文章日期 : 2016年1月27日

教育及職業博覽明開鑼

年輕人在職培訓 做職業專才

學歷固然是找到心儀工作的重要條件之一,但其實並非所有職位都要求具備大學畢業資格。明日舉行的「教育及職業博覽 2016」,參展機構之一的機電工程署,設有「技術員訓練計劃」,讓年輕人有系統地接受在職訓練,做個「職業專才」。博覽場內還有其他行業、教育等的機構參展,參加者到場「打卡」之餘,大可蒐集不同的資訊,好好為自己規劃工作和進修大計,增值加分!

文:王安娜 圖:王安娜、資料圖片、受訪者提供

由貿發局主辦的「教育及職業博覽 2016」,將於明日起一連 4 日在香港會議展覽中心舉行。今年匯集約 800 家來自 16 個國家和地區的教育機構、教育顧問公司、專業學會、政府部門、半政府機構及私營公司的參展商,為參加者提供升學、進修和就業的最新資訊。

機電署技術員訓練計劃 對象中三、中六年輕人

近年大型基建項目紛紛上馬,工程行業人手續有需求,相信與工程相關的工作和課程是不少年輕人的選擇。機電工程署 (下稱「機電署」) 高級工程師周偉業表示,機電業界對人才需求殷切,尤其是技工、技術員等,其中技術員工作包括管理、督導方面,技工工作以技術層面為主。在是次展覽中,機電署將聯同 19 間機構,如港鐵、兩電、煤氣公司等,共提供 1,000 個見習職位空缺,其中該署佔 250 個,並即場招募中三及中六學生參與技術員訓練計劃 (前稱「學徒計劃」)。

經過 3 至 4 年的在職培訓後,中三學歷者,可成為見習二級技術員/技工,入職起薪 8,545 元起;中六學歷者則可成為見習一級技術員,入職起薪 9,900 元起。

「工程學系的大學畢業生,則可選擇兩年的見習工程師訓練計劃,成為助理工程師後,累積經驗及經考核後,可成為註冊工程師。」

3 年以上培訓 成見習技工、技術員

周偉業透露,根據職業訓練局調查指,去年行業有高達 4,000 個空缺,包括機械、消防、水務及電子等,估計未來3年每年訓練 3,000 人始可填補空缺。「此行業門檻不高,而且提供技能培訓和進修機會,並設清晰晉升階梯,適合年輕人加入。」

他坦言,部分初接受培訓的學員,未必有清晰的志向,對行業的認識亦不深。「一般通過了首半年的培訓期後,大多為有心在業界發展的年輕人。」他們日後可繼續進修成為監工、督察,以至工程師。

職業專才教育 教育與就業接軌

政府在《施政報告》中肯定了職業專才教育的價值。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,年輕人大多會以升讀大學為目標,然而每個人的能力不盡相同,即使勉強升讀較高學歷課程,將來也未必能應付學業或從事相應的工作。

他希望政府能進一步加強支援及推廣職業教育,做好配套措施,如銜接途徑,「部分年輕人未必適合修讀傳統學科,反而在職業教育方面能有更好的掌握,從中獲取更多的成功感及學習專長。」

擇業選課程 考慮興趣、能力

職業教育設有不同的學科,吳寶城表示,現時市場上以護理和建造業較缺乏人手,「有興趣的同學可考慮自己是否適合這些學科,一是工作機會較多,二是可使社會資源得到較平均的分配。」同學選擇課程時要同時考慮個人興趣及能力,此有助增強學習動機,提升學習效能;此外,亦要留意畢業後的銜接途徑,為將來作好準備。

他提醒,進修除了學習技能實務外,學術成分 (如語文) 的基礎科目也是選擇課程的考慮因素。「以廚藝課程為例,部分只教授技能,同學如果想將來晉升更高職位,宜選修技能與學術兼備的課程,以便將來再修讀更高學歷或其他相關課程,如食物安全、廚房管理等。」

多元職業教育課程 設升學階梯

職業訓練局發言人表示,就職業專才教育方面,職業訓練局是其中一間培訓機構,為同學提供不同程度,靈活而多元化的職業教育課程。課程涵蓋的種類包括:應用科學、工商管理、幼兒、長者及社會服務、設計、工程、酒店、服務及旅遊學、資訊科技,以及國際廚藝/中華廚藝等。課程為同學提供明確的升學階梯,中三至中五同學可修讀證書至職專文憑課程,中六或以上同學可選擇職專文憑、基礎課程文憑、高級文憑,以及學士學位課程。

不同主題日 提供職業、教育資訊

一連4天的展覽會,設有「教育」及「職業」兩大展區。其中主題教育日為有意到外地升學的同學,提供最新的升學資訊,當中包括中國內地、美國、歐洲、澳洲及新西蘭,介紹當地的教育制度和教學特色。

歐洲聯盟駐香港及澳門辦事處政治、新聞及傳訊部主管彭麗雅表示,港人對遠赴歐洲留學,最為擔心的是語言不通,不過現時已愈來愈多歐洲學府採用英語授課;另學員遠赴歐洲留學,還可以藉此機會多學一國語言,他們在獲取學術知識之餘,亦增進人生的閱歷。此外,歐盟亦為學員提供不少的獎學金計劃,歐盟館會在博覽中,為有意在歐盟28國高等教育學院交流的學生,介紹申請流程及獎學金資訊。

除了外地升學外,場內亦有本地傳統教育、創意教育類別如專業美容、寵物美容、婚宴管理及形象設計等課程資訊,為學生和持續進修人士提供多元化的自我增值途徑。

展覽期間,設有超過 100 場活動,包括各類型的升學和行業研討會、大專生內地實習計劃、內地工作經驗分享會、工作假期講座等, 圖一為部分教育及職業講座資料。