文章日期 : 2016年1月22日

氣球製作師

「扭」出快樂事業

「開心的地方未必有氣球,但有氣球的地方大多是歡樂的。」有氣球製作師表示,很多活動都會以氣球佈置、現場扭氣球來增加歡樂氣氛,五花八門的氣球造型更漸成為不少公司的宣傳招徠工具。有興趣扭氣球的話,不妨善用公餘掌握這門基本技巧,隨時十多個小時已能夠扭出狗、劍、免、bear bear 熊等得意造型氣球,帶給自己和身邊人更多開心!

文:王安娜 圖:受訪者提供

近年愈來愈多婚宴、百日宴、電影活動、時裝表演等,都會以氣球佈置來增加歡樂氣氛。聖雅各福群會延續教育中心「氣球製作師證書」課程導師陳建安 (Tim) 表示,除了佈置外,扭氣球亦漸成不少公司的宣傳工具,如曾有運動公司和咖啡店分別以氣球波鞋、氣球咖啡作推廣,甚至有商場曾以 3 層樓高的氣球屋作節日裝飾。

氣球佈置 工序不簡單

「每個氣球佈置的場景,至少需要使用 500 個氣球,由於氣球擺放時間不長,氣球師不能太早泵氣,一般要在兩至三天前才能預備部分氣球。」其他氣球佈置的工作包括:跟客戶開會、設計、找美術圖、做示範等。

Tim 說,除了泵氣球外,更要妥善把大小不同的氣球運送至活動現場,過程並不簡單。「雖然氣球的物料很輕,但它們所佔的空間不小,再加上一些作穩固的支架和製作工具等,運送時要特別小心和注意包裝。」

其中聖雅各福群會延續教育中心開辦的「氣球製作師證書」課程,主要為計劃轉職氣球行業的人士提供入門訓練。Tim 表示,以上課程除了教授氣球製作技術外,亦緊貼行業需要,提供氣球行業的行情和資訊,增加學員對行業的認識,助他們發展另一門事業。

氣球師具備畫功 作品更神似

就以上課程,導師會教導學員用氣球扭一些簡單的公仔,例如劍、飛機等,其他卡通人物如迪士尼公主、三眼仔、反斗車王等。他指,扭氣球的技巧固然重要,學員最好具備一定的畫功,因為部分卡通造型的氣球如公主,有時需要配合繪畫公仔的樣子,作品才會更漂亮神似。

至於氣球佈置部分,則會講解佈置的技巧,「有時佈置過程需要接駁支架、加入燈飾等工序,學員具備一定的工程知識更好。」課程的實習部分,同學需以小組形式,跟其他學員合作完成一個真實的設計佈置。「對部分同學來說,要用支架切成不同形狀作氣球佈置並不容易,因為要做到真正靈活操控的話,需要一定的時間訓練和經驗。」

他補充,課程學員有機會跟隨經驗導師參加義工服務,例如到醫院扭氣球為病人打氣,可以練習扭氣球技巧和溝通技巧,以及為有需要的人帶來歡樂。Tim 坦言,「一個人只有一雙手,能力始終有限,如果有更多人懂得這門手藝,便可以為社會帶來更多的歡樂。」為此他很喜歡教班,希望藉此培訓更多人投身此行,推廣行業的發展。

遇節日 氣球師人手緊張

除了成為氣球師外,不同行業人士擁有這技巧亦對工作有幫助,特別是一些面對小朋友的行業,例如幼稚園或小學教師,除了可以應用在課室佈置外,也可作小禮物送給學生。

初入行者,一般負責泵氣球,或氣球打結的工作。Tim 不諱言,重複的工作難免令人感沉悶,但他鼓勵新人要克服這個過程,打好基礎後,對日後事業發展不無幫助。

100氣球師 培訓更多助行業發展

Tim 估計現時行內有約 100 名氣球師 (不包括魔術師、小丑等加入扭氣球表演行業人士),一般日子的人手是足夠的,但遇上聖誕或新年等節日,人手便會很緊張。「以酒樓婚宴為例,一般下午 4 時交場,除非是規模較大的公司,否則大部分氣球師每晚只能負責一個場地的氣球佈置。」他提醒,氣球師雙手經常要重複相同動作,容易造成肌肉勞損;加上氣球含有防潮物質,易使手指乾燥、脫皮,因此每次工作完畢後,氣球師也要塗上潤手霜以保護雙手。

近年,外國有氣球公司推出相關的氣球師專業試,他估計,現時本港有約 10 名氣球師具備以上相關資格。他提醒,由於部分公司規定持資格人士須使用指定牌子的氣球,此或對氣球師的設計有所規限,因此有意考取相關氣球師專業試人士要注意。