文章日期 : 2016年1月28日

日本留學準備中 鎖定心儀學校

參加3月大型留學展做好規劃

【日經日本語學校專輯】

成長路上,年輕人總會面對不同的難題和考驗,未能升讀本地大學、遇上工作瓶頸、生活圈子狹窄……,有沒有想過到其他地區留學,開闊眼界的同時,又能學歷、人生閱歷兼得呢?到日本留學,是不少港人的夢想,為協助計劃留日者,日經日本語學校旗下的日經留日中心與Hello Japan再接再厲合辦「大型日本留學展」,屆時有近40間不同的日語學校、專門學校、短期大學,以及住宿、打工等機構的踴躍參與。立即鎖定升學或前途的目標,3月5至6日主動出擊參加規模較往年更大的留學展,為留學生活做好十足的準備!

港人一直深受日本潮流文化所影響,美食、化妝、動漫、音樂、劇集、模型等都是港人追捧之選,加上日語中不乏漢字,對於港人而言較為容易理解,種種因素都吸引愈來愈多港人進修日語,甚至繼而到日本留學。

日本是熱門留學國家之一,日經留日中心留學主任Eddie Lee以該中心為例,每年協助約400至500名港人申請到日本長期或暑期留學,當中大部分選擇長期(1.5至2年)留日,主要是17至30歲人士。

「留日者中,絕大部分都是出於對日本潮流文化的熱愛,也有部分是遇上工作瓶頸的在職人士,希望藉留學轉換環境,調整身心及拓闊眼界,增進語言能力,以便尋找新的出路。」他續稱,以往留日者大多傾向學習日語,近數年接近八成的留學生會考慮繼續升讀當地專門學校或大學。

大型留學展 參與機構數目增

為協助計劃留日者,日經日本語學校旗下的日經留日中心與Hello Japan第4度合作,將於3月5及6日合辦一連兩日的「大型日本留學展」。Eddie笑言,上屆「大型日本留學展」反應熱烈,吸引逾500人次到場,並即場收到數十份申請表。

跟上屆留學展的活動內容、形式一樣包羅萬有,新一屆會再接再厲,邀請了有更多優質日語學校、專門學校、短期大學,以及住宿、兼職打工等機構的參與。Eddie表示,不少港生對設計相關的課程都感興趣,加上上屆參與留學展與的人氣專門學校深受參加者的歡迎,新一屆將加強陣容,多邀請了5間有開辦設計、料理及相關課程的專門學校參加,為參加者提供更多元化的升學選擇。

著名專門學校 培育各行業專才

其中Eddie推介宇都宮日建工科專門學校,適合有志向建築業發展的人士修讀。「此學校是日本最大建築設計事務所『日建』所設立的7間專門學校的其中之一,新設日本語學科,專為培育外國人而設,且提供免費住宿,畢業生可升讀建築專門學校。目前日本每兩名建築師當中,便有一名出身於『日建』集團。」此外,還有電子、住宅、商品設計、服務業等專門學校參加是次留學展。

至於被喻為世界三大料理學校之一的辻調理專門學校及辻製菓專門學校;專門培育電影、動漫聲優等創作人才的東放學園映畫專門學校,以及培育生物技術人才的大阪生物醫療工學專門學校等,將繼續參加是次活動。另有山野美容藝術短期大學首次參加留學展。

為期兩日 參加者充分認識心儀學校

為期兩日的留學展,各有重點。Eddie強調,活動首日除了有兩場講座,分別由日經及Hello Japan的「留日知多少」講座,以及由Hello Japan與JPTIP合辦的「日本工作假期」講座外,當日的參展機構,主要是讓參加者進行初步的資料蒐集及查詢,包括:諮詢心儀學校的代表及畢業生,既可了解學校的詳細資訊,亦可了解更多留學生活,及早做好心理準備;查詢住宿資料及費用、辦理留學申請流程及所需文件,以及預約第二日與參加單位的個別面見時間。Eddie亦鼓勵同學與父母一同參加,可令家長更了解留日的詳情。

活動的第二日則是讓參加者進一步了解學校及宿舍資料;與留學顧問個別面見,以獲得升學路向、選擇合適學校、就業出路的專業建議;參加者更可帶同所需文件正本辦理申請手續,並與學校代表進行面試,合格者可獲學校即時錄取。

包羅宿舍及租屋資訊 留日獎學金作鼓勵

此外,日本住宿形式甚多,留日生如何找到適合自己的「安樂窩」?留學展亦設有日本租屋公司Leopalace 21、Be Good Japan、神川工務店的攤位,提供最新宿舍及租屋資訊,以及專門提供辦理日本工作假期諮詢服務的攤位,協助計劃赴日者解答當地住宿疑難。

為鼓勵參加者身體力行,到日本留學,日經及Hello Japan一如以往,繼續送出留日獎學金,於活動首日分別各自派發20份限定留日獎學金預先批核申請表,只要於指定時間內交還申請表,便可獲得1萬日圓的獎學金。所有參加者也可獲贈全新版的留學天書,以獲得最近update的留學資訊。

Eddie's Tips :

活動當日各院校的日本代表會專程到場講解學校的環境、入學條件等資訊,參加者可預先參考參加院校的名單,上網尋找學校的資料,先有初步的認識,繼而鎖定目標學校,屆時便可向心儀學校主動出擊,搜羅更多留學詳情。

 

日經留日中心/Hello Japan

查詢:2770 0993 / 2264 8328

網址:www.nikkei.edu.hkwww.hellojapan.hk