文章日期 : 2016年2月19日

高級時裝設計師
高端設計 打造時裝精品

時裝界要走向高增值,挑戰不少!首要是迎合愈來愈高的顧客要求,他們要求的不只是漂亮二字,而是顧及整體形象、設計、剪裁和包裝的時裝精品,對設計師來說,自由發揮的空間大了,所創造作品也更見與眾不同。

文:王安娜 圖:受訪者提供

過去本地製衣業發展蓬勃時,成衣是以大量生產模式為主,後來由於人工和租金等各種因素,很多製衣廠均作北移。香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (LiPACE) 課程經理田禮文表示,「隨着內地經濟轉型,近年部分業界已重返香港,有些為了配合市場的需求,經營模式和路線也有所轉變,而高級時裝設計是其中一個新方向。」

高級時裝 體現個人化設計

「高級時裝是因應客人的特別要求,而個別設計、裁剪和以純手工製作的時裝精品,由於沒有一般成衣設計的限制,如市場、顧客以及價格等因素,對設計師來說,他們擁有更多自由發揮的空間,能創造出更多與眾不同的作品。」

田禮文表示,高級時裝設計的服飾主要是為某主題或特定場合而設計,例如婚禮、宴會、演唱會、廣告、戲劇造型、唱片封面等;製作數量以小量為主,由一件起,至十多件的也有,如演唱會舞蹈員的服飾。

設計師須包辦一切工序

其中 LiPACE 開辦的「高級時裝設計及造型高級文憑」課程,內容涵蓋技術層面、理論知識、實務工作。同為課程統籌的他表示,高級時裝設計師大多要一手包辦所有工序,包括繪圖、製作紙樣、樣板、生產等,還要跟客戶洽談、負責統籌工作等。基礎科目如「時裝插圖」、「紡織物料」等,有助他們打好基礎,「高級時裝形象及造型」也是重要的一環。

「女士禮服設計」一科,內容圍繞不同禮服設計,如晚裝、婚紗。至於「創意裝飾工作室」則是一個手工性的科目,導師將講解如何運用不同的物料,為作品加上裝飾或個人化的設計,體現更仔細的效果。另「時裝業務」學習營運生意、成立個人品牌等知識。課程另設有 180 小時的實習。

個人作品集 突顯創作風格

對畢業生來說,由於欠缺工作經驗,個人作品集對他們來說尤其重要。「作品集主要是展示個人的創作風格與能力,因此製作時要突出自己的強項,最好邀請模特兒演繹,並拍攝一輯精彩的照片,能夠給人專業的感覺。」他補充,導師會在課程中講解如何製作一本完整、具設計風格、組織力,編排和視覺效果俱佳的個人作品集。

投身者要對工作有熱誠、有耐性、具備良好溝通技巧、了解客戶要求,潮流和市場觸覺更不可或缺。畢業生的出路除了高級時裝設計師外,也可向影視界的形象設計師或美術指導方面發展等,亦可建立個人品牌,開設時裝顧問公司等。現時新人起薪近萬元或以上,一般由助理職位做起,入職要求是中學畢業,及曾修讀相關的文憑課程。

相關文章