文章日期 : 2016年2月19日

提升照顧智障人士技能
護理員裝備實務知識

政府統計處於 2014 年 12 月底出版的社會統計《第 62 號專題報告書》指出,按粗略評估,全港智障人士的總數可能介乎 71,000人 至 101,000 人。面對智障人士老齡化問題,對他們相關的支援服務需求將會有增無減,尤其是護理服務。因此,無論是現職或有意入職護理員工作的人士,能夠裝備更多照顧智障人士的實務技能,對工作發揮更見成效。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

靈實專業進修學院資深護理師張潤媚指出,智障人士由於身體基因問題,會較一般人提早老化。例如患有唐氏綜合症的人,他們在 40 歲,身體和腦部機能都已出現毛病或退化情况,如患有高血壓、糖尿病等。

護理員需耐心溝通

「由於智障人士在表達、學習、智力及適應力方面偏低,所以有時候他們未必明白服食藥物及打針的作用,即使在院舍內,因感冒需要戴口罩,但他們未必肯第一時間接受,護理人員必須花點耐性教導他們。」

她解釋,照護智障人士與長者的基本護理知識及技巧是大同小異,只是要特別留意他們的心理情緒表現,也需要多點耐性、時間與他們建立關係及溝通,讓他們明白和接受護理員的指示。「針對個別對象及各人的學習能力,要運用他們接受的方法來與他們溝通及教導他們。即使他們智商較低,也要尊重他們是成年人,不宜以小朋友語氣跟他們說話。」

ERB 課程 助護理員深化照顧技巧

為配合最新的勞動市場情况,ERB 不時與業界或僱主代表開會,了解市場最新需要,從而調整 ERB 課程內容。去年 ERB 便推出了「護理員實務技能 (照顧智障人士) 基礎證書」新課程。

張潤媚表示,基督教靈實協會是首間開辦此課程的機構,機構亦協助設計課程內容。「以往的護理員課程,一般教授基本的護理知識及技巧,很少專門針對某組別人士,今次推出的課程,相信有助護理員深度地提升照顧智障人士的技巧及知識。」

課程內容包括教授學員如何通過遊戲幫助智障人士進行自理訓練,協助他們進行物理治療、使用復康用品及均衡飲食。還會教導學員照顧智障人士應有態度及正確觀念。「以往很多人對智障人士存有誤解,例如以為他們暴躁、會打人。其實他們只是不懂如何表達而已。」

對智障者多了解 增臨場應變技巧

張潤媚指出,護理員在照顧智障人士的時候會遇上很多實際問題,導師會跟學員分享實戰經驗。「例如他們不願意用餐、情緒不穩、身體容易抽搐,護理員要如何處理呢?又如護理員要求他們到特定範圍冷靜情緒,過程中怎樣才不會令他們有被罰的感覺?正是考驗護理員的臨場處理技巧。」她表示,很多學員都希望提高對照顧中風、柏金遜症、腦退化等智障人士的技巧。

提到若要從事照顧智障人士的護理員,需做好什麼心理準備?「首要是有心照顧他們。若然未有心理準備,可以由照顧長者開始。」她補充,未必人人都有機會接觸過智障人士,所以課程設有參觀環節,讓學員可親身到院舍參觀,了解實况。

學員:增值助轉職 關鍵用心照顧

現時從事家務助理兼陪診工作的徐美鳳直言,現做陪診工作需要經常外出,現想作出改變。「希望在服務智障人士的機構工作,所以當見到有機構開辦這個課程,我便決定報讀,目的是為轉職裝備好自己,及增加多一點照顧智障人士的知識及技巧。」

徐美鳳表示,課堂上導師很悉心教導他們有關照顧智障人士,包括處理他們失禁、如廁、餵食、刷牙沖涼、臥牀轉身、處理壓力瘡,以及如何照顧有吞嚥因難的智障人士。她指出,因從事家務助理工作關係,曾接觸過智障人士,所以不會抗拒從事照顧智障人士的工作。

「其實照顧智障人士不是別人想像中困難,他們就像小朋友般,只要用心照顧他們,他們是知道的。而導師特別提醒我們要多加留意智障人士身體會較容易抽搐,必須耐心處理他們的脾氣及情緒。」

為個人、為服務他人的事業做好準備,立即報名「JUMP 護理‧社福‧教育招聘及進修日」,詳情:

日期: 2016年 3月 19日 (星期六 )

時間: 下午1:00至5:00  

地點: 尖沙嘴喜來登酒店 3樓宴會廳

 

報名: http://bit.ly/1S0xPx6

相關文章