文章日期 : 2016年1月28日

會計學碩士及會計學深造文憑課程 與時並進

增專業發展、轉型競爭力

【嶺南大學會計學系專輯】

不少人仍認為修讀會計學,就是要時刻面對數字、是一門沉悶的學科;如從事會計或核數相關工作,則是經常加班處理大量帳單。然而,隨着市場的變化和資訊科技的進步,今天從事會計或核數工作的人士除了必須要知識及技能並重,更要具備良好的人際溝通能力,才能應付不同行業的要求和挑戰。嶺南大學(下稱「嶺大」)會計學系針對會計或非會計的本科生或有意轉型的在職人士,開辦了「會計學碩士」及「會計學深造文憑」兩個課程,致力培養具備多元化思考、綜合分析能力和軟技巧的新一代會計人才,助他們在職場發揮所長及加強其就業或轉型的競爭力。

近年香港經濟雖放緩,但對會計人才的需求卻仍然持續,不過,投身會計行業的人數卻未見大幅增加。嶺南大學會計學深造文憑課程主任鄧禮賢博士及會計學碩士課程主任韓鵬博士表示,香港會計師公會(HKICPA) 目前在本港共有約4萬會員,每年四大會計師行對人才均有需求,足見業內的發展潛力和空間仍然很大,有志入行或轉型者,只要裝備十足,投身這行業相對較過往容易。

課程緊貼市場 增鑑證會計、會計道德科

鄧博士強調,市場對會計師和核數師的要求有增無減,講求反應快、有見解和市場觸角。「無論是經濟、民生或政治,很多內外因素都會影響社會經濟和各行各業的發展,因此在設計會計課程時,我們也着重訓練學員從宏觀、多角度去分析事情。」鄧博士表示,身處在這個科技時代,要學懂實務知識並不難,但要強化個人分析能力和軟技巧卻非易事。

嶺大會計學系多年前已開辦「會計學碩士」 (MAcc) 和 「會計學深造文憑」(PGDA)兩個課程,內容也會不斷更新,與時並進。鄧博士及韓博士指出,以MAcc課程為例,因應市場所需,新增了與法律相關的「鑑證會計」(Forensic Accounting and Fraud Examination),重點教授學員如何憑着所學的知識和技能,洞悉商業會計的欺詐伎倆。至於「會計道德與企業管治」(Accounting Ethic and Corporate Governance),則教授倫理道德與會計的關係,牽涉會計人員的專業操守等。

多元化活動 專業人士分享實戰經驗

韓博士談到,課程會安排不同的活動讓學員對行業的發展有更深入的了解。「如較早前邀請了四大會計師行的兩位合伙人出席研討會,以「同業眼中的會計及核數行業的真實世界」為題,分享他們在行業內的寶貴經驗和見聞、工作的苦與樂、行業發展及個人在行業內的機遇等。

此外,亦曾邀請香港廉政公署(ICAC)人員到校內舉行講座。韓博士及鄧博士表示,畢業學員日後無論是投身會計、核數或稅務等相關行業,個人的誠信和道德操守都是非常重要的。透過ICAC針對這些行業的特質,讓學員清楚行業內可能存在的灰色地帶及作為相關從業員應注意的事項,對長遠在業界發展不無幫助。

強化學員軟技巧、應變能力

針對提升軟技巧方面,嶺大亦曾邀請企業的培訓人員,以MBTI十六種人格分類作為主題,跟學員分享人與人相處時知己知彼的竅門和技巧,有助他們認識自己的才能和優缺點,取長補短,對日後與同事、客戶溝通更能得心應手。

「傳統教學,大多集中於傳承知識,但現在既要培養學員有處事應變的能力,更要教他們做人。」鄧博士和韓博士表示,會計學碩士課程設有一位就業及輔導主任,定期為學員安排一些關於建立個人形象,面試技巧等工作坊,以提升學員的面試技巧。此外亦會安排模擬面試,讓學員汲取面試的實戰經驗,為入行做好充足的準備。

畢業生勝任會計師、顧問、培訓教育工作

韓博士表示,修讀MAcc的學員中,除了本地學員,也有內地的學員,因香港是國際金融中心,不少學員畢業後都有志留在本港發展,投身不同的行業,如從事審計、會計、稅務或銀行等相關的工作。而選擇返回內地從事相關工作的學員也反饋說,MAcc的學位和PDGA的證書也大大幫助到他們找到更好的工作。

鄧博士不諱言,審計只是入門的工作,累積了一定的工作經驗後,可以選擇從事顧問、培訓及教育等工作,甚至開設自己的公司。不少他教過的學員中,已具備了財務會計、核數及稅務等工作經驗,再配合其他軟技巧,便能擴闊個人的事業發展空間和潛力,例如從事相關的商務工作,發揮所長。

「曾有在教育機構當教學助理的PGDA學員,夢想成為教師,修畢課程後做了會計工作,從此改寫了事業目標,也因為已考獲CPA專業資格,將來也可以投身會計培訓和教育等工作,圓其教育理想。」鄧博士補充說。

選擇課程各取所需 入行、轉職各適其適

如何選擇適合自己的課程呢?鄧博士教路,PGDA,為一年兼讀制課程,學員均以在職人士為主,學員包括從事會計的業內人士或非會計業的在職人士。他們主要希望透過進修,可以轉型投身會計工作,並以考取會計師資格為目標。亦有學員本身已達管理層職級,希望掌握會計知識以應付更多元化的工作範疇。鄧博士補充說,PGDA為HKICPA認可之專業資格課程 (Qualification Programme)的轉制課程,課程的內容主要以QP的課程大綱和要求作藍本,學員完成課程並達畢業要求後可直接報考QP,加快他們考取專業資格的步伐。此外,PGDA亦獲英國特許公認會計師公會 (ACCA)及澳洲會計師公會認可。

韓博士表示,MAcc為一年全日制課程,適合取得學士學位的會計或其他相關專業的本科生、或擁有一至兩年工作經驗,有意從事相關行業、考取香港會計師專業資格的學員修讀。而MAcc課程的前半部分已涵蓋了PGDA的6門必修科目,學員可於完成6門必修課後並符合相關資格,便可報讀HKICPA的QP,開始考取專業資格。

韓博士特別談到,學員順利考取HKICPA的專業資格課程 QP 後,也可以豁免中國會計師協會 (CICPA) 考試的4門相關科目,有助於他們考取CICPA,無論學員是留港就業還是到內地從事會計相關職業都很有裨益。值得一提的是,很多學員表示,嶺大的MAcc課程是一個非常「實惠」的課程,學員畢業時也可以同時取得PGDA的證書。 此外,不少MAcc的畢業生在完成課程後也完成了QP,獲得了CICPA的4門科目的豁免,加快考取CICPA的進度,這些對他們的事業發展都有很大幫助。

兼讀學習時間彈性 適合在職人士

PGDA是一年兼讀制課程,為了方便學員平衡工作和進修方面的時間,課堂集中在周六下午至晚上上課,兼可安排跟同學小組交流、跟導師商討不同課題,亦可善用圖書館等校內設施進行溫習,對在職人士而言,時間安排更有彈性。

嶺南大學會計學系

查詢電話:2616 8182 / 2616 8107

網址:www.LN.edu.hk/acct/macc