文章日期 : 2016年1月27日

輔導員工作

聆聽開始 介入要易地而處

輔導員的工作主要是幫助別人提升解決問題及處理逆境的能力,而作為輔導員更必須有聆聽、易地而處的心……職場上,輔導員以外,還有很多「以人為本」的工作崗位,都有需要應用輔導技巧,如護士、教師、人力資源部門從業員等。有學者指出,近年社會對不同範疇的輔導服務均有需求,包括生涯規劃。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

現代社會中,每人都要面對來自家庭、工作及社會等各方面的壓力,生活中總會經歷一些意外事件的創傷及各種影響心理健康的問題,具備輔導技巧,是助人紓緩以上問題的一個方法。

護士、教師兼備輔導技巧 工作事半功倍

香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 課程總監崔日雄博士以護士工作為例,「生理因素外,病人很多時會因為生病而不開心,有着不同的情緒反應,如擔心將來生活,害怕失去工作等,他們都需要得到心靈上的安慰,如護士懂得輔導技巧,有助提高病人的治療成效、抗逆能力,對他們身心社靈早日康復不無幫助。」

教師用靈活的教學技巧傳授知識外,如能兼備輔導技巧,可以拉近與學生的距離,令教學事半功倍。其他很多「以人為本」的工作崗位,亦可以應用輔導技巧,如人力資源部門員工,對他們促進人際關係、管理問題員工及改善工作表現方面亦有幫助。

此外,政府計劃自 2016/17 學年起,中學可將現行每年共約 100 萬元的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」,改以聘請常額教席,以加強中學的生涯規劃教育及升學就業輔導服務,料此可提供額外約 1,000 個學位教師職位。

輔導員需求增 助年輕人生涯規劃

崔博士指,近年社會對輔導員的需求上升,其工作範疇也較以前廣,如有負責生涯規劃的輔導員。「不同機構的輔導員,對學歷有不同的要求,由專業文憑至碩士也有,一般起薪約 10,000 至 20,000 元。」

對初入行的輔導員來說,介入是較為困難的部分,「面對初認識的服務對象,如抑鬱者,要多花心機和耐性,才能打開溝通之門。」他強調,輔導員最大的工作挑戰,是要懂得放下個人固有的假設或價值觀,並從對方角度,進入他們的心理狀態,明白對方感受。

其中 CUSCS 開辦的「輔導專業文憑」課程,專為社工、護理人員、教師、警務人員、經理人、工商界培訓人員、社區及青年工作者、從事援助或關懷相關工作人員而設,也有學員是家長,希望與子女增加溝通。

崔博士表示,以上是該學院的一個重組輔導課程,為配合服務對象的需要,加強了心理學、輔導技巧等方面的內容,另設實習部分。課程讓學員先認識理論,然後掌握技巧,再進行實習。課程重組前已開辦逾十年,由於大部分報讀學員的學歷較以往為高,因此學院透過重組課程,希望以更專業的內容提升他們的知識和學歷。現時課程為資歷架構認可第 4 級專業文憑資格。

認識不同輔導學派 介入方法有別

其中單元一至三包括:基礎心理學、人類成長與性格發展、異常心理學等,佔課程內容的3至4成。他表示,心理學是輔導技巧的基礎知識,因此同學要對這門學問有整體的概念,尤其是欠缺這方面基礎的學員,更要做足學習準備。

輔導理論以人為本,各學派有不同的知識和重點取向,學員要多認識以擴闊眼界。在輔導理論及取向的單元中,同學可以認識不同的輔導理念,了解其背後的原則和價值。「每個個案都有其獨特之處,如輔導員掌握不同學派和各種介入手法,便可因應個別情况,調節合適的輔導方法。」

輔導:先了解自己 再了解他人

他提醒,輔導過程中難免會涉及一些婚姻或倫理等問題,介入過程中或會對服務對象帶來傷感或難堪,輔導員必須遵守保密協議外,也不要為服務對象作決定,這些都是基本的專業操守。

課程的應用層面部分,導師會講解如何發問、總結、回應的技巧,課程更設工作坊,讓學員嘗試在不同情景下進行角色扮演,如遇上抑鬱、婚姻、親子問題等。若學員本身的工作涉及輔導服務對象,在合適和許可的情况下可以將個案輔導的過程攝錄下來,再與導師商討輔導手法。至於在個人成長面談中,學員可在導師協助下,處理個人問題,找出影響自己成長的因素和盲點。「學員要先了解自己,再去了解他人。」

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」詳情:

日期:2016年10月29日 (星期六)   

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳 (麼地道71號)

時間:中午12:30 – 下午5:00 (招聘職位及課程諮詢攤位)

報名:https://goo.gl/S93cN5

查詢:2595 3035

 

 

 

相關文章