文章日期 : 2016年1月22日

掌握世界三大語言

工作、社交無往不利

港人要學習西班牙語,並不容易,主要困難在於口語技巧。有講師指出,因西班牙語的發音中,未必能夠區分一些輔音,如 P/B 或 T/D;而文法也增添了學習難度。不過,若目標是掌握多一、兩門外語傍身,絕對有利於工作、社交、旅遊等層面,還可以藉學習語言了解當地的文化、風土人情,困難總能克服。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港作為全球金融樞紐,加上鄰近內地,一直吸引不少外資公司到香港開設辦事處或分公司,若員工懂得相關語言,自然能獲得優勢!香港城市大學專上學院 (下稱「城大專上學院」) 語文及傳意學部高級講師 Maria Jose Pareja Lopez,以西班牙語為例,與英語、普通話並列世界三大語言。

「若學習西班牙語,對日後到西班牙升學或工作,又或是從事與西班牙和拉丁美洲公司業務有關的工作皆能派上用場。」根據貿發局的經貿研究,截至 2014 年 6 月,估計本港有約 100 家西班牙公司,另有 10 家西班牙公司在香港設立地區總部,以及 13 家設有地區辦事處。

世界三大語言之一 進修人數增

近年進修西班牙語的港人數目不斷上升,Maria 笑言,從本港增設了西班牙語言學校數目;修讀者普及至幼稚園、小學、中學、大學和持續教育的學生,以及投考對外西班牙語水平測試 (DELE) 的考生每年遞增,由 2013 年的 410 名增至 2015 年的 696 名,可見一斑。

Maria認為,港生學習西班牙語,主要的困難在於口語技巧。「對於發音有一些輔音,他們未能區分,如 P/B 或 T/D;他們也對學習西班牙語文法方面,遇到不少困難。」

克服口語困難 持 DELE 證書助求職

坊間設有不同程度、長期或短期的外語課程,供有意進修外語者選讀。城大專上學院設有多個與語言和傳意有關的副學士課程,其中「文學副學士 (雙語傳意) (西班牙語及英語)」課程,每年提供 50 個學額,教授西班牙語會話、西班牙語寫作、媒體中的西班牙語及其文化等以外,也有英語學習的部分,包括學業和就業相關的實用英語溝通技巧。

畢業生的西班牙語、英語水平,分別大約相等於 DELE 的 B1 級,以及雅思國際英語水平測試 6 分。她建議學員於課程的最後階段,考取 DELE 測試,測試個人實力之餘,持有有關證書也有助求職。

出路方面,大部分畢業生都選擇升讀學士課程;選擇就業的畢業生,能勝任與西班牙語相關的工作,包括進出口貿易及旅遊服務等,過往有畢業生在香港會議展覽中心舉辦的貿易展,作為西班牙和拉丁美洲的公司與他們的訪客之間的溝通橋樑,介紹和推廣產品。

打開學習之門 西班牙語工作派用場

中學唸理科的 Cherry,高考物理科「失手」,自知非理科材料,報讀副學士課程時,決定從法語、西班牙語中作出抉擇,有感西班牙語屬世界第三大語言,若能掌握此門語言,會對日後工作不無幫助,遂善用暑假報讀了西班牙語的基礎課程,掌握基本發音。

「學習一門新語言,具備良好的語感及後天培養均十分重要。」她不諱言,港生在欠缺語境的情况下學習西班牙語,難免會遇到不少困難,以她為例,聆聽部分最具挑戰性,於學習初期會因講者說話速度快,難以百分百理解。她深明學習外語是一項長線投資,不能一步登天,故她更要用心學習,課餘溫習外,更會觀看相關電影、聆聽相關音樂,以及建立屬於自己的西班牙語詞彙庫。

課堂由淺入深,先由發音、文法基礎教起,並滲入閱讀、聆聽、當地文化等部分;課堂以外,她曾參觀西班牙玩具公司及訪問該公司的經理,以及到西班牙餐廳認識當地的飲食文化等。

Cherry 修畢副學士課程後,升讀了香港大學的「文學士」課程,主修西班牙語及副修意大利語。畢業後,為了應用所學,她投身西班牙駐港領事館,至今工作了兩年,現任職助理,負責會計、籌辦活動、聯絡、寫報告等工作。「面對南美籍老闆,過往所學有助彼此溝通。」