文章日期 : 2016年1月15日

了解常用藥物、副作用

提高護理人員處理藥物安全性

退燒藥、胃藥、止咳水、安眠藥等都是常接觸到或服用的藥物,但實質對這些藥物有多少認識呢?無論是一般市民,或是從事醫護前線人員,多了解藥物的特性、副作用及藥效,對個人或被照顧者的藥物使用安全都會多加一重保障。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

護士、保健員、護理員等醫護前線人員都要經常接觸藥物,例如餵藥、派藥等工作,因此對藥物有更準確的認識,對他們的工作十分重要。「藥物牽涉到病患者的治療,甚至生命,作為從業員能夠加深對藥物的認識,掌握藥物的特性、副作用、藥效及處理技巧等,對病患者有更多保障。」

認識常用藥物 有助醫護工作

以往執藥、派藥等工作主要由註冊護士負責,但現時不少安老院舍都會交由保健員處理,故保健員必須對藥物有更正確的認識。資深註冊護士梁麗雲指出,長者常用藥物涉及精神科、腸胃科、心臟科藥物,例如安眠藥、胃藥、血壓藥、抗生素、消炎藥等。而每類藥物也有不同的副作用及藥效。

「心臟科藥物有部分是針對心血管、血壓;腸胃科藥物則有止嘔或肚瀉作用;至於抗生素和消炎藥亦有分別,沒有醫生處方不能胡亂服用。即使同一藥物,不同人服藥後的反應也不同,每類藥物的服用劑量也有指引。例如消炎止痛藥中的撲熱息痛,每日分量不可超過 4g。而服用藥物前也要仔細閱讀藥物使用說明書,包括該藥物的適應症、成分、藥物禁忌、不良反應等。」

她指出,保健員有責任向醫生反映長者服藥後的身體情况和反應。「若保健員清楚了解藥物的藥效及其副作用,會更容易向醫生反映病者服用藥物後的反應和效用。」

掌握藥物知識 洞察家人、病者反應

香港職業發展服務處開辦了「長者常用二十種藥物證書」課程,希望學員透過課程掌握長者常用藥物的用處、應用範圍及其不良反應。

「曾報讀此課程的學員主要有在安老院舍工作,如護士、保健員、護理員等。課程可讓他們對每日派發的藥物有進一步認識。部分學員雖然不是醫護人員,但他們與長者同住,修讀課程正好幫助他們照顧長者的服藥情况。」為了使學員易於掌握及記憶藥物知識,導師會透過樹枝圖、個案比較及個案報告等方法協助他們。

除了正確認識藥物的重要性外,處理藥物也大有學問。課堂上還會講解管理藥物的基本原則,包括如何接收、儲存及棄置藥物等。「例如藥物不能棄置在廁所、普通垃圾桶,因為藥物含有化學成分。無論是院舍或診所,可聯絡環保署指定已領取牌照的認可機構處理及回收藥物。」

進修溫故知新 助日常執藥工作

擁有登記護士資格多年的何潔卿,過去曾於服務智障人士的機構及安老院舍工作,現職的安老院舍她主要負責執藥工作。她修讀有關長者常用藥物的課程,目的是將所學到的知識應用在工作上。

「雖然早年接受護士培訓時,課程都有涉及常用藥物知識,自己對常用藥用都有一定的認識,而選擇再進修,是希望温故知新,相信對工作大有幫助。」

她坦言,導師除了教授多種常用藥物的知識外,亦會透過功課,幫助他們掌握每一種藥物的藥性,對服食者帶來什麼影響,以及評估藥效。導師要求他們透過繪畫樹枝圖,深入了解每種藥物的特性、副作用、病人服用後的反應、加減分量令病人身體產生什麼變化及藥效等。

「很多人誤以為抗生素等同消炎藥,其實兩者並不相同。這個課程很實用,相信無論對保建員、護理員或是要處理藥物、派藥的相關從業員都有很大幫助。」

相關文章