文章日期 : 2016年1月15日

由外至內容光煥發

整「妝」迎新一年挑戰

網絡金句:「你的樣子如何,你的日子也必如何。」著名美容品牌創辦人 Helena Rubinstein 名言:「沒有醜女人,只有懶女人。」置身職場,個人實力固然重要,但在增值工作技能以外,也不能忽略儀容細節的重要性,畢竟大部分工種都需面對人……趁着新一年伊始,從護膚、化妝、養生等方面着手,裏裏外外整「妝」待發,與沒精打采說 Bye Bye,迎接每天新挑戰。

文:麥懷欣、王安娜 圖:受訪機構提供

上班族為了工作打拚,十居其九都欠缺足夠的休息、運動,加上長時間使用手機及電腦等,容易感到疲倦、傷風感冒、失眠、鼻敏感、黑眼圈等,又怎會神采飛揚?

非常作 (MAKE UP FOR EVER Academy) 創辦人兼校長楊慧君 (Juliana) 稱,上班族擁有紅粉緋緋的好氣色,能予上司、客戶充滿活力,且處於良好工作狀態的感覺。是時候從改善儀容着手,護膚及化妝都是不可或缺的一環。

15 分鐘內 做好護膚程序

當放假休息都要爭分奪秒的情况下,女生如何在短短 10 至 15 分鐘,做好護膚或化妝?Juliana 有以下建議:護膚方面,先要做好潔膚程序,以化妝者為例,可以含護膚成分的卸妝品卸妝,繼而使用化妝水,能清除殘餘的污穢及阻塞毛孔的死皮之餘,亦能平衡肌膚的酸鹼度,有助吸收其他護膚品。

精華素非必須程序,若有需要應在化妝水後使用,「緊記應先使用水質重的產品,有助把養分帶到肌膚的最底層,然後視乎不同膚質,塗上保濕或美白面霜。」若時間不足以敷面膜,建議可於睡覺時使用睡眠面膜過夜,第二天醒來後,用清水洗淨便可,有助上妝。

她補充,臉部以外,亦不能忽略手部、手腳踭等位置,特別是手部及指尖應塗上潤手霜,以免與人握手、做匯報時,引起尷尬。另睡覺前塗上潤手霜,再戴上手套至翌日,可保持手部嫩滑。

化妝首重眼妝 「眉」精眼企

化妝方面,不少女生都認為「眼睛會說話」,故特別注重眼妝。Juliana 特別提到,眉毛作為眼睛框架,必須定期去除雜毛,有助提高眼的神采及突出五官輪廓。若眉毛較為短小或稀疏,可使用眉粉或眉筆。

中醫美容 養內達外 做到整體美

為外表加分之餘,還要顧及內在健康。香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 中醫藥學學部中醫副教授羅翌表示,中醫美容是以中醫、中藥方法調整臟腑,養內達外,達致整體美。它是一種自然療法,主要研究健康美麗容顏和形體的調養和保護,也對損美性疾病進行預防治療。「通過調節臟腑經絡氣血,使人體的陰陽達致平衡,人的心理與軀體和諧統一。」

中醫美容包括:益顏、美顏、駐顏、防病健身、養生抗衰、延年益壽,達到神體形美。「臟腑功能與日常的養生有很大關係,遇上營養不良、情緒困擾、生病、少運動、捱夜等情况都會影響臟腑功能,令容顏不美。」

中醫養生 食物特性、體質分型

羅教授表示,中醫體質分 9 種:平和、氣虛、陽虛、陰虛、痰濕、濕熱、血瘀、氣鬱和特稟體質,特徵各異。一般上班族工作繁忙、壓力大,加上飲食未必均衡,容易形成各種體質偏頗,當中常見的 5 種體質包括:

‧氣虛體質:特徵容易出汗、疲倦、氣促,益氣健脾乃氣虛者養生的重要法則,可進食北芪、黨參等食療以補正氣。

‧氣鬱體質:性情煩躁、易受情緒困擾,氣鬱者要保持心境開朗,避免受壓,其中香蕉含有調節情緒的物質。

‧濕熱體質:易口乾舌燥,毒素積聚皮膚,可多吃清熱去濕食物,如夏枯草、赤小豆、雞骨草等涼茶。

‧痰濕體質:身形偏肥,容易水腫,痰濕者可多做運動加強新陳代謝。另薏米、冬瓜、茨實、白朮等,有助去濕化痰。

‧陰虛體質:津液不足,身體便會出現缺水問題,身體較虛弱,容易手足心熱。陰虛者要多吃養陰補氣食物,如麥冬、沙參、玉竹、銀耳、燕窩、首烏、杞子、百合等。

女性生理期 少吃生冷宜早睡

她提醒,女性生理期時,要少吃生冷食物,因會令血管收縮,使經血不暢,易肚痛;又因出血多,如捱夜會更傷陰耗血,引致面色青白,宜早睡。「一般女性在生理期都會血虛,可多吃補血食物,如紅棗、阿膠、圓肉等。另上班族、OL 整天坐着,加上工作壓力,可沖泡紅棗圓肉杞子茶飲用,加入玫瑰花的話,更有助解鬱。」

針對習慣夜睡人士,羅教授強調,晚上 11 時正值陰氣盛之時,陽氣不能平靜下來的話,會傷及陰陽。「若想美麗,無論吃什麼都不及早睡好。」

現時中醫美容方法有很多,包括:中藥、針灸、按摩推拿、飲食調理、中藥沐浴、面膜等,可根據個人情况及需要,選擇合適的方法。此外,部分化妝品加入不同的中藥成分,以達致促進血液循環、美白、去斑等效果。

短期課程 助改善儀容、保健

上班族增值與化妝、美容相關知識,助己之餘,亦有助與同事、客戶打開話題,建立好人緣。其中非常作開辦了多個與形象設計 (化妝)、新娘及宴會化妝、媒體化妝等相關的課程。另設「個人形象設計」的短期課程,Juliana 說:「學員主要是從事文職、管理層工作。導師會按學員的要求和化妝/髮型技術水平,商議教授內容,以化妝課程為例,旨在讓學員能完成專業化妝的晚妝技巧、了解美化五官的方法與技巧,掌握修飾輪廓和改善外表的知識與技能。」

此外,HKU SPACE 開辦的「中醫美容入門」課程,報讀學員包括:OL、美容師、家庭主婦和美容課程導師等。主要讓學員認識中醫藥及經絡腧穴美容保健的基本知識和方法,輔以實踐操作,如在不同季節泡不同的茶和香薰、中藥面膜等。

Juliana 教路,無論女生或男生都要為自己的妝容下工夫,看她的貼士:

女生:出門前 10 分鐘,化妝三部曲

1. 底妝及定妝:近年韓妝大熱,其中讓女生像重返少女時代的光澤底妝深受歡迎。先塗上保濕產品妝前底霜,繼而塗上薄薄的粉底。在黑眼圈及瑕疵位置塗上遮瑕膏。要締造光澤底妝及定妝,應減少碎粉的分量,並噴上定妝噴霧 MIST & FIX。

2. 眼妝:眉妝以外,可於眼睛根部畫上自然的眼線,並塗上睫毛液。眼影方面,今年春季流行的粉紅及粉橙色、絲質及珍珠光澤的眼影,有助遮蓋眼部倦容。

3. 唇妝:避免用 nude 色調,可選用玫瑰紅色調、帶透明的唇彩,看起來盈潤亮澤。

男生儀容:以整潔為原則

‧定期修眉、修剪頭髮,以及清理鼻腔、耳朵。

‧每天潔臉及塗上面霜。

‧若使用定型產品,應勤洗頭,既能保持頭髮潔淨,亦能避免頭油、定型產品及古龍水的氣味混在一起,產生異味。

‧近年社會對男士化妝的接受度較以往高,可以適量的化妝品作修飾,如使用遮瑕膏遮蓋黑眼圈及暗瘡;眉毛稀疏者可把眉粉輕掃在眉毛上。

‧對於鬍鬚生長速度快者,可在家、公司同時擺放鬚刨,以備晚上見客或開會時之用。

相關文章