文章日期 : 2016年1月28日

重實戰培訓 與業界接軌

酒店、設計課程 助年輕人鎖定事業目標

【青年會專業書院專輯】

升學或就業都是人生轉捩點,能夠在導師的指導下,發掘個人專長和興趣,及早確立發展方向,不難朝着心儀的事業目標進發。青年會專業書院 (YMCA College of Careers,下稱「書院」) 是香港中華基督教青年會 (Chinese YMCA of Hong Kong) 屬下的培訓機構之一,一直以來開辦多個重實務培訓的酒店款待管理、設計等文憑及高級文憑課程,除了持續優化課程內容,以配合業界對人才的要求外,書院並與業界緊密接軌,讓年輕人透過多元化的實習機會,及早確立未來路向,展現個人潛力,成就事業。

隨着社會形態改變,年輕人宜選擇着重學術發展還是實用職業培訓的課程增值自己呢?青年會專業書院院長羅維安博士表示,年輕人首要是了解自己的專長和需要,再選擇適合自己的進修方向:「近年各大專院校推出了林林總總以學術發展為主的課程,而我們則因應年輕人的志趣,逐步收窄課程路向,開辦實用的職業培訓課程。」

緊貼市場需要 從操作到理論

事實上,近數年愈來愈多年輕人有志於酒店款待管理、設計與藝術等範疇發展。羅院長深信,透過不斷優化的實務課程、資深業界導師的教導下,有助年輕人裝備好實用的知識和技能,及早朝着清晰的事業方向發展。

「書院正積極添置業界設備及器材,以酒店款待管理課程為例,即將推出『wine lab』酒室,加強培訓品酒師技術;課程亦擬增設大型節目管理等科目,既符合年輕人的興趣,也能緊貼市場所需。」羅院長認為,課程讓學員在實際操作中打穩根基,亦能開啟他們追求知識的動力。

商校合作 實踐「兩條腿走路」

青年會專業書院發展主任許衞球強調,政府提倡商校合作,書院亦正朝着這方向發展。「書院所有老師均在業界累積了豐富的實戰經驗和人脈關係,如款待管理學系署理系主任孫凱兒,是身兼香港餐務管理協會會董兼副秘書長;設計及藝術系主任梁錦雄則是香港郵政局專業設計師……與市場上的不同機構緊密合作,對行業的人力需求有更深入的了解,對加強學員的實務訓練不無幫助,有效做到『兩條腿走路』!」

酒店款待管理 多元化實習體驗

以酒店款待管理課程為例,書院與香港酒店業協會一直保持密切聯繫,款待管理學系署理系主任孫凱兒(Hebe)表示,「我們會為修讀這課程的學員安排為期3至6個月的職前實習,學員有機會到香港喜來登酒店、香港四季酒店、香港麗思卡爾頓酒店等實習,在實際的酒店環境中汲取工作經驗,對他們日後發展不無幫助。」

課程也會安排學員參觀不同的酒店,「去年9月至今,學員曾到香港黃金海岸酒店學習餐桌禮儀、參觀『香港美酒佳餚巡禮』等活動;導師們亦帶領學員到珠海橫琴度假區進行兩日一夜的交流學習,讓學員以不同身分、角度了解各個行業、工作的挑戰。」

QF 4資格 小班教學增學習成效

前檯、房務、餐飲等實務工作以外,掌握理論也是不可或缺的,除了酒店款待必備的知識外,學員也要涉獵客戶關係、人力資源、會計、財務、市場學等不同範疇的管理知識。Hebe更強調,酒店、旅遊及餐飲業等前線職位的工作都講求溝通,因此課程也重視溝通技巧、個人素養,當中更包括了英語、普通話的訓練。

Hebe強調,「酒店款待管理高級文憑」已得到香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)評定為資歷架構第四級課程(QF Level 4),完成後已等同取得本地認可的副學位資格,課程質素有保證。「書院更已實行小班教學制,約16人一班,讓導師可以觀察同學的個性特質和學習進度,提升他們的學習成效和自信。」

學員﹕珍惜實習機會 裝備自己

「酒店款待管理高級文憑(酒店及餐飲)」

一年級學員 梁曼瀛

「我們在城景國際及灣景國際等酒店進行課堂實習,讓我們可以體驗在真實酒店的工作環境,如了解場地、設備、服務細節等,對將來實戰很有幫助。」

「酒店款待管理高級文憑(旅遊業)」

二年級學員 何嘉樂

「我個人喜歡周圍走,所以選讀這個課程。而課程中還包括人力資源管理、市場學等知識,相信日後在前線工作,能夠學以應用。我期望繼續升讀大學學位課程,並於畢業後投身航空服務業。」

視藝設計 從平面、數碼到3D

本地設計產業愈趨多元化,設計及藝術系主任梁錦雄強調,業界正經歷抽象形體實體化的過程。「即是從平面到數碼世界,再從數碼世界發展至3D世界的一個過程。」

梁錦雄解釋,現時本地中小企公司很需要形體設計專業人員,為此書院特意在「設計高級文憑(視藝設計)」課程中加入3D打印技術。「以前做立體模型需要用3D起模,整個雕塑成形的過程十分複雜,但3D打印技術改變了業界一貫做法,同時亦推動了香港玩具行業的發展。」在導師的教導下,早前學員於立體模型創作比賽中獲得全港學界冠軍,成績令師生鼓舞。

重知識產權 推動產業發展

設計業北望神州同樣是大勢所趨,每年書院都會積極聯絡不同的機構,今年的實習機構名單中,除了本地印刷媒體企業、玩具公司、廣告公司、多媒體等機構外,還新加入國內廣告公司及玩具公司等,讓學員有機會到國內實習。「隨着內地市場對設計要求和質素的提升,帶動有更多的工作機會。」梁錦雄強調,設計工作講求創意,故課程強調「知識產權」的重要性,「只有尊重知識產權,才可以推動業界持續發展。」

「設計高級文憑」課程同樣評定為資歷架構第四級課程(QF Level 4)。畢業生若選擇投身職場,梁錦雄表示,大多會獲聘為初級設計師,起薪點約$10,000,試用期後一般薪金都可上升至$12,000,發展前景亦因應同學的累積工作經驗而增加。

學員﹕實行小班教學 師友學習互動

「設計高級文憑(視藝設計)」

二年級學員 張小雯

「我之前是讀化妝的,不懂繪畫,修讀『設計高級文憑(視藝設計)』後遇上不少困難,但書院的導師會針對我的弱項,用心教導,讓我在短時間內進步不少呢!」

「設計高級文憑(視藝設計)」

一年級學員 蘇嘉寶

「一直對藝術設計感興趣,由文憑升讀高級文憑課程,書院的導師經常鼓勵我們學習和嘗試運用不同物料,從實踐中學習。小班教學,也令大家遇上學習難題時,導師也會及時主動協助我們解難。」

青年會專業書院

電話:2783 3500 / 2783 3509

地址:九龍窩打老道23號 (港鐵油麻地站A2碧街出口)

網址:www.ymca.edu.hk

電郵:info_coc@ymca.org.hk / info_coc@ymca.edu.hk