文章日期 : 2016年3月4日

阿里巴巴 大學生實習生計劃

為就業或創業 裝備更多可能

「今天香港的年輕人,你們所處的地理位置是最好,香港無論它的經濟結構、金融的優勢、知識的優勢、全球化的視野絕不比大陸任何城市差,我很羨慕你們。」── 阿里巴巴集團董事局主席馬雲

香港學生的機會來了!阿里巴巴香港創業者基金今年首推大學生實習生計劃,目標是 200 個名額,希望藉此激發年輕人的創意,開拓視野,以探尋更多就業或創業的可能。

文:王安娜 圖:受訪者提供

馬雲創立的阿里巴巴集團 (下稱「阿里巴巴」) 是目前中國最大的電子商務平台,從最初的 B2B (企業對企業) 交易平台,發展到現在已涵蓋 C2C (顧客對顧客)、B2C (企業對顧客)、網上支付、雲計算等的業務。

人才需求多元 跑在行業前沿

阿里巴巴香港創業者基金 (下稱「基金」) 總幹事周駱美琪表示,隨着電子商務的發展,業界不只渴求人才,對投身者需求的發展也是愈來愈全面和多元,特別是在電子商務朝生態圈方向發展的前提下,除了要懂網站的營運外,業界還需要懂得數據分析、以顧客需求為導向考慮產品開發 (C2B)、具備更佳的配置物流和客戶服務等人才。

她指,相關行業如雲計算、大數據、物流、移動支付等的發展亦見日新月異,帶動從業員前景。「電子生態圈發展一日千里,我們要使自己跑在行業的前沿,對生態圈有較宏觀的認識,才能較全面把握整個行業的發展,並加入創新元素。」

大學生實習生計劃 激發年輕人創意

香港學生若要接觸到更多生態系統內的行業資訊,了解中國電子商務、移動支付、雲計算、跨境物流及相關行業的最新動態,機會來了。周駱美琪表示,基金在今年首推大學生實習生計劃,藉此激發年輕人的創意,開拓視野,以探尋更多就業或創業的可能。

她透露,是次共招募約 200 名實習生,並會因應情况作出調整。實習機會除了涉技術職位外,亦有設計、營運、產品開發、財務、人力資源管理、文案企劃等方面,不同學系的同學都有機會參與。

不同實習範疇及崗位:

技術:客戶端開發工程師、數據分析師、數據研發工程師、移動測試開發工程師、研發工程師 C++、算法工程師、前端開發工程師、研發工程師 JAVA

設計:交互設計師、視覺設計師、用戶體驗研究專員

產品:業務型產品經理 (商業領域)

運營:運營專員

綜合:內容管理、文案企劃、智慧財產權專員、BU (Business Unit) 財務、財務共用與運營、HR實習生 - OC (Organization Culture) 方向、招聘助理

她不諱言,互聯網和電子商務市場的變化很快,學生需要有快速學習的能力和勇敢面對不斷改變的業務模式。「實習生可以從中學習中國互聯網和電子商務市場相關的最新動態,獲取經驗、提升技術及開拓眼界,作為知識儲備,有助將來個人事業發展。」

赴杭州或廣州 實習 6 至 12 個月

周駱美琪表示,為協助實習生更能融入實習體驗,計劃提供多項配套項目。「實習生會到阿里巴巴杭州總部或廣州辦公室接受為期 6 至 12 個月的實習,是一個深入體驗內地工作的難得機會。」

在實習過程中,每 2 至 3 名實習生將由一名集團員工擔任師兄、師姐,協助他們解決生活和工作中遇到的問題;另有 2 天 1 夜的體驗營,由員工分享集團的工作環境和文化氛圍。此外,還有兩次的分享會,基金董事會成員會親身出席,跟實習生交流。實習期間,基金將向參加者提供支援熱線及包括生活和住宿津貼等財政資助。

她說,參加者除了滿足實習職位的工作需求外,如擁有相同的價值觀則更理想,「阿里巴巴的 6 大價值觀是:客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情和敬業。如參加者有積極、開放、不斷學習的心態,以及團隊精神,將能在實習旅程中有更多的收穫。」她鼓勵有意參加的人士,平時要多留意電子商務相關行業的發展,裝備心儀部門的一技之長,同時保持開放、好奇、擁抱變化的心態。

表現優秀 有機會加入「阿里大家庭」

完成實習計劃後,同學有機會加入「阿里大家庭」,「集團一直積極招攬出色的人才,對於表現優秀和有潛力的實習生,部門負責人會出手招攬。即使參與的同學暫未能成為集團的一份子,相信這次的經驗也有助他們在相關行業繼續發展。」

為配合行業發展的急速步伐,需要吸納的人才也趨多元化,她續說,公司在人才培訓方面也會為員工提供各種學習的機會,如定期舉辦工作坊、「阿里學習」課堂、或在網上提供相關的學習材料和設立討論區,鼓勵大家探討行業前景,在交流中碰撞出創新的想法。

申請實習生計劃 須通過筆試、面試考核:

要具備什麼條件,才能夠申請大學生實習生計劃呢?所有現正就讀於香港各高等院校全日制學位課程的 3 年級學生或畢業班學生,以及全日制碩士學位課程的學生,均可參加,被甄選的申請者要接受筆試和面試考核。

網上投遞申請表截止日期:3 月 11 日

筆試 (部分職位):3月上旬

簡歷篩選:3 月 5 日至 4 月 1 日

面試 (在香港舉行):3 月下旬至 4 月中旬

網址 :www.ent-fund.org

相關文章