文章日期 : 2016年2月2日

浸大「當代中國研究碩士」課程

跨學科學習 開拓中國視野

【香港浸會大學社會科學院專輯】

馮啟榮,2015年香港浸會大學「當代中國研究碩士」課程畢業生。

現職媒體駐港記者。

畢業生分享

「傳媒是民眾了解社會的窗口,過去十多年在兩岸媒體機構工作期間,我有機會穿梭兩岸各地,透過採訪政商界、學者,以及各階層的市民,讓我從不同角度了解中國的發展,感受到中國在政治、經濟上的急促改變,並呈現在報道之上。」

累積多年經驗後,正好讓馮啟榮以學術形式總結一下採訪經歷,並要進一步增強分析中國時事的理論基礎,於是他於2013年報讀了香港浸會大學的「當代中國研究碩士」課程。

近年來中國崛起,對周邊地區帶來各方面的衝擊,能掌握政府和民間思維行為模式,有助馮啟榮在採訪過程快速吸收新聞資訊,並能呈現予觀眾。「在課程導師指導下,我有機會深入研究感興趣的議題,其中一篇以研究互聯網在推動中國社會運動的角色的論文中,令我更深入、完整地理解現今中國社運的新型態。」

另一方面,來自香港、內地,以及國外的學生組合,讓大家從不同觀點討論社會現象,不同成長背景帶來多元化的思維衝擊;同學也可以投入多姿多采的校園生活。此外馮啟榮更擔任了社會科學院院務委員會學生代表,出席學術諮詢委員會會議,就學院事務和課程內容提供意見。

對馮啟榮來說,兩年兼讀制的碩士課程,十分適合在職學生公餘進修;而同學之間也可以按個人興趣,在四個主修專業範疇中自選其一。「我選修了『經濟發展及改革』,對我主持財經節目有莫大的幫助。」修讀浸會大學的「當代中國研究碩士」課程,不僅能開拓中國視野,也有助事業邁進一步。

透視當代中國政經社會現象 多角度了解中國

「社會科學碩士(當代中國研究)」課程是香港浸會大學社會科學院早於2003年已開辦的跨學科研究生課程,除了提供一年全日制予學生報讀外,亦有切合在職人士修讀的兩年兼讀制,學生亦可因應其工作需要申請延長就讀期。

課程強調學生掌握多角度、多層級去了解當代中國的經濟、社會、歷史、地理和政治等方面。學生可因應其需要選擇專業方向,包括:「經濟發展及改革」、「社會及社區」、「歷史及文化」,以及「環境管理及城市發展」,學生需選修該專業的最少三門學科。

課程設計多元靈活,講師授課會配合學生小組討論、小組專題等,與不同背景的人士討論當代中國相關議題,能激發學生思考和了解問題的縱度和深度。此外,部分課程會在周末由講師親自帶領到香港或內地考察,讓學生更能了解課程內容。

課程開辦至今已逾12年,內容也為迎合最新變化而進一步更新。如「經濟發展及改革」專業範疇中,新設了一門「中國金融市場及企業管理」( Financial Market and Corporate Governance in China);「社會及社區」專業範疇中則新增「當代中國流行文化和社會」( Popular Culture and Society in Contemporary China)等,旨在以學術層面貼近最新中國研究和現象分析,讓學生從更多不同角度了解中國。

(資料由客戶提供)

香港浸會大學社會科學院

課程資訊:mccs.hkbu.edu.hk

電話:3411 6639

電郵: mchinast@hkbu.edu.hk