文章日期 : 2016年1月28日

城大法律學院 多元法律課程

培育不同領域法律專才 各展本領

【香港城市大學法律學院專輯】

香港作為國際金融中心,透明、公正兼具效率的法律與監管環境是維持競爭力的重要因素之一,而具備國際視野、熟悉中西法律、能洞察不同國家、地區法律觀點的人才,更是不可或缺。香港城市大學(下稱「城大」)法律學院開辦了多個法律相關的課程,其中法律博士課程,致力為有志從事法律工作,但本科卻非法律學的人士提供進修途徑,助他們達到符合本地法律行業的要求,能夠躋身大律師或事務律師的行列。在職人士增值法律這門專業的學問,隨時隨地可以應用在本身的專業工作上,對提升個人事業發展不無幫助。

香港是國際金融和經貿中心,許多國際商業交易都必須跟隨國際商務條約、國際慣例和各國商事法例而行;而一般商業上的爭議,亦要依靠法律解決,因此市場對不同領域的法律專才需求有增無減。

JD課程為非法律本科學生

提供入行途徑

城大法律學院副教授渠震博士表示,學院一直致力學術傳承和研究,培育不同領域的法律人才。其中法律博士(Juris Doctor,JD)這個概念來自北美的法律教育體系,在國際上已有一定認受性,對於大學本科非法律學的人士而言,可以透過修讀JD課程,取得報讀法學專業證書(PCLL)的資格,再晉身律師專業行列。

渠博士表示,早於2004年城大已開辦JD課程,每年收生目標為115人。2015年,申請學生中大部分是本地學生,其他學生則來自海外及內地。

「報讀者中有從外國大學畢業回流發展的港人、盼望轉行的金融地產界人士、已擁有專業知識及經驗的在職人士、已取得其他學術領域博士學位的人才,還有打算來港執業的內地律師等。」

JD課程的修讀年期為2年至5年,大部分學生均於兩年完成課程。「JD課程的學生,大部分已具備了不同領域的學歷和訓練,思想較為成熟,其中不乏已累積了相當工作、社會經驗的人士,在學習上會較容易掌握基本的法律概念,因此學術表現也十分理想。」

渠博士表示,以內地學生為例,大多已有法律相關的訓練,只是他們在非普通法系國家接受法律訓練而已,與在香港司法制度並不相同,因此需要時間重新調整思維,這是學習法律學的挑戰之一。

四大專修範疇

因應事業發展方向作選擇

城大的JD課程共提供4個專修範疇:「國際商法」、「非訴訟方式解決爭議」、「航空法與海事法」、「中國法與比較法」,學生可因應個人興趣、強項、工作需要和背景選擇適合自己的專修項目。

以「國際商法」為例,有助學生學習不同地區/國家的商業運作及如何實施法律,為成為具備國際視野的法律專才做好準備;至於「非訴訟方式解決爭議」,則主要是針對近年有關仲裁、調解等有效而靈活解決爭議的方法,加上香港的訴訟費用非常昂貴,爭議個案也愈來愈多和複雜,因此學生可以深入認識其他解決爭議的方法。

渠博士續說,香港的航空業和航運業發展蓬勃,因此對熟悉「航空法與海事法」的人才有一定需求,而從事航運保險、風險管理相關工作的人士,亦要對航空法與海事法有所掌握。

至於「中國法與比較法」專修範疇,主要是由於中港兩地法制不同,能夠熟悉兩地法律對在業界發展會有較大優勢。「中港兩地法制有別,香港的法律源於英國,遵行『普通法系』,中國則奉行『大陸法系』,當進行跨境案件時,便需要熟悉兩地法律的專才處理。」渠博士表示,香港97回歸後,學生熟悉兩地法律,對掌握香港的普通法會更有幫助。

交流計劃、模擬法庭

擴眼界 增思辯能力

至於學習模式方面,除了課堂授課外,學生也可透過導修課與具備不同知識、經驗的同學以小組形式作討論,部分學生更會建立學習小組,藉此互相啟發和交流,有助提升學習興趣和成效。

校方還會安排學生善用暑期到海外進修,如「環球法律教育及認知課程」(Global Legal Education and Awareness Project,簡稱G-LEAP)交流計劃,正是讓學生到海外著名大學如英國牛津大學學院或澳洲莫納什大學法學院* 修讀法律的相關課程,深化所學。此外,同學也可在本地和/或內地實習,以增加知識和學習經驗、擴闊國際視野。校方更會透過模擬法庭,提高學生的實戰和思辯能力。

「教學」與「研究」並重

導師背景國際化

渠博士提到城大一直以「教學」與「研究」雙向並重,而研究更是教學的深化,因此學院在不同的研究領域,如中國法、法律與社會方面,早已建立了一定的學術地位,希望透過教與學過程中,幫助學生開闊眼界。

師資方面,導師的學術背景、研究範疇也十分多元和國際化,包括來自美國、英國、德國、以色列、中國內地、香港等地的法律專家,他們在傳承專業知識的同時,學生也可透過與導師的教學、討論過程中,了解不同國家和地區的法律觀點。

「舉例:我們的法律學院院長賀嘉倫教授(Professor Geraint Howells),正是消費者保護法的專家,他會親自任教一些科目,如合同法。另法律學院人員當中亦有很多不同領域的專家。」

畢業生發展多元化

不同專業領域發展

渠博士表示,JD課程的畢業生中,有逾9成是以PCLL為目標,他們除可向大律師和事務律師發展外,過去也有畢業生在修畢碩士課程後成為法官的例子;或向不同的專業領域發展,如金融機構、保險、會計、傳媒等不同行業,擔任公司內部的法律顧問,同樣能夠應用所學。

「很多學生本身挾着其他學術或專業的背景,在修畢JD課程後,不乏另作專業發展的畢業生。」

收生重學業成績 不設面試

有志攻讀JD課程的人士,基本要符合以下的入讀條件:申請人必須持有非法律的本科學位(non-law degree),或非普通法系司法轄區的法律學位(law degree from non-common law jurisdiction);如申請人來自非英語授課的教育機構,則必須通過英文測試,得到TOEFL 600分 (paper-based) 或100分(internet-based)或 IELTS 7分或以上成績(每個項目不能低過6.5);或只適用於國內考生的「全國大學英語六級考試」520分的成績。

渠博士強調,取錄與否主要是依據申請人的學業成績,一般不設面試。「申請人如曾從事相關的工作對學習有一定幫助,舉例:曾在商業機構工作,接觸過買賣合同,對合同法、公司法有認識的話,在學習相關法律理論和概念時,便會較易掌握。」

六大課程發展

培育全方位法律專才

城大法律學院一直致力於課程發展和學術研究,為了讓不同學歷、經驗的人士能夠找到進修出路,遂開辦了多個法律相關的課程,包括法律博士(JD)、法律學學士(LLB)、仲裁及爭議解決學法學碩士(LLMArbDR)、法學專業證書(PCLL)、 法學碩士(LLM)、法學博士(JSD)等,為業界全方位培育新一代的法律專才。

法律博士課程 (Juris Doctor, JD)

城大法律學院是香港首個開設JD課程的法學院,於2004年開設的JD課程,為有志從事法律行業而本科並非法律學的學生提供進修途徑,畢業生完成JD課程及符合本地法律行業要求後,可成為大律師或事務律師,也可從事法律相關行業。同學也可於暑期到海外知名學府如英國牛津大學學院或澳洲莫納什大學法學院* 修讀法律課程。另JD課程提供獎學金予成績優異的申請者。

JD (2016/17入學年度)課程截止報名日期:2016年3月31日

法學博士 (Doctor of Juridical Science, JSD)

JSD課程是一個結合深入理論探究及論文撰寫的進階法律課程,目的為有志在法律理論研究及實踐方面深造的人士提供進修平台,協助他們為本地法律學術界提出新觀點及研究的角度。城大法律學院從2011年開始與內地最高人民法院及其轄下的國家法官學院合作,通過國家法官學院的推薦,以及城大法律學院的面試,招收內地高級法官修讀JSD課程,學員在港完成理論課程後即可返回工作崗位,並完成博士論文。

JSD (2016/17入學年度)課程截止報名日期: 2016年5月31日

法律學學士課程 (Bachelor of Laws, LLB)

城大法律學院的LLB課程,特色包括:

環球法律教育及認知課 (G-LEAP)

學生可赴海外著名學府,例如英國牛津大學學院和澳洲莫納什法律學院* 修讀學分制的短期法律課程。

國際模擬法庭辯論賽

學生在國際模擬法庭辯論賽中屢創佳績,城大辯論隊已是連續兩年奪得菲立斯國際法模擬法庭 (香港地區賽) 冠軍榮譽,更在過去4年的國際比賽中,獲得7次冠軍榮譽,包括國際替代性爭議解決機制模擬法庭比賽 (2011);Susan J. Ferrell跨文化國際人權法模擬法庭辯論賽的冠軍 (2011及2013);在亞洲的維斯 (東方) 國際商事仲裁模擬法庭辯論賽和歐洲的維斯國際商事仲裁模擬法庭辯論賽 (2012-2013) 中榮獲冠軍。城大辯論隊並在歐洲的國際刑事法庭模擬審訊競賽 (2012) 及澳洲的IASLA空間法模擬法庭競賽 (亞太地區賽) (2011) 中奪冠。

法律實習訓練

法律學院會安排學生在本地機構及中國法院實習,以了解法律行業的具體運作和取得寶貴的實踐經驗。

編輯出版法律期刋

由學生擔任主編的《香港城市大學法律評論》讓學生參與徵稿、編輯、校對,藉此加深認識各國的重大法律議題,拓寬知識領域,鍛煉分析批判能力,並增強寫作技巧。

LLB (2016/17入學年度) 課程截止報名日期: 2016年2月29日

法學碩士 (Master of Laws, LLM)

法學碩士課程分以下專業領域:中國法與比較法、國際經濟法、普通法、海事法與運輸法、知識產權與科技法,以及公司與商事法。2016-17年度,城大法律學院更提供以下獎學金予學業成績優秀的學生:法律學院法學碩士入學獎學金、香港海事法獎學金、以及法律學院研究生獎學金。城大法律學院與法國的艾克斯—馬賽大學 (Aix-Marseille University) 以及巴黎第一大學簽訂了合作協議,同學經遴選後可赴以上大學修讀課程,於完成課程要求後取得法學碩士雙學位。

LLM (2016/17入學年度) 課程截止報名日期: 2016年5月31日 (非本地生),2016年6月30日 (本地生)

法學碩士 (仲裁及爭議解決學)

(Master of Laws in Arbitration and Dispute Resolution, LLMArbDR)

課程創立於1991年,當時為亞洲首個仲裁及爭議解決學碩士課程。本課程經特許仲裁學會 (CIArb)認證,為全港僅有兩個能提供 Module 4 - Award Writing (LW6409B)—高級仲裁裁決寫作科目的機構之一。畢業學員於符合特定要求後,即可申請本地及海外專業認證資格。除了專業認可外,由2014年起,學生可透過由城大法律學院及法國巴黎第一大學所簽訂的合作計劃,於完成所需課程後取得雙學位。

LLMArbDR (2016/17入學年度) 課程截止報名日期: 2016年5月31日 (非本地生),2016年6月30日 (本地生)

法學專業證書

(Postgraduate Certificate in Laws, PCLL)

報讀PCLL課程的人士須先取得香港或其他海外普通法的法律學學士學位 (Bachelor of Laws, LLB) 或法律博士學位 (Juris Doctor, JD),或同等學歷。PCLL課程為一年全日制,學生須修讀36個學分,其中4個學分為選修科目。PCLL課程強調小組形式授課,以加強導師與學員之間的互動;通過法律實踐訓練,學員亦能掌握必要的專業知識及技巧,為日後從事相關工作做好準備。PCLL課程的導師擁有豐富的法律從業經驗。學員畢業後可成為實習律師 (Trainee Solicitor) 或實習大律師 (Pupil Barrister)。

PCLL (2016/17入學年度) 課程截止報名日期: 2016年4月30日

* 有待確定

香港城市大學法律學院

查詢電話:3442 8008

網 址:www.cityu.edu.hk/slw/