文章日期 : 2016年1月8日

推動綠色科技 培育跨領域人才 履行可持續發展使命

地球資源有限,令「可持續發展」的概念愈來愈受重視,此思維更被納入城市規劃的藍圖中。要將香港建設成為區域內的綠色城市,不僅要提高公眾對環境保護及保育的意識,各行各業亦需要更多具備良好的分析力、懂得從跨領域及不同層面作考量的人才,履行有關使命。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

保護環境,人人有責。IVE (青衣) 建造工程系高級講師劉偉海博士指,環保產業以外,各行各業亦應主動響應,透過不同層面實踐環保,如透過節能和其他的綠色措施,減低經營成本,又或作商業決定時以環保為重要考慮,一起發揮綠色精神。

配合社會發展 需跨領域視野人才

IVE (青衣) 開辦的「環境科技高級文憑」課程,以綠色科技為本,進行跨領域的專業探究,涵蓋環境規劃、環保產品、再生能源等課題,拓闊學員的視野,以配合香港社會的持續發展及專業人才需求。劉博士稱,由於建造工程業興旺,故課程也會滲入不少相關元素,如設有「綠色樓宇科技」、「建築工地環境管理」等科目;另設實習機會,讓學員親身了解職場環境。

為讓文科背景的學員也能跟上學習進度,課程首學期會由中學程度的理科知識着手,助他們建立基本的理科概念。不少環保工種大多需要戶外工作,課堂理論、實驗課以外,也會帶學員走出課室,進行戶外考察,如量度不同環境的噪音、進行水樣本測試等。「做實驗實屬次要,最重要是讓學員掌握分析數據背後的意義,以解決環境問題。」

環評課題具挑戰性

對環保議題很感興趣的 Terry,是上述課程畢業生。他於中學時唸文科,面對理科知識頓感新鮮。「當中以『環境評估、監察及審核』一科最具挑戰性,不僅涉獵不同層面的知識,如空氣、噪音、水及廢物,亦講求分析,需把所學融會貫通。」

他已投身建築行業兩年半,現職環境督察,平日負責巡邏地盤,視察工友的工序、地盤環境是否符合環境標準,以及參與開會、提交文件等工作。「我曾於建築公司實習 3 個月,負責協助工友進行提高環保意識的相關訓練,過程中需與不同部門合作,所獲得的溝通經驗,正好為現時的工作幫上一把。」已立志在業界長遠發展的他,正修讀香港公開大學的「環境學榮譽理學士」課程,希望能鞏固所學,為環保貢獻更多的力量。

環保產業持續發展 新人入職機會增

隨着環保產業發展迅速,以及公司不論規模大小都重視環保節能,這些都為畢業生帶來大量的入行機會,劉博士指,可投身環境保育團體、政府部門 (如環保署、土木工程拓展署等)、公營機構 (如香港鐵路、中華電力等)、專業環境/工程顧問及承建商等機構,擔任環境技師/技術員、項目主任/統籌主任、工程監督、技術主任等職位,從事環境評估、環境管理、協助綠色建築認證及能源審核 (需先考取相關資格) 等工作。

以任職環保署的環境保護督察職系為例,起薪達 17,995 元,且設有清晰的晉升階梯,前景不俗。

相關文章
相關工作