文章日期 : 2016年3月11日

物理治療助理需求增

宜職前培訓 實務技巧派用場

社會對復康治療服務需求倍增,不僅對物理治療師及職業治療師的人手需求上升,作為「左右手」的助理,人手需求亦不遑多讓。相對於其他護理支援工種如護理員、病人服務助理等,物理治療助理較少需要輪班和接觸厭惡性的工作,一般而言新人較易適應。若投身者曾接受相關職前培訓,掌握基本的實務技巧,對提高入職勝算及工作效率有一定的幫助。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

面對香港人口愈漸老化、長期病患者數目增加,對家居到戶及社區復康治療服務的需求倍增,本身是註冊物理治療師的香港紅十字會醫護服務部健康教育委員會副主席盧偉明說,種種因素預料會加劇物理治療師等相關人手的短缺問題,尤以院舍為甚,需增聘更多助理支援的職位。

少接觸厭惡性工作 新人易適應

他不諱言,相對於其他護理支援工種如護理員、病人服務助理等,大部分初入職者最不能適應的是處理大小二便、洗澡等工作,物理治療助理除了不用處理上述職務之外,工作時間亦相對穩定,不用輪班工作,對於有志投身醫護行業的年輕人及轉職者來說,無疑屬較易適應的工種之選。

「有意投身醫護界的人士,可以此工種作為入門職級,從中了解行業運作及不同崗位的職責後,再鎖定心儀工種作長遠發展。」他補充,物理治療助理暫不設晉升機會,不過可透過持續進修,增加在業界的發展機會。

做治療師「左右手」 耐性不可缺

作為物理治療師的「左右手」,物理治療助理有何職務範圍?盧偉明說,目前物理治療助理受聘於院舍、醫院、復康中心、物理治療診所等,他們很多都是全職工作,另不乏以兼職形式工作。日常工作包括:執行物理治療師的指令,協助服務對象進行簡單的復康運動、病人運送及扶行、消毒和保養儀器等。

有志加入物理治療助理行列的人士,他表示,具備同理心,要體諒服務對象的需要,以及有愛心、耐性等性格特質以外,擅於溝通也是不可或缺的入行條件,因他們的服務對象相當多元化,從長者、殘疾人士,以至小朋友等,視乎任職哪類機構而定。

掌握實用技能 適合橫向增值

不少機構在招聘物理治療助理的入職條件已列明,曾修畢相關課程者會獲優先考慮。針對市場所需,香港紅十字會開辦了「物理治療助理訓練」課程,報讀者需具備中三或以上程度的學歷。

此課程同時吸引現職護理支援人員,如保健員、病人服務助理等從業員修讀,盧偉明笑言,護理支援人員可視課程為「橫向」進修途徑,事實上,物理治療相關技能十分實用,工作層面以外,也能惠及身邊有需要的人士。

課程由註冊物理治療師設計,按物理治療師期望物理治療助理如何配合其工作的角度出發,內容涉獵物理治療簡介及基本技巧 (如扶抱及轉移的正確方法、使用助行器及輪椅、運動帶領等)、常用儀器的使用方法;保養事項、預防跌倒等知識;以及溝通技巧等。盧偉明指出,課室設置包括模擬病房,能營造不同的臨牀情景,有助學員模擬演練。

相關文章