文章日期 : 2016年2月26日

及早察覺 兒童感統失調
減輕學習障礙

為什麼有些兒童走路時無恙,卻在跑步時很容易絆倒?為什麼有些兒童拋波時手眼不能協調?原因有很多,其中有可能與他們的感覺統合系統有關。兒童在成長階段中會有不同的發展特徵,幼兒教育工作者如能及早察覺問題所在,把握治療的黃金期,可減輕他們日後出現學習障礙情况。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

根據 2013 年 Playright UNICEF 遊樂共融計劃的調查顯示,近 8 成受訪殘障兒童家長認同遊樂場對子女的體能、感官及社交發展,均十分重要,不過 48% 受訪的殘障兒童家長認為社區遊樂場的數目不足;另有 25% 家長在過去三個月沒有攜同殘障子女到遊樂場玩耍。

感覺統合:身體和環境接觸的信息

仁愛堂 YES 專業進修課程「感覺統合運動證書」課程導師黃志邦表示,近年香港屋邨或公園的遊樂設施單一,數量不足,而且傾向老人化,未能切合不同年齡人士所需,特別是患有感覺統合失調問題的兒童。

他表示,感覺統合是指人的身體和周遭環境接觸的信息,透過感覺系統,如視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭平衡覺、運動覺等,送達腦部作統合與分析,進而作出不同的合適反應。

「有些人或會以為幼兒的問題並不嚴重,不加以理會,事實上有感覺統合失調個案在小學階段才被發現,或出現學習障礙問題,舉例:學童不能應付抄寫功課,可能是大小手肌不能協調所致。」

幼兒階段 治療感統失調黃金期

他表示,有些兒童的動作較「論盡」,如經常步履不穩、到處碰撞、打翻水杯、拋波時手眼不協調等。幼兒教育工作者可根據兒童某個年齡和成長階段的發展特徵,留意他們不同發展範疇的表現,如體能、認知、語言、情意和群性等方面,觀察其是否符合發展階段所需的能力。

舉例:2 個月的幼兒在趴臥時能輕抬頭,9 個月時可攀着家具站立,1 歲時學行路等,如果幼兒部分肌肉不夠力的話,以上動作便可能做不到。

他不諱言,現實中要清晰地劃分兒童的發展狀况並不容易,因為每個發展階段是互為影響,並非獨立運作的。舉例:有些兒童走路沒問題,但跑步時則會容易絆倒,這可能是部分肌肉出現問題。因此要對身體結構有一定的理解,才會懂得分辨不同部分的肢體動作。

輕巧道具 訓練幼兒口肌、小手肌

其中仁愛堂YES專業進修課程開辦的「感覺統合運動證書」課程,內容包括:認識不同的感覺系統 (視覺、聽覺、嗅覺、味覺等);辨識感覺統合失調的人士及了解其需要;認識感覺統合的訓練、相關器材及感覺遊戲設備等。課程學員包括幼兒教育工作者、小學教師和家長等。

黃志邦表示,部分職業治療師會用一些較大型的工具如鞦韆、室內攀石牆、滑板車、平行木作訓練工具。而此課程則着重教導學員運用一些輕巧的道具或技巧,以便在較小的空間也可以進行訓練,如咀嚼紫菜、彈波子等簡單遊戲和動作,協助訓練兒童口肌、小手肌的活動等。

一般的訓練方案是由職業治療師設計,學員掌握基本的感覺統合概念後,也可協助設計和推行適當的治療活動,「單靠治療師平時的訓練時間並不足夠,家長亦需在家作適當的訓練配合。」

兒童發展進度因人而異

他指,在群體活動中較容易察覺有感覺統合失調的兒童。「雖然每名兒童的發展進程大致一樣,但進度卻會因人而異,所以學員在參考兒童的年齡和成長階段的發展特徵時,應配合日常觀察及經驗,靈活地運用。」

其中運動覺反映身體各部分的運動和位置狀態的感覺,它在人的感知、言語、思維過程中,在各種動作技能的形成和運用中,都起着重要作用;而平衡覺則反映頭部位置和身體平衡狀態的感覺。

 

為個人、為服務他人的事業做好準備,立即報名「JUMP 護理‧社福‧教育招聘及進修日」,詳情:

日期: 2016年 3月 19日 (星期六 )

時間: 下午1:00至5:00  

地點: 尖沙嘴喜來登酒店 3樓宴會廳

 

報名: http://bit.ly/1S0xPx6

相關文章