文章日期 : 2016年1月8日

打工仔體適能傍身

增運動知識兼拾級成為導師

在香港,有哪個打工仔不忙碌?對部分打工仔來說,運動是用作減壓,但部分也視為一門專業。近年不少愛好運動的打工仔,不局限在健身中心做運動,更會修讀體適能的課程,提升運動的知識及技巧,更可以取得認可資格,一舉兩得。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

現時市場上有不同機構、團體提供體適能課程,包括私人健身中心、集團連鎖式的健身中心,還有康樂及文化事務署等。現時在本港市場主要有三、四間大型健身中心招聘體適能導師。

專業訓練 掌握不同運動果效

香港浸會大學許士芬博士體康研究中心副主任雷雄德博士指出,近 5 年,不乏關注健康、體能的人士會選讀體適能導師課程,希望藉此增長有關體適能的知識及技能。

香港浸會大學持續教育學院與許士芬博士體康研究中心開辦「體適能導師證書」課程,主要提供結合理論與實習的訓練,幫助學員掌握體適能運動的專業知識及應用技巧。

融合體育 了解特殊人士適用運動

「過去修讀這課程的學員有物理治療師、護士,也有從事會計工作、馬拉松愛好者、瑜伽學員,以及曾攀登喜馬拉亞山的人士。」他指出,課程導師除了教授學員正確體適能運動的動作外,甚至會探討動作對身體的影響,使學員更明白運動與人體的關係及變化。此外,課程也會講解適合特殊人士做的運動項目。

「坊間一直提倡融合體育,例如有些運動是專門為患有心臟病或肢體受損人士而設的,如何選擇適合他們做的運動,課堂上都會一一涉獵。」雷博士亦提到,物理治療師過去所接受的訓練,着重在復康知識層面,較少涉及預防運動受傷的範疇,而這個課程則可以幫助他們增加這方面的知識及應用。又如醫生,他們強項是在生理知識層面,對動態運動生理的了解則較少,在「運動生理學」單元中,他們便可以認識到人體系統在運動時作出的功能反應,包括運動時身體能量使用的情况、運動後身體的恢復及呼吸系統於運動時之變化等。

醫護人員修讀 應用於日常工作

至於非經常運動,又自覺笨手笨腳的打工仔,若修讀有關課程是否難於應付?雷博士則指出,「並不一定要經常做運動的人士才可修讀,只要心肺功能正常,以及身體健康便可。」他強調,學員中除了是有意從事體適能導師的人士外,也有不少醫護專業人員,如醫生、護士及物理治療師等,相信所學的理論與技巧對他們的日常工作不無幫助。

「過去曾有一名出身於工程學的學員,在修讀這個課程後,對體育產生了濃厚興趣,後來更遠赴美國先後進修體育學位和相關的碩士課程。」

此外,修畢體適能導師證書課程的學員,若有意取得高級私人體適能教練證書,可再修讀亞洲運動及體適能專業學院 (AASFP) 的指定課程。而該證書已獲國際運動、帶氧訓練及體適能聯邦協會 (FISAF) 及多個國家認可。

相關文章