文章日期 : 2016年1月28日

浸大傳理四碩士課程 增 「新媒體」 元素

培育傳媒專才 各司其職

【香港浸會大學傳理學院專輯】

傳媒行業正面臨四方八面的挑戰,外有全球政治、經濟與民生等局勢變化,內則要面對新舊媒體平台的急促轉變。有學者表示,傳媒人要與時並進,就得擁有「互聯網思維」,才能迎難而上。

因應行業、傳媒工作者所需,香港浸會大學傳理學院(下稱「浸大」)開辦的「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、「傳媒管理社會科學碩士」及「影視與新媒體製片管理文學碩士」等四個課程,不單新增了「新媒體」的重要元素,強化學員的競爭力外,更會以技術、內容和應用等三個層面培育學員,理論配合實戰,助在職或新一代傳媒人與時並進,無懼市場、行業的瞬息萬變。

「媒介即是信息(the medium is the message)」——加拿大著名哲學家及教育家馬素.麥克魯漢(Herbert Marshall McLuhan),在《理解媒介》一書中指出,媒體是人體的延伸,它擁有強大的影響力,本身已是一種「信息」。

媒體形式轉變 着重與讀者互動

近年針對有報紙、雜誌相繼停刊,引起「紙媒已死」、「紙媒寒冬」等的社會討論、爭議,但香港浸會大學傳理學院課程主任郭中實教授卻對傳媒行業仍然樂觀:「所謂的『死』只是形式上,因為內容仍是最重要部分,媒體只是換了另一個形式、平台發佈而已。」

對於現時大眾傳播媒介的現况,郭教授以此形容:「媒介即信息,而隨着媒體形式轉變,內容亦要有所變化。以前報紙的文章,篇幅動輒千字或以上,但隨着網站、手機Apps的興起,表達方式亦截然不同,像『微博』便以140字為限。」他指,現在的報道,無論文字、聲音及圖像要求均跟以往不同,文字要簡短外,亦要求善用多媒體如短片、圖片去說故事,更注重與讀者的互動。

傳媒人要具備「互聯網思維」

他強調,傳媒人要與時並進,便要先具備「互聯網思維」,「以報章新聞為例,過往取材會是大群體單一方向,如針對某100萬名的讀者而寫,但現在則是以小群體多方向為目標,要針對群體目標讀者的獨特性來取材撰稿。」

從好處說,以前讀者要看新聞,必須採取主動,開電視、購買報紙,但現在則相反,新聞主動「找上門」,資訊無所不在,如手機新聞已是自動隨時隨地為用戶送上熱門話題。但從弊處看,郭教授不諱言,形式的轉變無可否認有助提升新聞的關注度,但同時亦產生有關操守的問題,「媒體為了搶奪讀者的眼球、追求快人一步,內容難免會出現誇張煽情之處。」

「新媒體」新衝擊 三大培訓層面

新媒體的衝擊來勢洶洶,為迎接傳媒行業的未來發展趨勢,浸大開辦的四個與傳播及媒體相關的「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、「傳媒管理社會科學碩士」及「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,亦加入了與新媒體技術、社交平台相關的課程內容。

其中新增了「傳媒技術與媒體組織」、「傳媒全球化與傳播」、「社交媒體營銷」、「社交媒體與社交網絡」等的選修科,為學員帶來貼近時代的專業知識,更重要的是會從三個層面培育學員。

「第一是技術層面,如網頁製作、數據挖掘技巧等;第二是內容寫作,內容始終是不同媒體的靈魂;最後是應用層面,讓學員了解怎樣運用新媒體進行研究、資料蒐集等。使現職的傳媒工作者、有意入行、轉職人士能夠兼備理論與技巧,在不同崗位上各司其職,發揮所長。」

除了知識理論部分,課程亦非常注重傳媒道德等課題。「即社會在變,媒體形式也在變,但有些道德操守是永恆不變的,舉例:一宗刑事案件中的未成年受害者,無論如何都應該得到保護和尊重,傳媒人在報道時必須加倍小心,嚴守隱私問題。」

培訓學員多元思維 交流體驗學習

以上四個專業碩士課程均由浸大傳理學院及商學院的全職教學人員,以及香港主要的傳媒、公關和廣告機構、公司高層管理人員等任教,當中包括前《南華早報》總編輯、前電視台主播、屢獲新聞獎的資深傳媒人等,另外亦有多名世界知名學者,他們均在研究方面取得極高的評價。

郭教授強調,無論哪個課程,都以深化學員的多元思維、訓練學員的分析和批判能力為核心,這正是傳媒工作者不可或缺的條件。「舉例學員在早上的公關課,剛掌握了打造品牌的重要性,但同日下午在另一課堂上可能是學習批評品牌的不同層面,目的是讓同學從多角度分析和反思問題。」

課堂以外,郭教授更鼓勵學員要「走出去」:「親身體驗較課堂所述及的一定更廣,學院每年提供近10個交流學習的機會,讓同學到美國、德國、法國等地的傳媒機構、私人企業、品牌、NGO組織等參觀交流,就像年初我們便帶領同學到台灣參加選舉造勢的大規模活動,鼓勵學員在實踐中學習。」畢業學員出路多元化,包括:公關、廣告、傳媒、市場推廣、銷售、公務員等,亦有選擇繼續進修的。

選科攻略

我應該選讀哪個課程?

浸大傳理學院開辦的「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、「傳媒管理社會科學碩士」及「影視與新媒體製片管理文學碩士」等四個課程,旨在培育不同範疇的傳媒人或相關的業界精英,報讀之前,要先清楚自己未來想在哪類傳媒工作中發展。

˙我要投身前線新聞工作!

計劃從事國內外傳媒機構的年輕人,或朝着成為國際政治或財經新聞等媒體發展專才的人士,建議修讀「國際新聞文學碩士」課程,課程主要教授學員處理不同性質的新聞,尤其是在國際新聞及財經新聞範疇。

˙我想成為頂尖公關人員!

若有志從事公關行業,可考慮報讀「傳理學文學碩士」或「傳媒管理社會科學碩士」課程,前者會涉獵不同性質的新聞處理,因此畢業生可勝任一般媒介及公關機構、私人公司的傳媒工作;後者課程則是與商學院合辦,着重培育學員掌握基本營商及管理技巧,有助提升管理媒體業務的專門知識和能力。

˙我有意向媒體營運方面發展!

新媒體的發展已成為市場的大勢,不容忽視,而着重管理及公關專業及有志從事相關行業者,建議可選讀「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,透過電影策劃、融資、製片管理、行銷、宣傳、戲院管理、項目開發等多元範疇的知識和技能裝備自己,向着媒體營運管理的方向一展所長。

香港浸會大學傳理學院

查詢電話:3411 2545 / 7489 / 8158 / 8002

網 址:www.comm.hkbu.edu.hk