文章日期 : 2016年1月28日

首辦「全球及香港研究社會科學碩士」課程

跨學科學習 培育本地具國際視野人才

【香港教育學院社會科學系專輯】

香港這個國際大都會,既要迎戰全球化的競爭,也要面對本土事務在政治、經濟、社會文化等各方面的急劇轉變。香港教育學院社會科學系(下稱「教院」)新開辦、本港首個跨學科的「全球及香港研究社會科學碩士」課程,重點在於培養學員的批判思維和全球視野,並能洞察和剖析香港與全球交匯下,本地以至全球的種種問題,為現職或有志投身政府、傳媒、智庫、政黨等不同行業的人才做好充足的準備。

隨着本土事務在不同層面的討論日趨熾熱,社會對具備國際視野且熟悉本土文化的人才需求有增無減,因此培訓人才的工作更不容忽視。

跨學科學習領域 打破單一思維

香港教育學院社會科學系「全球及香港研究社會科學碩士」課程助理課程主任何偉業博士和張家樂博士均表示,開辦新課程,主要是希望透過跨學科的課程編排,包括社會學、政治學、政治經濟學等,讓學員能洞察及剖析香港與全球交匯下的各種問題,從而融會所學,建構多元視野。此課程尤其適合現職或有志於香港及鄰近地區政府部門、智庫、政黨、大眾傳播媒體、教育機構、非政府組織及私營企業等發展事業的人士修讀。

何博士不諱言,在全球化下,世界各地緊密互動,即使課程以香港發展進程作為關注核心,不同學科的知識和技能,也會提升學員以全球宏觀的視角分析香港事務,審視香港與國際、大中華的關係,並能研究香港在世界變化中的定位,了解社會變遷帶來的挑戰和機遇,並探索各種可能的發展模式。

「跨學科強調多元思維,而我們的課程導師也是來自不同學科,有政治學、社會學、政治經濟學等,透過他們傳承知識、視野,相信有助學員全面而立體地判辨全球和香港的關係。」

宏觀到微觀 提升解析能力

課程設計的安排,讓學員掌握不同學科、研究方法等的知識,從宏觀到微觀地解析社會各種議題。

張博士稱,學員若具備社會科學背景的訓練,無疑在學習上有一定優勢,但非社會科學本科出身的學員亦毋須擔心,因學系除了在開課前安排學習工作坊外,開學後亦有指導老師協助學員,有助「中途出家」的學員打穩基礎和跟上學習進度。

他續稱,學員於第一學期會先接觸全球研究部分,科目包括「全球及區域研究:概念與方法」、「全球社會」、「全球經濟管治」、「全球政治」,待他們先了解世界各層面的過去、現在和將來,對廣義的全球問題有一定的掌握;第二學期則會集中研讀香港部分,包括「香港經濟」、「香港社會」、「香港歷史與政治」、「香港研究專題」等科目,促使學員能夠運用全球視野與角度,全面分析各種香港事務和問題。

培養全球觀 可自選授課或畢業論文方式

何博士以「全球及區域研究:概念與方法」一科為例,主要教授學員掌握不同的研究方法;「香港研究專題」則會邀請不同的學者、專家如呂大樂教授、盧兆興教授等講學,與學員交流,引發學員更多的思考。

此外,課程亦會安排學員作短期交流,如到訪大中華地區、澳門、台灣等地。「導師會帶領學員走出課室,透過參觀社區、實地考察等活動,培養他們對香港歷史、文化等興趣,並加深對本土的了解。此舉對於一些非本港出生長大或對香港環境較陌生的學員,會有一定的幫助。」

課程學習模式方面,也因應學員的興趣及需要作出彈性的安排,學員可選擇純粹以授課式修業或可選擇以撰寫研究論文修讀部分學分的方式,「透過不同學習模式,如撰寫論文、課堂報告、考察、考試等,對提升學員的全球觀、剖析、閱讀及寫作能力均有莫大幫助。」

出路:攻讀博士 投身政府、顧問公司

畢業生有何出路選擇呢?何博士說,畢業生有能力攻讀博士學位,或另一碩士學位,可銜接之學科領域包括:中國研究、香港研究、全球研究、社會學、政治學等。

至於就業方面,張博士指出,由於畢業生具備跨學科的多元知識與技能,故不乏就業出路。如可考慮投身政府部門、政黨、智庫、大眾傳播媒體、教育機構、非政府組織,以及私營企業等。「以顧問公司為例,不少都會為政府做顧問報告,需比較香港及外地的情况,而具備國際視野及了解香港本土的人才,正好勝任這類工作。」

香港教育學院社會科學系

查詢:2948 7707

網址:www.ied.edu.hk/ssc/