文章日期 : 2016年1月28日

浸大 「公共事務倫理學文學碩士」 課程

訓練批判思維 分析公共事務 發展多元路向

【香港浸會大學宗教及哲學系專輯】

近年具爭議性的社會議題愈來愈多,無論是政治、經濟、社會、民生等事務都涉獵其中,凡此都屬於公共事務所涉及的討論範疇。對於任教通識科的教師、有志投身公共事務行業,甚至希望提升批判思維能力以增強職場競爭力等人士而言,如何通過進修強化這方面的思維、分析能力呢?香港浸會大學宗教及哲學系(下稱「浸大」)開辦的「公共事務倫理學文學碩士」課程,正好提供了這個着重公共事務議題探究、訓練學員思維、批判能力的進修平台,為進修人士開拓更多元化的發展空間。

相比起其他學系開辦的公共事務相關課程,修讀浸大開辦的「公共事務倫理學文學碩士」課程,無論是一年全日制或兩年兼讀制的學員,課程設計都會讓學員從宗教和哲學理論等多角度詮釋和思考不同層面的議題、公共政策。

增公共事務學科 互動多樣教學模式

浸大公共事務倫理學文學碩士課程副主任兼宗教及哲學系副教授張穎博士表示,公共事務涵蓋了經濟、政治、法律、社會、文化和環保等範疇,因此兩年前重新整合了以往的「通識科及倫理學文學碩士」課程,成為目前的「公共事務倫理學文學碩士」課程,通識課題以外,更新增了多個公共事務相關學科,例如屬於基礎科目的「公共事務批判思考」、必修科的「社會公義」、「法律、自由與道德」和選修科目中的「多元文化世界中的人權」等,目的是透過討論分析的學習過程,提升學員的批判思維,開闊眼界。

張博士強調,課程着重議題探究,學習模式亦見多樣化,課堂講授外,更會邀請不同的學者、業界人士作分享,師生、學員之間透過小組討論、個案探討、實地考察等不同學習過程,有助學員欣賞和尊重現代社會中的多元價值,並能以創新和批判性的方法,探討各種價值衝突。

討論具爭議議題 涉獵宗教哲學角度

張博士以課堂討論香港財富分配問題為例,「討論前首要是闡釋了公平的定義、對比中西方的論點、分析香港現時社會狀况等,再以多角度深入討論、分析,反思過程對訓練學員的邏輯思維能力有莫大幫助。」

她再以安樂死議題為例,除了從法律、科學等角度考慮問題外,如何從哲學及宗教等因素切入討論呢?「我們會加入如基督教、佛教的教義,讓學員明白到單從個人主義觀點,未必能了解議題的核心,而是要通過多角度探究問題,才會有更深層次的啟發。」

體驗學習 從理論到實戰 開闊眼界

課程設計並非只是強調討論、交流的互動層面,而更重要的是體驗學習。「我們鼓勵學員『走出去』,如課堂論及醫療事務時,我們會帶領同學參觀醫院,並曾與醫療委員會的委員交流分享;又會參與倫理、多元文化及宗教相關的公開論壇;參觀立法會導賞活動,了解相關架構……從理論到實戰,有助引發學員的思考和開闊眼界。」

事實上,修讀「公共事務倫理學文學碩士」課程的學員,除了本地生外,也不乏來自北京、上海、山東、深圳、廣州等人士,他們挾着不同地方、文化和想法,不難在討論交流中擦出更多火花呢!

領導者必備:尊重多元價值

張博士強調,一個成功的領導者必須懂得多元價值,敢於挑戰權威,遇上不同情景、變化時,要適時發揮理性分析、果斷解難的能力,而哲學正是一個理性討論的過程。

「香港較為缺乏理性的思辨訓練,情感判斷本身並沒有問題,只是牽涉公共事務,則不能過於『情感先行』。」她強調,哲學的訓練是:當人人都在憤怒時,要能夠保持冷靜、理性去分析事件背後的問題。因此課程除了適合通識科教師外,亦適合有志於公共事務相關行業發展、希望強化邏輯思維、批判能力的人士進修,對於提升他們在公共事務不同範疇的認識和敏銳的觸覺均有裨益。

「畢業學員除了有助提升個人的學問、分析批判能力,亦有助於本身的工作崗位有更大的發揮。學員也可選擇從事與公共事務相關的行業,包括政府機構、私人企業、教育行業等,出路廣闊。」

畢業學員:待人處事

邏輯思維更重要

來自廣州的馮愷丹,本身於北京師範大學修讀香港浸會大學聯合國際學院開辦的「公共關係學 (公共關係與廣告) 學士學位」課程後,因而對公共事務產生了濃厚的興趣,遂繼續攻讀「公共事務倫理學文學碩士」課程,興趣加上努力,馮愷丹考獲2015年第二名的優異成績,並於畢業後找到通識科的教育工作。

「以前我是一個說話、處事都缺乏邏輯結構的人,修讀這個課程後,現在思路更清晰,也懂得以邏輯思維分析、舖排待人處事的過程。」馮同學認為,即使說話內容相同,但運用不同的表達方式、次序,效果亦會截然不同。「進修不僅開闊了我的眼界,更重要的是令我對公共事務理解有更開闊的了解,提升了批判思維的能力。」

香港浸會大學宗教及哲學系

查詢電話:3411 5822

網址:http://maepa.hkbu.edu.hk/