文章日期 : 2016年1月15日

認識食物標籤及規例

適合食品生產及銷售人員增值

本港多年前已實行營養資料標籤制度,不過食物安全中心不時仍有公布違反食物標籤規例的產品。對於從事食品相關行業的人士,如食品生產商、入口商及銷售等從業員,若能掌握及了解清楚食品標籤及其規定要求,不單能幫助消費者選購合適的食品,更重要的是可避免產品牴觸規例而需回收或停售。

文:Amy Ng 圖:Amy Ng、受訪者提供

香港在 2010 年 7 月 1 日已實行營養資料標籤制度。香港大學專業進修學院生命科學及科技學院助理課程主任蘇美如表示,大部分在香港出售的預先包裝食品必須附有營養標籤,其中部分食品可獲豁免,包括嬰兒食品及無添加的新鮮蔬果。

「每年銷售量不超過 30,000 件的食品亦可獲豁免,但需要向有關部門提出申請,而且有關申請須要每年續期。已獲批准豁免的食品,在產品上會印有『豁免』標籤,以便消費者識別。」

立法規管規例 助建立食物標籤準則

蘇美如強調,本港訂立食物標籤及規例,對生產商及消費者雙方都帶來好處。除可以幫助業界在製造食物上設立明確的營養標籤準則外,亦可以幫助消費者了解各類食物成品的成分,選購合適的食品,特別是對食物敏感或有特別需要的人士尤其重要。她提醒消費者選購食品時,要多了解產品上標示的營養成分。

「市面上常見到一些列明『低脂』或『低糖』的食品,消費者直覺認為是低糖或低脂,但卻忽略了其他營養成分,其實有些食品的能量及糖的成分很高,消費者需要多加留意。」蘇美如又提到,有些食品更標明不含膽固醇或脂肪,例如果醬,其實原材料根本沒有這些成分,但生產商以此標示吸引消費者,這種手法或有誤導成分。

了解食品標籤規例 免墮違法陷阱

現時本港對食物標籤的法定要求已有清晰的指引,這是經過多年的修訂成果,如 2004 年獲立法會通過修訂有關食物標籤的成分法例,把8種已知可能引致部分人士敏感的物質,必須標示在食物標籤上,當中包括花生、蛋類製品等,以增加市民對所購買食品成分的認識,減少食物過敏的情况發生,此規例於 2007 年全面實施。

「舉例說食品包裝有『低脂、高鈣』等字眼,在規例下,營養標籤則必須列明膽固醇及鈣的含量。又以進口食品為例,其標籤未必符合本港規定,因此在發售前都必須重新貼上適合本港規定的營養標籤,從事相關行業的人士都要注意。」

認識各地標籤制度 掌握參考值運算

香港大學專業進修學院開辦的「食品標籤及規例」課程,適合從事食品製造商、生產商及入口商、食品公司老闆、食物採購、醫護等從業員修讀,對他們日常工作不無幫助。

「在本港可以購買來自不同國家、地區的食物產品,各類的食物營養標籤所採用的單位未必一樣,例如有的用每食用分量 (per serving),有的用每包裝 (per package),如何比較兩者的食用分量,課堂上亦會講解。」蘇美如表示,課程內容除了讓學員認識本港及其他國家,如英、美食品標籤規例外,亦會教授有關營養素參考值 (Nutrient Reference Value (NRV)) 的知識。

相關文章