文章日期 : 2016年3月11日

安老、殘疾人士院舍請人難

做護理生力軍 裝備入行展所長

投身護理界,並不單在醫院、診所工作,還可考慮加入安老、殘疾人士院舍。有社會服務機構代表不諱言,院舍長期在招聘人手,當中以照顧員、生活指導員最為短缺;有物理治療師空缺甚至懸空了一年……吸納更多生力軍、培育人才是津助院舍、合約院舍、自負盈虧及私營院舍共同面對的挑戰和出路。願意接受這份助人使命,發揮護老、護弱者精神的年輕人或有意轉職人士,是時候裝備入行!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

近年政府投放在安老福利、殘疾人士支援等服務資源倍增,以改善軟硬件配套,然而人手短缺問題早已衝擊整個醫護界。統計處發表的人力需求推算,2018 年,包括安老院、醫院在內的「人類保健活動」行業,將欠缺逾 20,000 名從業員。

基層護理人員 平均逾 50 歲

以安老、殘疾人士院舍為例,均屬人手短缺的「重災區」,基層護理人員平均年齡更高達 50 多歲,經歷青黃不接的困難時期。香港聖公會福利協會 (下稱「協會」) 服務總監陸來娣及陳國明憂慮,院舍需要固定的人手作長期照顧,若長遠人手仍短缺,會影響服務質素。

兩類院舍提供的工種大致差不多,包括:照顧員、保健員、護士、社工、物理治療師、職業治療師、物理/職業治療助理、常務員、司機及廚師等,以協會屬下安老、復康服務院舍為例,照顧員、常務員和生活指導員最為短缺。

前線、專職醫護人手難求

此外,物理治療師及職業治療師亦屬「難求」的工種。陸來娣直言:「每年理大相關畢業生不多,其中一間院舍的二級物理治療師空缺懸空了一年,早前才成功聘得人才……」陳國明補充,二級物理治療師、職業治療師的流失率較一級為高,因資歷淺的二級治療師累積了若干年資及進修後,便可投考一級的治療師,或會考慮轉換其他工作環境。

聘助理紓緩人手壓力 不乏晉升機會

在人手緊絀下,令院舍員工工作量增加,影響士氣,近年業界增設更多助理職位,如復康助理/物理治療助理/職業治療助理,分擔物理治療師、職業治療師部分工作。

為紓緩人手,陸來娣表示,協會獲得社署撥款,用作全額資助修讀理大「物理治療/職業治療準入碩士」課程的學生,需在畢業後到該協會服務最少兩年,至今已資助了 7 名學生。「此舉可望短期紓緩人手壓力,然而上述課程已停辦,未來會否重開,尚是未知之數。」

她續稱,協會亦提供清晰的晉升、發展機會 (表一),並設有內部培訓及鼓勵員工進修,讓員工及有意入行者了解行業前景,相信有助挽留及吸納人才。

先聘後培訓 吸納年輕人入行

為協助推動年輕人投身安老院舍、復康服務,陳國明指,協會已於 2014 年展開了為期兩年的「青年動力 Y-Power 人才發展計劃」,以「先聘用後培訓」的方式,讓參加者成為見習助理生活指導員或見習健康訓練員,完成受訓可考慮循活動工作員、復康助理或保健員方向發展。

ERB 培訓課程選擇多 裝備技能重新認識院舍工作

註冊護士、職工盟培訓中心 (下稱「職工盟」) 合約導師劉冠邦 (劉 Sir) 不諱言,自最低工資制度落實後,令安老、殘疾人士院舍人手短缺情况更嚴峻。

「不少人仍認定院舍屬厭惡性工作,加上看到院友老化、康復進展緩慢的過程,感覺唏噓,特別是年輕一輩多不願投身其中。」他強調,投身者不僅要有同理心、耐性、樂於照顧別人,也需為人開朗,職工盟開辦的培訓課程中,亦會着重教授學員正面思想,協助克服心理障礙。

入職保健員 須持註冊資格

保健員、照顧員/護理員、復康助理三個工種中,劉 Sir 指,當中投身保健員設有特定要求,入職者必須持註冊保健員資格;其餘兩個工種則沒有特別要求,不過從事護理相關工作,宜先修畢相關課程。

為培育更多院舍生力軍及提升從業員的專業水平,職工盟開辦了多個相關的 ERB 課程,當中包括為有志投身保健員者而設的「保健員證書」、「殘疾人士院舍保健員護理技巧增修 I 及 II 證書」課程 (完成上述課程者,可向社署申請成為安老院註冊保健員及殘疾人士院舍註冊保健員);投身照顧員/護理員者則可修讀「護理員基礎證書」課程;投身為復康助理者則有「復康助理員基礎證書」課程,以上課程內容涉獵不同工種所需的工作知識和技能。

入職前 多了解院舍護理工作

有志加入安老、殘疾人士院舍的人士,且看陸來娣、陳國明及劉冠邦提供的注意事項:

性格特質:為人主動及細心、性格樂觀開朗;有耐性及責任感,更重要是願意接受及懂得尊重長者及殘疾人士,特別是對後者,不可帶有半點歧視。此外,照顧殘疾人士有別於長者,殘疾人士可分為肢體傷殘人士、智障人士、精神病患者等,由於他們來自不同的年齡層,加上心理及精神狀况、需要也不同,故照顧他們更要付出加倍耐性。

工作時間:需假日、輪班工作,以津助院舍及大規模私營院舍為例,設 3 更制;一般私營院舍則設 2 更制。

工作性質:保健員屬中層人員,主要負責督導護理員、助理員執行有關工作,以及派藥、洗傷口、文書工作等,並非處理個人衛生的工作。

體力要求:相對以前,近年愈來愈多院舍設起重器作輔助搬移服務使用者,有助減少員工於體力處理操作上的工作,避免因工受傷。

相關文章