文章日期 : 2016年1月28日

怡中航空聘200地勤、停機坪人員

肩負航機安全啟航使命

【怡中航空服務專輯】

全球航空業發展迅速,香港國際機場作為客運和貨運量最繁忙的城市之一,加上三跑落實、廉航加入市場等因素,航空業有需要不斷吸納人才,以配合持續發展和維持競爭力的優勢。怡中航空服務(下稱「怡中」)的3名員工,分別擔任小型工具車輛司機、行李服務主任和票務及旅客詢問主任工作,他們在不同崗位各司其職,卻不約而同表示機場工作富挑戰又有滿足感,更重要的是所肩負的使命──為世界各地的旅客提供安全、便捷、舒適的飛行旅程服務,是其他行業未必能做到的。自信充滿熱忱、樂於接受工作挑戰的年輕人,航空服務業會是首選嗎?

停機坪駕駛 每天跟時間競賽

劉倩栩(小栩),小型工具車輛司機

職 務:駕駛小型工具車(行內稱「車頭」)往來停機坪與行李處理區,協助航機裝卸行李、貨物

工作分享:“在停機坪開車,跟在路面駕駛都要講求細心和謹慎,時刻要有安全意識,不同的只是路面上要注意的是飛機和其他車輛。”

中五畢業的小栩,厭倦了10多年的銷售生涯,決定要轉職。「以前因為工作性質關係,較少跟同事合作,關係也比較疏離。」在朋友介紹下,她由停機坪行李搬運員做起,現在則擔當車頭的工作。

司機首重安全意識

入職時小栩雖已有駕駛執照,但卻欠缺實際的路面經驗,工作難免緊張,「經過一星期的培訓後,工作和環境都漸漸適應下來。」她說,在停機坪開車,跟在路面駕駛一樣,要細心和謹慎,時刻有安全意識,不能急躁,駕駛時要注意和小心避開飛機、其他工具車輛。

「在停機坪工作不時要日曬雨淋,十分辛苦,特別是遇上颱風季節、惡劣天氣或晚間駕駛,工作格外吃力和留神。」通常每輛工具車最多可拖上6個「集裝箱」,成為一列長長的拖車,每小時要來回4、5轉。

同事和洽相處 工作分秒必爭

「司機雖不用搬運行李,但也必須把行李固定,以防運送時會掉下來,因此體力也不可少,幸好男同事都樂意幫忙。」飛機一般在降落後的20分鐘,工作人員已要將首件行李送達行李帶讓客人認領,也要把行李準確、準時地送上航班。「遇上客人遲到登機的話,我們便要趕快把行李運上飛機,工作絕不輕鬆。」工作滿足感呢?「工作要跟時間競賽,那分秒必爭的感覺吧!」

雖然現時的工作需要通宵輪班,但小栩卻毫不介意。「相對以往做營業員,現在感覺愉快得多,最開心是能夠跟同事和洽相處,發揮團體精神。」至於未來目標,她已計劃進修語文,並希望繼續緊守工作崗位,朝着晉升出口督察的目標努力,接觸安排工作流程、分配人手等新工作挑戰。

易地而處 為乘客追蹤行李兼解難

陳傳傑(Steven),行李服務主任(一級)

職 務:接聽客人電話,並要跟進投訴個案及追蹤行李,如行李遺失、損壞、延誤等

工作分享:“每天面對不同的客人,處理形形色色的問題,工作富挑戰性,絕不刻板。”

加入怡中兩年半的Steven,由客運服務員(PSA)做起,工作包括在機場行李帶範圍處理查詢,一年後晉升為李行服務主任(一級),現時主要在辦公室接聽客人電話,跟進投訴個案及追蹤行李,如行李遺失、損壞、延誤等之外;工作還包括向內地實習生介紹不同部門的運作和工作崗位。

要熟悉行李賠償細則

Steven說,由於每間航空公司對於乘客遺失行李的賠償條款細則都各有不同,因此必須要熟悉各公司的處理方式,然後向客人解釋情况,建議不同解決方案。

「作為航空公司和客人的溝通橋樑,良好的說話技巧很重要,客人遺失行李時,心情難免焦急,我們要安撫客人,並找出辦法,盡快幫他們找尋行李。」為提升工作效率以應付不同情景,Steven平日會多研究過往的賠償個案,並請教有經驗同事的處理方法。

以客為先 樂見行李失而復得

遇上任何緊急情况,Steven強調,要懂得易地而處,按需要作特別處理。「曾有客人因抵港航班延誤,無法接駁下一班飛機,我們要即時通知同事,將其行李從飛機卸下,甚至從地庫的行李處理區找回行李。」他笑言,每次為客人尋找遺失的行李都是一大挑戰,但看見客人能夠失而復得的開心笑容,工作滿足感不言而喻。

他的貼士是出外旅行時,最好選用顏色鮮艷的旅行箱,行李牌要註明國家和地址,並扣上容易辨認的東西,「一旦遺失行李,這些都是重要線索,方便盡快尋回。」

票務工作繁瑣 需靈活變通

宋美儀(Xandia),票務及旅客詢問主任

職 務:處理票務及訂位服務、航班資訊及解答旅客查詢

工作分享:“現在的工作,實務性強,需要很多專業知識和應變技巧,正是我所追求的工作挑戰。”

不少人都想找一份文職工作,Xandia卻坦言,辦公室的工作沉悶刻板,跟她外向、開朗、喜歡與人接觸的性格格格不入。「讀書時我已在怡中當實習生,主要在櫃檯為客人辦理登機手續,畢業後正式入行,至今已經兩年。」

處理不同個案、查詢 好的職場訓練

修畢「機場營運及航空物流副學士」課程後,Xandia繼續修讀「航空管理榮譽理學士」銜接學位課程,已取得學士學位的她表示,喜歡機場這個特別的工作環境。「每天都會看到新鮮面孔,處理不盡相同的個案,要求我們有靈活變通的處事手法,是很好的職場訓練。」

初入職時,Xandia負責登記櫃檯的PSA工作,一年半後,她為了有更多的工作挑戰決心申請調職。現為票務及旅客詢問主任的她,日常工作是處理票務及訂位服務、航班資訊及解答旅客查詢等,至今工作了半年,她說還有很多事情要學習。

工作實務性強 必備專業知識、技巧

每天都有大量旅客,會因為各種原因而要求更改機票,因此Xandia工作量不少。「近年很多旅客都會在網上購買機票,機票上所列印的英文字母和數字組成的代碼,一般人未必明白,更遑論是機票的限制。」當旅客來到櫃檯時,她會根據這些編碼,找到客人的行程資料,再因應不同航空公司的規則,才能協助處理更改或退票事宜。「遇上旅客的證件過期或簽證出現問題,我們都會提供協助。」

她不諱言,每當遇上颱風日子,航班延誤或取消,旅客無法如期離港,就是他們工作特別緊張的時候。「講求實務性,又需要有很多專業知識和應變技巧,正是我所追求的工作挑戰。」

不同職位空缺

適合中學畢業生 通過考核即獲聘

航空服務業工種繁多,年輕人可根據個人的興趣和能力選擇適合的職位。怡中今年將招聘逾200個地勤及停機坪工作人員的相關職位,入職門檻不高,主要通過面試考核。入職後怡中除會提供在職培訓外,亦設有清晰的晉升階梯,年輕人可以拾級而上,踏上管理之路。縱向發展以外,還有提供橫向內部轉職機會,讓員工有多元發展,在不同崗位發揮所長。

地勤:通過小組討論、個人面試

怡中人力資源部門發言人表示,逾100個地勤職位名額中,是包括了登記櫃檯、行李、票務部等空缺,入職條件是中五或HKDSE畢業,具備良好中英文和普通話能力。申請人需通過不同環節的考核,其中面試設英語及普通話小組討論,以評核申請人的溝通與語文能力;還要通過個人面試、簡單筆試等,測試他們對工作的了解程度;也要透過角色扮演,在模擬的實際工作環境,測試申請人的應對能力。

停機坪工作人員:具相關駕駛執照

至於招聘逾100名停機坪工作人員,當中包括小型車輛工具車司機、大型工具裝卸司機、行李搬運員等,並無學歷限制,只要通過面試便可獲聘用。其中投考小型工具車輛司機,必須持香港駕駛執照(類別1、2),投考大型工具裝卸司機須持香港駕駛執照(類別1、2、18),申請司機職位者同時要具備有關停機坪的工作經驗。

設在職培訓

內部調職機制 助事業發展

怡中會因應不同職位,為員工提供在職培訓,地勤約4至6個星期,票務人員約 4至8個星期。一般的培訓內容包括認識危險品、票務處理、不同航空公司的產品和條例、應對技巧和個人儀容。司機則要學習工具車操作和駕駛技巧,培訓時間約2個月;以上職位基本月薪連津貼,約13,000至15,000元。

為使員工汲取多元化知識及技能,怡中設有內部調職機制,讓員工進一步發揮所長。發言人稱,由於員工對公司已有基本認識,他們調職後一般會較容易適應和上手。此外,橫向的事業發展經驗,對員工將來晉升管理級職位亦有一定幫助,每年有10至20名員工成功轉職。除票務部的職位外,不少人對航班服務指揮主任、飛行計劃主任等職位都感興趣。

怡中航空服務
查詢電話:2216 2200

網 址:www.itsmorethanjustajob.com