文章日期 : 2016年2月19日

新高中設「健康管理與社會關懷」

教師提升課程規劃技巧

新高中課程科目「健康管理與社會關懷」,以探討圍繞「健康」及「社會關懷」兩大範疇的社會議題為主,課堂上學生亦會進行實地學習活動,加強解難能力,把課堂所學應用在日常生活中。現時有逾 50 所中學開設此課程,任教此科的教師如何能夠做到緊貼社會步伐,又能提升教學成效呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

根據世界衛生組織 (WHO) 的定義,健康是指個人在生理、心理及社會適應三方面全部良好的一種狀態,而不僅是沒有疾病或身體虛弱而已。

掌握不同社會議題 應付轉變

香港教育學院 (下稱「教院」) 教育及人類發展學院幼兒教育學系助理教授黃敏兒博士表示,健康是指身體機能、心理和社交生活達至合一而整全的狀態,涵蓋與環境的互動,並與家庭、社會連結在一起。

如何維繫健康?個人層面包括:進食富營養的食物、做運動等;整體性的健康包括社會經濟等,「經濟的好壞會影響市民的健康,又如水、空氣、居住環境質素不好的話,同樣影響市民生活質素,這是由個人出發,延伸至家庭和社會。」

「問題為本」啟發學生思考

黃博士表示,參與開辦「健康管理與社會關懷」這學科的學校數目,由 2009 年的 40 間增至現時逾 50 間。在 2014 至 15 學年,共有 52 間中學 1,131 人報讀此課科,而該學年考取此科的 DSE 同學,逾 7 成人取得合格以上成績。

為使更多中學教師掌握「健康管理與社會關懷」一科的理論與應用,以助他們設計課程規劃及教學活動,教院開辦「教師專業進修課程證書 (健康管理與社會關懷)」課程,希望透過行為導向及理念為本的學習知識和技巧,助教師了解「健康管理與社會關懷」的核心思想,將知識轉移,培養學生的認知、社會與批判性思維。

黃博士表示,此新高中學科的設計本身着重「問題為本」及「實地學習」,前者希望啟發和加強中學生的思考能力,如看見一名胖子時,大家會引申討論他的身心健康和人際關係等問題;看見一名小童的手受傷流血時,如在其身上同時發現瘀傷,這又可以引申至小童的家庭問題,「如果是家庭問題的話,會否涉及虐兒個案呢?學生要從不同方向尋找資料和求證。」

「實地學習」探索社會議題

至於「實地學習」部分,主要讓學生在實際社區情景中觀察、探索和研究有關健康與社會關懷的課題,建立批判性思考及解難技能。

她說,一般任教此科的教師來自不同科目,包括:健康管理、通識、生物、家政、體育、物理等,配合整個課程,教育局亦提供不少教學資源予老師,如視頻、工作坊、研討會等。教師修畢課程後,有助他們參與健康推廣活動的設計,如希望提升學歷的話,可以選擇修讀行政醫療、公共衛生、流行病學等相關碩士或深造課程。

黃博士指,中學生能藉此課程認識護理、社工等工作,除理論外,更可以作實地體會,日後修讀或從事相關課程或工作時,由於已掌握基本概念,更容易投入和理解。曾有入讀醫學院的同學分享,修讀此科讓她宏觀地了解醫療體系的現况,也令她在大學面試時能夠自信地說出對從事醫療體系的熱誠,以及如何為此早作準備。另也有入讀社工系的同學說,此學科令她對社會政策、福利制度等課題加深認識,同時讓她關心弱勢社群的需要,建立服務有需要人士的心志。