文章日期 : 2016年3月4日

放射、醫務化驗人手缺
肩負專業使命 不容有失

醫療團隊中,放射師、放射治療師,以及醫務化驗師均是不可或缺的專業人員,憑着先進醫療儀器、專業知識、細心嚴謹的工作態度,為醫生診斷提供了重要依據又或是參與治療設計等……面對癌症病人數目的增加、疾病病毒及種類愈來愈繁雜等情况下,以上專業均出現人手短缺,連同相關的助理職位也需求甚殷,足見醫護團隊所肩負的使命和責任都更形重要。

文:麥懷欣 圖:受訪機構提供、資料圖片

兩類放射專業:放射師、放射治療師

“近兩年放射學本科畢業生尚未畢業已全數獲聘,絕大部分加入醫管局,其餘加入私營醫院,即使如此,也不足以填補醫管局的所有空缺,還沒計算私營診斷及放射中心的空缺呢!相關助理亦同樣人手短缺。”──香港理工大學 (下稱「理大」) 醫療科技及資訊學系助理教授、香港放射師協會外務秘書賴偉強博士

賴博士指,放射專業分為放射師、放射治療師兩類,分別從事放射診斷 (醫學成像) 或放射治療的專業工作。前者利用不同的先進儀器和影像技術 (包括提供 X 光、超聲波、電腦掃描、磁力共振、正電子等檢查服務),所取得的醫療影像,有助醫生診斷,尋找病因,對症下藥。後者則與腫瘤科醫生合力制訂適合癌症病人的電療方案,以及利用高能量輻射治療病人,包括控制癌細胞的增生,以根治癌症或紓緩徵狀。

他提醒,放射師及放射治療師兩者的工作都不是只對着機器,需與團隊合作及與病人互動,加上業界儀器及技術推陳出新,故良好的待人接物態度、有主動學習的心皆不可或缺。「相對於放射師,放射治療師與病人接觸的機會較多,有時需為病人作心理輔導,減輕病人面對治療的精神壓力,為人樂觀者較適合投身。至於放射師一職,較適合判斷力強的人士投身。」

增大學學額補充新血

目前本地僅有理大開辦「放射學 (榮譽) 理學士學位」課程,培育放射師及放射治療師生力軍,擔任課程主任的他引述政府文件,預計到了 2040 年,相關人手仍然短缺。「私營醫院近年擴張放射科服務、診斷及放射中心的數目愈來愈多,不少醫管局的放射師及放射治療師被高薪挖角。隨着未來陸續落成新醫院,預計令人手短缺情况更嚴峻。」為紓緩人手荒,大學撥款委員會由 2016/17 學年起連續 3 個學年增加該院校的放射學本科學額,由現時每年 98 個增加至 110 個。

作為未來醫療界的一分子,賴博士說,學員累積臨牀經驗十分重要,故他們需到醫管局醫院參與實習,接受放射師或放射治療師的監督及指導。

放射專業:入行知多 D

.行業現况:放射師及放射治療師主要按學歷及工作經驗劃分不同部分,根據放射技師管理委員會的數據,截至 2016 年 1 月,診斷類及治療類分別合共有 1,749 人及 342 人。

.入行要求:修畢本地大學的放射學士學位/放射治療學士學位,或同等學歷,以及放射技師管理委員會發出的註冊 (診斷類/治療類) (第二部分) 及有效執業證書。

.受聘機構:主要為醫管局、私營醫院,另有部分任職於私營診斷及放射中心。新人由二級放射師/放射治療師起步,以任職公營醫院及私營醫院為例,起薪連津貼分別約為 28,000 至 29,000 元,以及 33,000 元。

醫務化驗人手需求倍增

“醫務化驗師作為後勤人員,無論在診斷、治療或康復的過程中,都是功不可抹的一群。SARS一役,以及愈來愈多病毒、傳染病的出現,令他們的角色愈見吃重,人手需求倍增。”──香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 生命科學及科技學院高級課程主任劉嚴德光博士、課程主任區鑑明及課程主任周智豪博士

醫務化驗主要按臨牀生物化學、醫療微生物學、血液學及血清學、組織病理學4大類,提供相關化驗服務,讓醫生可根據有關結果作出診斷、觀察和跟進病人的情况。劉博士舉例,衞生署、公營醫院、私營醫院都提供遺傳篩選服務,專為初生嬰兒而設,檢查是否葡萄糖六磷酸去氫酵素缺乏症 (俗稱「蠶豆症」) 或先天性甲狀腺功能不足症患者。

區鑑明稱,醫務化驗工作與市民生命健康攸關,每一項程序都不容有失,故投身者必須具備高度的責任感、分析力、警覺性 (如面對數字、圖像、影像);基於新病毒隨時可能出現、測試方法多元化、行業知識及技術推陳出新,投身者要做好需與時並進、隨時接觸新挑戰的心理準備。

在職進修取專業資格

要投身專職醫療範疇殊非容易,因本地大學相關資助學額一向有限,且入學門檻高,區鑑明建議有意成為醫務化驗師者,可先入職醫務化驗所,待累積 2 年相關工作經驗後,再修讀 HKU SPACE「醫事技術高級證書」課程,同樣可取得醫務化驗師管理委員會「醫務化驗師 (第 II 部分) 」註冊資格,由副醫務化驗師起步。

周博士指,此課程針對業界人士而設,學員需完成3科必修科:生物化學、生理學和綜合醫事技術,以及1科選修科 (可從以下範疇中選擇:臨牀生化學、血液學及血清學、微生物學、組織病理學)

帶動助理人手需求殷

醫務化驗師以外,助理亦是近年人手需求甚殷的工種,該學院遂於去年新增「實驗室科學文憑」課程,為有志入行者提供相關訓練,包括教授基礎的實驗室科學知識、化驗技巧、實驗室管理知識和服務品質保證等技巧。

醫務化驗:入行知多 D

.行業現况:醫務化驗師主要按學歷及工作經驗劃分為3個部分,根據醫務化驗師管理委員會的數據,截至 2016 年 1 月,合共有 3,256 人。

.入行要求:須完成獲醫務化驗師管理委員會認可的指定課程及具備註冊資格,其中投身醫管局及衞生署者,需具備醫務化驗理學士學位或同等學歷,以及醫務化驗師管理委員會發出的註冊 (第 II 部分) 及有效的執業證書。

.受聘機構:主要受聘於醫管局、衞生署、衞生防護中心、政府化驗所、私營醫院、私營化驗所,另有部分受聘於獸醫化驗所、馬會化驗所等。以任職醫管局為例,新人由副醫務化驗師做起,起薪 24,280 元。

相關支援工種入職要求:

放射師、放射治療師、醫務化驗師等專業以外,也設助理支援的不同職位,以下是部分工種的入職要求 (表一):

相關文章