文章日期 : 2016年2月19日

社工發揮同行者影響力

為社群、專業走得更前

本港社會結構的轉變,衍生的社會問題,單是劏房戶數目的增加、少數族裔難以融入社會……等已愈趨複雜。其中兩名在「第二十五屆優秀社工選舉」 (由香港社會工作人員協會主辦、《JUMP》協辦) 分別榮獲「優秀社工」及「新秀社工」獎項的陳頌皓及吳堃廉,他們不諱言,要支援上述社群走出困窘,非朝夕可達,社工需充滿工作熱忱及持續拚搏,才能發揮同行者的影響力,為社會上不同社群發聲,為專業走得更前。

文:王安娜、麥懷欣 圖:受訪者提供

「新秀社工」吳堃廉 (Kenny):助劏房住戶結網 受助者變教育者

“獲獎的意義非只屬個人,希望藉獎項令更多人認識社區工作,明白弱勢社群面對的困難,在適當時候伸出援手。”──「新秀社工」得主Kenny

學  歷:科大機械工程本科畢業→中大社會工作社會科學碩士課程

工作經驗:中學物理科教師→中學駐校社工 (支援特別學習需要學生) →

     現職香港聖公會麥理浩夫人中心團體及社區工作部高級服務幹事

Kenny 就讀大學期間經常為同學爭取宿位,參與宿位的議題討論,或許早為關注「住屋」問題埋下種子。畢業後他曾執教鞭3年,為了部署投身社區工作,他以兼讀形式攻讀社會工作社會科學碩士課程,取得註冊社工資格後,轉職在社福機構工作,服務葵青舊樓中匱乏的社群和家庭,與社區居民站在最前線,一起關注房屋問題。

建立互助網絡 鼓勵參與社區事務

Kenny 說,很多人認識的社工可能只是籌辦活動、從事輔導工作,卻忽略社區工作的重要性。現時他專注於社區發展,為居民發聲、結網及政策倡議等工作。

「社會上很多人都關注劏房問題,不時有學校和團體探訪居民及送贈禮物,劏房居民無形中長期擔演受助者的角色,更被視為弱勢的一群,這又是否他們想要的呢?」

為協助劏房居民結網,組成互助網絡,共同面對問題和鼓勵他們多參與社區事務,便透過社區認識團,培訓劏房住戶成為社區講員。「每當有參加者來探訪,他們會跟社工一起講解社區情况及讓參加者體驗劏房生活。」街坊的角色由「受助者」變成「教育者」,令他們有意識上的改變。

社區工作範疇廣 解決問題非朝夕

「我們會設計一些活動和體驗,讓參加者真正了解劏房居民的生活,例如嘗試在碌架牀的上層做功課,又或在狹窄的空間內煮食。」部分街坊初期不習慣擔任講員,但多參與社區活動後,除了漸與街坊建立連繫外,更增進了他們對社會及自身權責、表達意見渠道的認識,較以前更主動和自信。

他表示,社區工作涉及的範疇很廣,要解難並非朝夕之事,更非一人能解決,「房屋屬長遠問題,當中牽涉其他大大小小的問題,與社區互相影響。而我深信只要所做的事能幫助下一代,已感到開心。」

街坊角色轉換 成工作推動力

擔任社工 4 年,Kenny 感觸良多,曾有單親母親因經濟問題想輕生,但參加互助小組,認識其他同路人後,終想通了,現在更鼓勵和帶動其他人參與活動。對他而言,看到街坊由求助者轉換至助人角色,是最大的工作推動力。

「優秀社工」陳頌皓 (Karrie):支援少數族裔服務需持續 尊重多元文化

“獲得獎項是業界及評判對自己的肯定,我會更盡力做好工作,並希望喚醒大眾對少數族裔人士的關注,消除對他們的標籤,接納他們成為香港一份子。”──「優秀社工」得主 Karrie

學  歷:浸大「社會工作學士 (榮譽) 學位」課程→

     港大「社會科學碩士 (犯罪學) 」課程

工作經驗:香港基督教服務處外展社工→青少年綜合服務駐校社工→

     南亞裔服務計劃隊長→總主任 (少數族裔服務)

近期本港涉及南亞人士的罪案、假難民問題等引起社會廣泛關注,不乏少數族裔人士認為,有關問題影響他們的形象,令融入社會變得更舉步維艱。

根據統計處「2011 年人口普查」,撇除外傭後,香港少數族裔人口達 192,400 人。香港基督教服務處總主任 (少數族裔服務) Karrie 稱,雖然很多少數族裔在港紮根數代,但當中仍有不少少數族裔人士礙於語言問題、文化差異等,一直難以融入香港社會。

提升多元文化敏感度 開創就業機會

過去 10 多年,她一直發掘少數族裔的需要、專長,以及積極推行有關服務及計劃:提供傳譯及翻譯服務、支援青少年生涯規劃的計劃、支援幼兒及早掌握中文能力的計劃等。其中傳譯及翻譯服務更吸引政府部門使用有關服務,為少數族裔人士開創就業機會。

「要主動到他們經常出入的地方、宗教團體等介紹我們的服務之餘,亦需透過使用我們服務的少數族裔人士廣傳的口碑。」她認為,服務少數族裔首要是尊重多元文化、宗教信仰,為了與他們同聲同氣,開展話題,她學會 2、3 句尼泊爾語傍身。「為免本地僱主及少數族裔人士因彼此的習俗文化認知不足,引起不快和誤解,我們會在就業支援層面教育雙方。」

冀服務常規化 增穩定、持續性

Karrie 指,要令香港成為一個多元文化、種族的都市,解決少數族裔問題是關鍵的一環,近年政府投放不少資源支援少數族裔,然而有關服務非常規化,未能應服務對象所急。以她負責推行的服務為例,「能否繼續提供服務,視乎找到基金資助與否,挑戰很大,故積極尋求多元的資助來源十分重要,期望政府將有關服務常規化。」

從前線走到管理崗位 樂見服務對象重拾自信

因做義工、學長而萌生投身社工念頭的 Karrie 表示,義工與社工角色很不同,社工需憑專業技能、跨專業知識,從不同層面、不同手法協助社會上有需要人士;亦非幫助服務對象解決所有問題,而是希望達到「助人自助、自助助人」。

她分享,曾成功帶領南亞婦女小組 Shringar 把所學的美容技巧,義務服務長者中心的老人、擔當其他南亞婦女的美容導師,以及經營街坊美容生意。「看到她們走出社區、重拾自信,把所學貢獻他人,十分感動!」

已入行逾 20 年的她,本從事外展社工,機緣巧合下,機構於 2004 年派她開展首個南亞裔服務計劃,由「開荒牛」做到現時的管理崗位。透過外展社工的工作經驗,她坦言學習到如何與服務對象建立關係、信任,這些可攜性技能有助她服務少數族裔人士。

職場.行情

.本港現有逾 20,000 名註冊社工。要成為註冊社工,必須修畢社會工作者註冊局認可課程的文憑、副學士或學位課程;持社會工作文憑、副學士資格者可申請社會工作助理職位,專職前線社會工作;具備學士資格者可擔任助理社會工作主任,主責處理社會工作的行政與實務。

.畢業生可任職社會福利署、醫院管理局、學校、非政府機構等。以任職非政府機構為例,社會工作助理、助理社會工作主任的月薪分別為 19,160 至 37,590 元、28,140 至 62,235 元。

.性格要求:具熱忱、主動、堅持、成熟、關心別人。Karrie提醒有意入行者:「事業目標要清晰,想帶動社會哪些轉變?自己願意付出多少?建議從不同方面了解社工的工作實况。」

為個人、為服務他人的事業做好準備,立即報名「JUMP 護理‧社福‧教育招聘及進修日」,詳情:

日期: 2016年 3月 19日 (星期六 )

時間: 下午1:00至5:00  

地點: 尖沙嘴喜來登酒店 3樓宴會廳

 

報名: http://bit.ly/1S0xPx6

相關文章