文章日期 : 2016年1月28日

體適能行業前景可觀

改善體態與健康 成就私人教練事業

【亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)專輯】

過去,一般人認為健身是為了追求美好身段;今天,健身已不單是為了體型,更重要的是要為健康的身體做好最佳的事業準備。選擇適合自己的體適能、健體課程,不但能改善自己的體能與健康,更可成為私人教練,將運動、健康的知識和技巧傳遞予更多人。

亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)已開辦體適能教練課程多年,課程已取得資歷級別第3級認證(QF3),以及ICREP的國際認可,為學員建立清晰的進修路徑,除吸引一群決心改善體態的人士報讀,更可藉此資歷階梯繼續進修,當中包括著名足球員陳肇麒、大學體育系畢業生莊永豪,二人均活用課程所學的實務知識,擴闊事業發展路向。

職業足球員陳肇麒:

深化體適能知識 為教練事業作準備

「攻呀攻,快搶攻!」香港著名職業足球員陳肇麒,人生第一事業幹得漂亮出色。然而30歲的他明白,足球事業總有掛靴的一日,努力今天外,未雨綢繆更是他應該做的。

「足球運動員一般約於35歲退休,不少人都會以教練工作延續事業,我也有此打算。」中五學歷、已當了全職運動員12年的他表示,為了充實自己及為事業多元發展做好安排,他正在修讀AASFP的「運動科學及體適能基礎課程」,「先打好運動科學及體適能的基本知識,相信對我現在及將來的事業發展都有幫助。」

他指,課堂上所學的運動科學知識,提升了他日常操練的成效,簡單如透過觀察做運動時的心跳率,自己已能因應不同人的能力和需要,調節個人化的訓練計劃。

興趣結合事業 為未來鋪路

足球除了講求技術外,體能和營養的配合也十分重要。陳肇麒說,每當球季結束,便是球員放假約一個月的時候。「球員放假時的運動量和飲食量難免跟訓練時有差距,身體脂肪比例會超標,因此每當新球季開始時,大家的首要任務都是減肥。」

他分享在AASFP修讀過程中,認識了不少運動和營養知識,如不同營養素所提供的熱量及對身體產生的效用;又掌握了很多正確鍛煉肌肉的技巧。「對假期後的修身訓練或是比賽時的爆發力鍛煉,都可派上用場。」完成這個課程後,陳肇麒已計劃繼續進修AASFP「高級私人體適能教練證書課程」,希望興趣與事業結合,拾級發展個人事業路。

健身中心私人教練莊永豪:

小胖子變私人教練 體態與事業兼得

莊永豪(Ben)中五畢業後,前赴內地修讀體育系。現於健身中心Grand Waterfall任職私人教練,工作了一年多,由健身室指導員做起,現已成為二級私人教練。

初回港時,Ben已有意加入私人教練行業,但因當時未有私人教練資格,便先後以半工讀形式修讀了AASFP的「運動科學及體適能基礎」、「高級私人體適能教練證書」和「兒童及青少年體適能」課程,然後正式入行。為了增值自己,他後來又進修了伸展證書及運動按摩工作坊等課程。

令人意想不到的是,Ben原是個小胖子,中學時體重達88公斤,今天已搖身成為體格魁梧大男生。「以前缺少運動,多走兩步已會喘氣。曾參加過坊間的『小胖子減肥訓練計劃』活動,惜成效不大,但卻埋下追求健身的種子,故長大後選擇了入讀體育系及投身健身行業。」

設計訓練方案 針對性操練吸客源

Ben透露,大學修讀的體育課程以理論和研究為主,而AASFP的教練課程涵蓋了理論外,亦着重實際應用,兩者相輔相成。他不諱言,初為客人設計健身訓練計劃時,也曾碰釘。「我的首名學生是一名中年男士,他健身主要的目的是想擁有結實的肌肉,我為他設計了健身方案,但結果他只是接受了三、四次的訓練後便沒出現,也許訓練計劃太辛苦了。」

這次經驗,令他明白跟客人有良好溝通的重要性,必須按他們的年紀和能力,了解其性格和實際需要,才能為他們度身訂造合適的訓練計劃。他笑言,「重新設計以上客人健身計劃的話,會易地而處多一點,包括着重耐力鍛煉和增加休息時間。」

才入行一年多的他,已累積了四、五十名客戶,人氣旺盛。他的工作心得是人際網絡和教學質素外,以人為本也不可或缺。「平時我會主動接觸客人,指導和糾正他們的動作,明確了解其需要和目標,同時要留意他們的身體狀况,針對性地操練,既不會令肌肉勞損,又可以達致鍛煉目的。」

多元體適能進修實用課程

學歷獲國際認可

多年前不少人視私人教練為一門職業,或是一種兼職的工作而已,但近年愈來愈多年輕人以此為理想職業之一,甚至轉型重新建立事業,足見其吸引力。

AASFP總裁及課程總監周錦浩 (Terence) 表示,近年健身界別正在轉型,各類型的健身課程發展趨向愈來愈專門,不少教練均會尋求多元的持續進修,為配合業界發展,該學院亦增加了很多相應的課程、工作坊,以拓闊教練的發展空間。

各項健身運動中,私人教練課程屬於長青課程之一,而近年流行的還包括:橡筋帶訓練、自身體重鍛煉,以至公園健身等。Terence表示,AASFP成立之初,只設兩類課程,就是健身和健康舞教練班。但隨着人們追求健身需要的改變及市場發展的需要,現時該學院開辦的常規性課程已增加至超過20個。學院並把課程歸納成4大類別,幫助不同需要的人選擇適合自己的課程。

AASFP的4大類別課程:

※肌肉強化‧功能訓練:如兒童及青少年體式能活動工作坊

※放鬆療法‧康復訓練:如柔韌度全面提升工作坊

※專項範疇‧進階訓練:如肌肉訓練手冊

※體重管理‧纖體塑身:如HIIT 高速燃脂減肥應用

除了課程走向專門化外,健身電子化亦為業界另一新趨勢。他指,近年流行各式各樣的電子化健身裝置,如健身單車也內置了攀山涉海的運動模式。為與時並進,AASFP去年跟運動時計品牌POLAR合作,邀請一班精英教練,推廣心跳帶予健身人士,「此幫助用家設定和評估健身計劃,同時亦增加運動的趣味和互動性。」

私人教練競爭大 多元課程支援學員增值

Terence續說,近年入行的人增加了,私人教練行業的競爭也大了。其中由運動員轉職做私人教練相對較有優勢,「運動員本身的體能要求較高,外型也較健碩,加上他們大部分經歷過艱苦的訓練,對客戶有較大的說服力、鼓勵和幫助。」

他分享,曾接觸過很多現任或退役運動員,他們都深明運動生涯很短暫,部分30多歲已要退休,因此會預先為未來鋪路,最直接又能勝任的就是教練工作。「不論是本業的教練、瑜珈教練或私人教練,不少運動員都是我們現時或畢業的學員。」

為了提高學員在業界發展的競爭力和發展潛力,AASFP特為學員提供相應的支援,包括設立就業中心和開辦多元的持續教育課程。「我們要求學員每兩年獲得2.4個學分,才可延續有效之高級私人體適能教練證書資格,藉此更新教練的專業知識和技能,為客戶提供多元化和高質素的訓練。」

基礎課程獲QF 3認證 累積經驗、口碑建客源

他表示,有意入行的人士,可先報讀學院的「運動科學及體適能基礎課程」,及資歷級別第三級認證(QF3)的「高級私人體適能教練證書課程」。前者是一些體適能的基本概念;後者則涵蓋了解剖學和運動生理學、健身室阻力訓練技能、健康體適能評估及健身室阻力訓練基礎運動醫學等內容。導師着重面授專業運動知識外,學員更要接受溝通、銷售和市場推廣部分的培訓,幫助日後應付工作所需。

其中「高級私人體適能教練證書課程」已達到全球標準的要求,並已被「國際註冊體適能專業教練聯合會」(ICREPs) 認證為亞洲區唯一認可培訓機構,而課程修業者,可申請成為國際「註冊體適能專業教練」,能到不同國家從事教練工作。

一般初入行的私人教練起薪點約7,000至10,000元,累積2、3年實戰經驗的月入甚至可達40,000元,或時薪約500至800元不等,視乎客人的數量、私人教練的學歷、經驗及人氣等。「雖然薪金很吸引,但一切得來不易。教練要不斷調整自己的心態,努力跟進客戶,不斷裝備自己,更新健身知識,才可以建立口碑和客源。」

走入校園培育新一代

推廣體適能

為推廣體適能行業的發展,AASFP在2013年成立「AASFP Sports & Fitness Fund」,並在香港理工大學設立「AASFP Sports & Fitness Scholarship」,獎學金旨在栽培物理治療學的學生,鼓勵他們多認識健身運動。「不少AASFP的資深導師亦為物理治療師,而很多AASFP的學員對物理治療方面的知識都感興趣,故在部分課程內也加入物理治療部分,提升學員對這方面的認知。」

另外,AASFP亦有跟其他院校合辦體適能課程,如香港科技專上學院的「體育及運動管理文憑」課程,明愛社區書院的「健康護理、營養學及體適能高級文憑」,及「毅進文憑(警隊實務)」課程,藉以向年輕人推廣運動和體適能的重要性。

亞洲運動及體適能專業學院 (AASFP)

查詢電話:2578 9877

網 址:www.aasfp.com

為個人、為服務他人的事業做好準備,立即報名「JUMP 護理‧社福‧教育招聘及進修日」,詳情:

日期: 2016年 3月 19日 (星期六 )

時間: 下午1:00至5:00  

地點: 尖沙嘴喜來登酒店 3樓宴會廳

報名: http://bit.ly/1S0xPx6