文章日期 : 2016年1月28日

IFA智慧團隊管理

為客戶理財規劃 獨立專業 事業達標

【智易金融集團專輯】

理財行業正在高速發展,購買理財產品,已經成為一種剛性需求,但面對繁雜的理財工具、投資產品,投資者應如何選擇呢?智易金融集團(GET Financial Group,下稱「智易」)董事總經理譚思略 (Rick) 表示,智易一直堅持「先求知,後投資」理念,讓理財顧問和客戶先掌握各種投資知識,獨立理財顧問會因應客戶所需,為他們提供適切的財富管理服務。入行已約十年、至今管理逾80人團隊的財富管理分區總監賴偉民 (Cyril) 是其中之一,他深信與年輕團隊成員互動,既能發展個人目標,亦能成就別人事業,達至雙贏!

「財富管理行業是一門講求自律、累積、沉澱及長線的工作,如何把握分秒學習和提升自己,是一個難度,能否穿越經濟舒適區不斷進步,更是另一大挑戰。」──智易金融集團董事總經理譚思略(Rick)

先付出後收穫 金錢以外的滿足感

十年前參與創立智易的Rick 強調,勿以為財富管理的工作目標只集中在金錢上,此想法只會令人容易迷失方向。

「切忌為了金錢投身這行業,一定要抓緊自己熱愛的事情,再用心發展。簡單地說,錢只是副產品而已。」Rick已在這行業結下了15年之緣,反思過程中留住他的是他對金融的熱誠,其次是他喜愛團隊建設的工作,故此選擇了獨立理財顧問(IFA)行業。

「我深信先付出,後收穫的理念,雖然說易行難,但卻能助人成為一名成功的理財顧問。」

發掘客人的未知需要 規劃理財

Rick強調,未必每一位客人都清楚自己的需要,因此作為理財顧問首要是重視客人所需,幫助客人發掘未知的需要,再協助他們進行財富管理和提出建議方案,務求達到客人的目標。

理財規劃是指運用科學的方法和特定的程序為客戶制定切合實際、具有可操作性的不同規劃(如投資規劃)或者綜合性的方案,使客戶提高生活品質,獲取所需。

他舉例:一名50歲的客人,本身有一定資產,他為自己定下每年15至20%的投資回報目標,經理財顧問的財務分析下,其實對客人來說,7%的投資回報目標已足夠,不用過於冒風險。

做好品質監控 誠信最重要

然而隨着法規不斷更新,如個人資料私隱條例日趨嚴謹,加上保險業監理處去年發出新業務指引,對行業造成一定挑戰。對此Rick表示並不擔心,「智易與行業一同成長,起步較早,而且管理層較年輕化,容易接受轉變。」他指,作為上市公司,智易投放了不少資源在品質監控上,在吸納人才和培訓方面亦很審慎,尤其注重從業員的誠信、專業資格及內部監管等,要對公眾負責。

IFA行業已在港冒起約十年,其部分業務與銀行及保險業重叠,因此近年IFA行業集中團隊管理及海外業務開拓兩方面的業務發展。作為行內領導者之一,智易近年積極開發新產品,如離岸基金、證券類產品、股票管理服務(即操盤)等,致力加強公司在業界的競爭力,並促進公司的發展計劃和優勢。

未來3年增至千人 覷準大學生

Rick指,高峰期時,市場上曾有逾2,000間大小規模的理財顧問公司,過去兩年間,汰弱留強下,現時較具規模的只剩下不足20間,他們近年亦招攬了不少人才,目前公司的團隊人數有約400名顧問,今年希望招聘更多人手,目標是600人,未來3年的目標是超過1,000人。

有意成為理財顧問,Rick表示,基本條件是大學畢業。「我們深信大學生的學習能力較強,較易適應多變的金融行業。此外,我們亦十分歡迎擁有金融行業相關經驗,或具備以下性格特質的有志之士加盟,如對事情持開放態度、容易接受別人意見、懂得尊重別人、具誠信和正確價值觀。」智易會透過報章招聘適合的人才外,也會到大學舉辦講座,吸納生力軍。目前,該公司的理財顧問團隊中,有約 7 成為新入職人士(當中7成為大學畢業生,年齡介乎25歲左右),而業內或轉職人士則約3成。

一般來說,新入職員工的底薪可達港幣15,000元至20,000元,至於轉職人士則會視乎資歷和經驗。他建議,有意投身這行業的年輕人要時刻裝備自己,留意社會時事、經濟、民生,多閱讀,有助開啓思維,對拓闊事業發展不無幫助。

多元培訓計劃 助新人事業發展

Rick不諱言,智易十年前成立初期,只有15名理財顧問,但已設立了培訓部,由專人培訓員工,足見他們看重員工培訓。各類員工培訓計劃包括:專為新入職員工而設的新人培訓;教授員工考取各類專業牌照技巧的考牌培訓;教授銷售技巧和深層法規的深化培訓;為經理級別而設的經理培訓及帶領團隊和追逐目標的軟技巧培訓等。

「培訓課程是針對前線同事的不同需要,當員工擢升至副總裁(VP)時,更會有一個深化管理、內部工作流程及聯繫合作伙伴的VP培訓。」

現時智易設有三大理財顧問團隊,每季也會舉辦一些團隊培訓工作坊,如外展培訓、研討會及外遊等活動,目的是讓同事互相認識,令團隊之間的關係更為緊密、合作更見暢順。

「人才培訓最為重要,我們希望員工在建立事業發展的同時,也能夠做到團隊互信,獲取更大的工作滿足感,始終錢並非人生唯一的追求目標!」

轉戰財富管理 享受團隊合作

聯夢智易財富管理有限公司分區總監賴偉民(Cyril)

進修經歷:澳洲完成電子工程學位課程→科大企業管理碩士課程畢業

工作歷程:保險公司工作→資產管理公司工作6年→加入智易至今1年多

覷準金融行業潛力 發展個人事業

電子工程出身的Cyril,大學畢業後曾任職電子工程的銷售工作,有感發展的局限,決心另謀出路。透過職業博覽、行業講座,最後選擇了投身金融行業,「一是我喜歡與人溝通,適合前線工作;二是當時看到中國開放金融市場,具發展潛力;最重要的是我希望擁有自己的事業和企業,這行業給予我很大的發展空間。」

Cyril在2006年加入一間保險公司任職副經理,那時開始自組團隊,並以兼讀形式完成企業管理碩士課程。初入行時,他在廣州設立「call centre」起步,以解決客源的問題,同時又要兼顧帶領團隊的工作,令他體會到無論面對客戶和同事都要講求用心溝通,個人方面也要不斷學習新知識……過程中時間管理成為一大考驗。

與客戶建立關係 助達標增滿足感

輾轉Cyril覷準智易對內地市場發展具前瞻性,包括發展品牌及產品多元化等,正好跟他的理念相近,遂於2014年加盟,決心闖另一番事業。「作為IFA,我可以用客觀的態度,為客戶搜羅不同類型或公司的投資產品,如基金、股票、退休、風險管理等,透過專業的理財分析,提供中肯及全面的理財方案,切合不同客戶的財富管理需要。」

他強調,跟客人建立關係首重的是誠信,「要以客戶的利益為先,才能得到他們的信任,因此每次我都會給客人詳細風險披露,讓他們清楚自己的投資計劃和風險承受能力,對未來規劃不無幫助,事實上這亦是我們的責任。」

工作令Cyril認識了很多客人,部分更成為朋友,當中包括見證着他們結婚、生兒育女的開心時刻。他分享,「曾有一名年輕少女,目標是改善生活,跟她進行財務分析後,要避免延遲的代價,建議她應立即進行儲蓄及投資計劃,以盡快達成目標。經過七、八年,每月儲蓄數千元的努力後,25歲的她已有足夠的首期買樓。為客人實踐理財目標,是我工作最大的滿足感。」

拓團隊 與年輕成員共同拚搏

對Cyril來說,培育接班人是當下的事業目標之一。現時其團隊約7成為港人,內地人約佔3成,平均年齡只有27、28歲。「我主力招募剛畢業的大學生,因他們具熱誠,容易吸收新知識,與他們相處時,工作和玩樂要取得平衡。」沒有架子的Cyril,樂於與年輕團員打成一片,共同拚搏做出成績。

「無論是生意業績,還是個人質素的提升,看着同事的努力付出和不斷成長,都是我最開心的;而能與同事和客戶建立友誼,更是額外收穫。」

放眼未來,Cyril希望由現時逾80人的團隊,於3年內拓展至300人及4名分區業務總監。要達致這個目標,必須全力助團隊推進。「面對困難是難免的,但適時給予團員方向,讓他們多點發揮和經歷,互相分享體驗,從而沉澱出寶貴的智慧,彼此受用。」

智易金融集團

招聘熱線:3972 1000

招聘電郵:hr@gdwm.com.hk

網 址:www.gdwm.com.hk