文章日期 : 2016年1月22日

藥劑師增臨牀水平

做好藥物輔導 提升治療質素

醫院引入臨牀藥劑師服務後,藥劑師不再只在藥房工作,而是要走出藥房,與醫生一起巡病房,為醫護人員及病人提供最新藥物資料,有助提高用藥安全,減少藥物事故。有臨牀藥劑師坦言,在藥房、病房工作,不單找到更大的工作滿足感,更重要的是能夠在治療過程中,發揮與病人結伴同行的角色。

文:王安娜 圖:受訪者提供

臨牀藥劑師:走出藥房 探究病人服藥問題

進修經驗:中大藥劑學本科課程 → 中大臨牀藥劑學碩士課程

工作經驗:駐院藥劑師 → 藥劑師

入行 9 年的註冊藥劑師蘇啟謙 (阿謙),喜歡在醫院工作,有機會接觸不同的病例、研究和分析病人的病情、藥物處方。現於大型公營醫院工作的他,主要負責成人及兒童腫瘤科、骨髓移植、血科的藥劑服務。作為臨牀藥劑師,他每天的工作包括:跟醫生到血科、兒童癌症及骨髓移植中心等巡房,檢視病人的驗血報告、用藥反應和化療方案等,期間會跟醫生一起制定療程,提供意見。

找問題癥結 作適當藥物輔導

他坦言,醫療過程涉及太多疾病和藥物,即使完成大學本科課程,也只是具備藥劑學的基本知識,如要進一步幫助更多人,深化學問是必須的。阿謙遂於當年完成藥劑師的實習後,修讀了香港中文大學 (下稱「中大」) 的臨牀藥劑學碩士課程,亦為日後晉升作準備。

「我希望學習多些藥劑學不同範疇的知識,特別是在醫院工作,很多時要面對急性病人,如果不裝備好自己,實在難以應付每天的挑戰。」

他分享,碩士課程設專業課題研究部分,他設計了一個藥劑師輔導高血壓病人的方案,「為什麼部分病人服藥後血壓情况並沒有改善,經探究原因後,發現他們很多時沒有按時食藥,有時甚至會吃錯藥。」他的角色就是透過藥物輔導幫助病人,先找出問題癥結,再作出適當的藥物輔導。「就像看偵探小說般重重發掘和探究,工作充滿挑戰性,而非只靠加藥、換藥來解決問題。」

選讀腫瘤學 成病人治療伙伴

他坦言,五、六年前跟醫生巡房初期,護士也不大習慣,後來組成團隊後,漸漸建立了默契。「他們接受和尊重我們提供的藥物意見,這是以前沒有的工作滿足感。」

阿謙現為業界少數獲取專科認證的腫瘤學藥劑師。為什麼會選擇腫瘤科?「癌症病人愈來愈多,他們有時會很無助,特別是做完化療後,有機會出現不同的副作用,因此我希望在藥物輔導方面能夠提供多一些援助,成為他們治療時期的伙伴。」

面對生死 學習抽離但不麻木

他坦言,醫護工作不時要面對生死,特別是面對癌症病人,有時醫治方向只能發揮紓緩作用。「這些年來,看着不少病人離開,部分更已跟進多年……遇上這些情况,我會先沉澱一下,與同事互相支持,希望做到抽離但不麻木。」他期望藥劑學能有更多不同的專科,臨牀藥劑學方面亦有更好的發展。

藥劑師進修碩士 臨牀服務增治療成效

中大藥劑學院高級講師兼臨牀藥劑學碩士課程主任李翠萍博士表示,一般醫院藥劑師的工作除了配藥外,更要教導病人正確用藥,處理副作用問題,以及與醫生協調用藥劑量等。臨牀藥劑師還需要在藥物輔導、藥物整合方面多走一步。

「住院病人一般由護士為他們準備藥物種類和劑量,部分病人出院後未必懂得正確服藥,或會耽誤病情。如藥劑師能提升病人食藥的依循度,便有助病人得到更好的治療效果。」

她舉例:末期腎病病人,需跟餐服藥,才能有效地控制鈣和磷的指數,如他們沒有按時服藥,藥劑師需了解情况,給他們適當的藥物輔導。另就病人在醫院接受治療後,入院前和出院後所服用藥物的種類和劑量或有不同,為免混亂,藥劑師會協助他們重新整合藥物。

針對病人需要 獨立藥物處理

作為臨牀藥劑師,她強調,必須根據每名病人的病史,針對其需要和問題,作專業的獨立藥物處理和探測;另外,根據不同方案或指標,有效率地提升病人整體治療質素是臨牀藥劑師的另一使命。「舉例:某些精神科藥物,如鋰劑,在治療期間需配合血液藥物濃度檢測和甲狀腺功能監測。藥劑師可以電腦系統快捷地找出正服用鋰劑的病人,在病人覆診或適當時候提醒醫生為病人驗血。」

藥劑本科生增值 為晉升鋪路

為提升藥劑師的臨牀專業水平,中大開辦臨牀藥劑學碩士課程,主要是為藥劑本科生提供進修機會。李博士不諱言,約 9 成的藥劑本科生會進修碩士課程。「本科課程偏重藥物知識,進修有助本科生更深入了解臨牀藥劑服務。此外,在公營醫院工作的駐院藥劑師,如想晉升至藥劑師職位,必須持相關的碩士學歷。」

李博士強調,臨牀藥劑學碩士課程的另一重點是顧及病人的整體需要,舉例:病人服藥與否?背後的原因或有很多,臨牀藥劑師要用有系統的方法,了解影響病人服藥的原因和進展,需要作多方面考慮。「藥劑師給予病人的不只是藥物本質的建議,而是與病人相關的全人因素。」

事實上,課程同樣適合在社區藥房工作的藥劑師修讀,「一般來說,社區藥房藥劑師面對的病人病情較輕,但由於部分藥物要經醫生處理,加上現時醫院部分藥物,亦可以由病人自行到社區藥房配藥,因此社區藥房的藥劑師同樣需要臨牀技巧,才能夠提供適當的藥物建議。」

為個人、為服務他人的事業做好準備,立即報名「JUMP 護理‧社福‧教育招聘及進修日」,詳情:

日期: 2016年 3月 19日 (星期六 )

時間: 下午1:00至5:00  

地點: 尖沙嘴喜來登酒店 3樓宴會廳

 

報名: http://bit.ly/1S0xPx6

相關文章