文章日期 : 2016年1月28日

年輕人適合旅遊、酒店工作

高等文憑增實戰技能 事業拾級而上

【港青專業進修書院專輯】

旅遊、酒店同屬服務業,尤其着重從業員「以客為本」的工作態度。3名未能於公開試取得好成績但對上述行業充滿熱誠的年輕人:許家欣(Yannes)、吳偉龍(Shawn)及陳欣瞳(Mandy),透過修讀港青專業進修書院(下稱「港青」)的文憑或高等文憑課程,為投身心儀行業而裝備自己,其中兩人畢業後已投身酒店工作,另一人也選擇了銜接學位課程,持續進修。自信性格外向、喜歡與人溝通,不喜歡待在辦公室工作,何不考慮成為旅遊、酒店業的生力軍,配合職前專業培訓,日後工作起來自然更得心應手。

前台部工作挑戰大 體驗團隊合作

Yannes's Profile:

升學之路:中學會考→其他院校款待相關文憑課程→港青「酒店及旅遊業管理文憑」課程→港青與澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦的「款待學高等文憑」課程→現正修讀香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 與澳洲Griffith University合辦的「Bachelor of Business (Hotel Management)」銜接學位課程

現 况:任職服務式住宅前台部接待員

目 標:前台部經理

本計劃向旅遊界發展的Yannes,在修畢港青的文憑課程後,對酒店行業有更深入的認識,加上酒店工作十分多元化,遂決定繼續進修款待學,務求以最佳裝備入行。

眾多科目中,她認為活動計劃管理(Plan In-House Events & Functions)一科最具挑戰性,「撰寫活動計劃書需考慮很多層面、元素,校長更會儼如公司老闆般對我們的計劃書提出疑問、批評,過程中不斷修改才能夠獲得通過,對缺乏經驗的我及組員來說,都是一大考驗,尤其是要把所學融會貫通。」

從活動策劃及行政、到活動流程及物流,以至宣傳、活動管理……等工作,組員之間難免會有不同的意見,Yannes便要擔任「調解」角色,這些都令她了解到尊重不同意見、團隊合作的重要性。

實習樂在其中 實用技能派用場

Yannes表示,實習也有助她確立畢業路向。「當時有機會在機場其中一間酒店內的餐廳做服務生,每天都忙於執拾餐拾碗碟、替客人點餐,加上餐廳十分重視餐桌禮儀,因此擺放餐具絕對不能馬虎。」實習工作雖然辛苦,但她卻樂在其中,並已決意向着酒店前台部發展。「這正好能配合我健談和外向、喜歡接觸不同人的性格特質。」

此外,課堂上也涉獵有關酒店操作系統OPERA的實用技巧,對她現時處理前台管理的工作,包括入住退房、客房分配等工作都能派上用場。「課堂上除了教授理論知識外,也有顧客服務的角色扮演練習,讓我能掌握應對客人及洞察客人需要的技巧。」她明白前台部是客人接觸酒店的第一步,所提供的服務、印象都十分重要,「若能予客人良好的服務體驗,留下好印象,將有助鞏固機構的形象。」

Yannes深明要晉升至前台部經理的目標殊非容易,而提升學歷及累積工作經驗是不二法門,因此她現時一邊工作,一邊修讀銜接學位課程,努力向目標進發。

了解酒店運作 體會待客服務

Shawn's Profile:

升學之路:香港中學文憑考試→港青「酒店及旅遊業管理文憑」課程→港青與澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦的「款待學高等文憑」課程

現 况:任職商務酒店禮賓部行李員

目 標:提升個人的英語能力

對Shawn來說,修畢文憑及高等文憑課程,最大得着是掌握了同理心的技巧,無論是對個人或工作層面,都十分受用。「導師教導我們要站在別人的角度出發,將自己代入客人,就會明白他們的需要,便能提供優質的款待服務。」

Shawn現時任職的酒店正正是港青替他安排實習工作的酒店,同樣在禮賓部工作,職務是替客人搬行李及解答他們的問題,慶幸實習期間令他更了解酒店整體的運作,包括不同部門之間的協調,有助加快適應現時的工作。

他分享一次難忘的經歷:「酒店入口有幾級階梯,有客人在下梯級時似有困難,我二話不說上前扶他一把,及後他外出飲茶回酒店時,竟為我帶來外賣!」主動幫助客人本是他的份內事,但卻令客人留下印象,令Shawn更體會到服務客人的重要性。

主動為客人服務 助建立良好關係

Shawn認為,從事款待業事事講求以客為先,因此性格尤其重要。「我的個性好動活潑,喜歡接觸人,也有一些外遊經驗,所以跟客人溝通會較容易打開話題。」而他深明待客必須要多一點主動、多一點關懷,才能讓客人留下良好的印象和建立關係。

酒店從業員需面對不同國籍的客人,具備良好的語言能力是不可或缺的,故他已計劃進修英語。「高級文憑課程所教授的專業英語,十分實用,工作上我也需要以英語解答外籍客人的查詢,我期望可再提升英語的水平,令工作做得更好。」

進修銜接學位兼取領隊牌照 累積經驗發展

Mandy's Profile:

升學之路:中學會考→其他院校商科文憑課程→港青與澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦的「旅遊學高等文憑」課程→現正修讀香港浸會大學持續教育學院 (HKBU SCE) 與南澳洲大學 (University of South Australia) 合辦的「Bachelor of Business(Tourism and Event Management)」銜接學位課程

現 况:銜接學位課程學生

目 標:旅行社主管

「只要你對旅行有興趣,性格開朗健談、EQ(情緒商數)高,我覺得已經具備投身旅遊業的基本條件,不妨先修讀相關課程,對行業有一定認知,相信有助了解自己是否適合在這行業發展。」曾在商務中心工作的Mandy,感覺工作發展空間有限,遂決心向旅遊行業發展,加上她喜愛旅遊、樂與人分享旅遊閱歷,故先修讀港青的課程。

剛完成高等文憑的她表示,現時所修讀銜接學位課程的內容,部分早已在高等文憑課程中涉獵過;至於專業英語一科中,所學到的用詞、術語等,相信日後都能夠在工作上用得着。

學習過程中,最大的挑戰要分配時間,Mandy說因功課和口頭報告的數量不少,並要以英文撰寫和匯報,也要與同學合作,因此必須預早做好計劃,多與同組同學互相協調。」

旅遊工作講求應變 進修提升專業水平

Mandy雖沒有實際的工作經驗,但她修讀高等文憑課程時,除了港青安排的實習工作之外,其中一個科目管理旅遊業項目(Manage Projects)的功課,要以小組形式籌辦四日三夜的釜山旅行團,亦令她獲得不少實戰經驗。「過程中我要聯絡不同的旅行社,並參與安排住宿、交通,以及設計其中一日的行程,必須將平日課堂所學知識和技巧融會貫通。」她更分享當時釜山旅程因遇到天氣變化,導致部分環節未能按既定計劃進行,讓她深深體會到從事旅遊工作者需冷靜應變突發事情。

現時Mandy已計劃修畢銜接學位課程後,再考取領隊牌照和投身領隊工作,待累積經驗後,期望可獲得晉升,成為旅行社主管。

旅遊及酒店業需生力軍

年輕人發揮潛能

旅遊業是本港的重要經濟支柱之一,港青專業進修書院助理講師葉嘉兒 (Maggie) 表示,業界對人手有一定需求,以酒店業為例,目前餐飲部及房務部最渴求新人入行。

年輕人具備良好體魄、創意等,對入行尤其有利。她表示,年輕人精力充沛,應付房務部執拾房間、餐飲部招待及「捧餐」等體力勞動工作,都會較容易適應;市場推廣工作則講求突破傳統,年輕人不乏創新的意念,也喜歡接觸新事物,對網絡平台的運作也熟悉,因此他們都可以在酒店的不同崗位上發揮潛能。

「從事酒店工作,如具備英語和普通話的能力,都有助他們與內地、不同國籍客人溝通,有利於工作發展。」

新人由低做起

提升學歷增晉升機會

要入職旅遊與酒店業,無論學歷高低,新入職者都必須由低做起。Maggie強調,如具備較高學歷,則可以提升競爭優勢,對日後晉升有莫大幫助。

港青設有「酒店及旅遊業管理文憑」課程,以及與澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦的「款待學高等文憑」、「旅遊學高等文憑」課程,供不同學歷程度、有意投身旅遊或酒店業的年輕人裝備入行必備的知識和技能。

設文憑、高等文憑課程

不同進修起步點

課程以實務為主,文憑課程有助學員了解酒店業及旅遊業的運作模式及管理技巧,透過模擬訓練,能加強他們的款待技巧及溝通能力,修畢後,可因應個人的事業目標,修讀款待學或旅遊學高等文憑課程,掌握更專業的技能。

課程設活動教學和實習培訓,學員可以從不同的實戰經驗中學習。

˙培訓餐廳、酒店實習:款待學學員可親身接觸真實工作環境及顧客。

˙籌備及策劃海外旅行團及旅行社實習:旅遊學學員從中可掌握旅行團的活動設計、財政預算、聯絡旅行社及酒店、宣傳招募、活動執行、人力資源等技巧,把所學融會貫通,派上用場。

˙活動計劃管理:從訂立活動主題及內容、寫計劃書、宣傳推廣、人手分配、活動管理等都一一涉獵,考驗學員的創意、市場觸覺以及與組員之間的合拍度。

˙義工服務:學員不僅可藉此回饋社會,亦能掌握溝通、團隊合作等軟技能。

赴澳參加交流團

豐富學習經歷、拓闊視野

為讓修讀高等文憑課程的學員,進一步豐富其個人學習經歷及有機會與澳洲新南威爾斯省專業教育學院 (WSI) 的導師及當地學員交流,港青更安排學員到澳洲院校參加為期兩星期的交流團,當中被挑選參加交流團的張詠愉 (Tiffany) 分享了她的澳洲交流團的體驗。

「完成交流團後發覺自己比以前更獨立,又可以與當地學員一起上課,更可以與接待我的Homestay mom一家去澳洲郊區露營,讓我體驗到學習以外的生活文化,並讓我開拓視野。」她表示,最難忘的活動是澳洲院校安排她與當地就讀款待學課程的學員與她一起擔任BMEE Bushfire Conference and Expo的工作人員,並負責擔任場地設施準備,此機會讓她真正體驗到籌備大型活動的工作安排和運作,有助她日後投身款待行業。

着重培訓督導

畢業生升學、就業皆宜

此外,Maggie不諱言,年輕一代不太懂得照顧別人,故課程着重培訓督導這方面。「曾有學員在培訓餐廳做侍應工作,卻不懂得什麼是合適時候為客人添水,經導師督導後,她終掌握有關技巧。」

畢業生出路方面,Maggie表示,可升讀本地銜接學位課程或遠赴澳洲升讀相關大學學士學位第二年課程;另可投身業界,如加入酒店的前台、餐飲及房務部;又或是旅行社領隊 (需先考取相關資格)、票務員等。新人起薪點方面,她說,任職酒店業及旅遊業,分別約12,000至13,000元,以及10,000至12,000元不等。

備註:

1)「款待學高等文憑」(Reg. no.:211332)及「旅遊學高等文憑」(Reg. no.:211331) 課程名稱正在修訂及審批中,前名稱為「款待學高級文憑」及「旅遊學高級文憑」。

2)課程已於非本地課程註冊處登記及註冊,個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

港青專業進修書院

查詢電話:2268 7733

網 址:www.ymcahkcollege.edu.hk

電 郵:info@ymcahkcollege.edu.hk