文章日期 : 2016年3月4日

服裝採購員

熟悉生產、物料、銷售流程工作挑戰大

想知今季春夏時裝會流行什麼款式、布料、顏色?不一定要問時裝設計師,相信採購員也能給你一些貼士。服裝採購員是香港時裝貿易行業一個重要崗位,涉獵的工作由營業、接單至銷售、交貨及售後服務等,整個流程都需要跟進及協調,從業員更要經常與不同人士接洽溝通,工作挑戰殊不簡單。

文:王安娜 圖:受訪者提供

紡織及製衣業一直是香港工業的重要支柱之一。統計處資料顯示,截至 2013 年,本港共有 1,721 間紡織及成衣製造商,總就業人數 14,797 人。

紡織及製衣業 邁向高增值製造路線

自 2005 年世界貿易組織取消配額制度後,本地紡織及製衣業重新定位及開拓新市場。為了應付經濟一體化及取消配額制度所帶來的挑戰,業界採用不同的創新技術,如應用納米材料及相關加工技術三維布料設計,向高增值製造路線邁進。

製衣業訓練局課程總監李書雲博士表示,隨着內地生產成本上漲,不少紡織及成衣生產商,已把部分生產工序從內地轉移至東南亞國家,現時服裝採購員減少了跟單的工作,希望在產品開發方面有更多發展機會,由此業界對人手的要求高了,包括具備更全面的專業知識,如要同時掌握針織和梭織兩類服裝紡織布料,另外要熟悉時裝潮流資訊、物料價格、產品知識、市場觸角、國際視野等。

她指,服裝採購員的工作範疇一般包括由營業、接單至銷售、交貨,及售後服務等工作,「由生產纖維開始,至紡紗、布料、製衣至進入市場,過程中涉及不同單位、機構及供應商。」整個流程都需要採購員跟進及協調,因此投身者最好性格外向、具溝通能力、細心等。

減少做實辦次數 加快生產程序

一般來說,服裝採購員接獲訂單後,會聯絡供應商製作樣辦,另也要向其他供應商,物色布料和相關的服裝配件。當成衣大量生產時,採購員要監察生產過程中的產品質量,以及處理產品生產過程中的問題。當產品製成後,則要運送到不同地方發售,跟進貨期控制事項。

服裝採購員的工作需要經常跟不同人士接觸,時裝設計師是其中之一。李博士說,科技發展愈趨成熟,現時時裝設計師大多會利用電腦輔助設計軟件,協助完成大部分的設計工作。「設計師可輕易地運用軟件修改設計圖樣,樣辦也不用動輒從頭開始改動設計。」

現時很多工序都可以經電腦處理,如設計師用軟件可修改衣服的袖長或長短等,而客人則可以透過電腦的虛擬樣辦,檢視設計師修改的作品,「實辦會照做,但可減少反覆修改、製辦的次數,加快整個生產程序。」因此業界對具備相關 CAD 技術的人才需求增加了。

採購員宜具備簿記、會計知識

製衣業訓練局與香港紡織及服裝學會 (下稱「學會」) 合辦「服裝及營銷學高等文憑」課程,希望透過課程提升行內人士的相關知識。她以服裝採購員為例,現時入職要求一般是中學畢業,但如果投身者只具備基本學歷,較難晉升至經理或管理層職位,他們可藉進修以上課程提升學歷及增進知識,舉例:業界有很多專用名稱,如關於纖維、技術層面等,學員可更快掌握運作流程和適應工作。學員完成課程及通過學會考試後,可申請學會的相關會籍。學員包括初入行的採購員、時裝設計師、銷售員、採購文員等。

課程其中一科「紡織原料與質量評估」講求的技術性較高,會教授不同的紡織物料、染整技巧 (指將紗線、布疋或各種紡織產品加以漂白、染色、印花、洗滌等加工至評估處理。) 她指,採購員很多時要計價,因此要對數字敏感,具備簿記、會計知識更好,因此課程設有「會計與成本」一科。此外,「服裝工業及營銷」則較職業導向,講解採購員的工作、過程、供應鏈等。