健康顧問做起

Winne 表示,畢業生除了可選擇升學,也可考慮投身醫療機構、社區健康及營養推廣中心、營養師診所、醫院營養部、保健食品及飲食集團等,從事營養師助理或註冊營養師助理、健康顧問、健康推廣指導員、病人服務助理、營養主任等相關工種,起薪點約 10,000 至 12,000 元。

快將畢業的 Stephanie,計劃到英國升讀「人類營養學榮譽理學士」課程,並以考取註冊營養師 (Registered Dietitian) 資格為目標,期望日後能在醫院工作,一展抱負。

Winnie不諱言,不少同學也如 Stephanie 一樣,希望能成為註冊營養師。「香港仍未設立註冊營養師制度,但政府承認英國、美國、澳洲、加拿大4個海外註冊的營養師資格,是政府機構招聘營養師的入職必備條件。要取得此專業資格,需於上述國家接受臨牀訓練,並取得當地的註冊營養師資格。」她強調,營養師/營養學家 (Nutritionist) 並不具備臨牀訓練。

相關文章