文章日期 : 2015年12月18日

享受紅色假期

增添節日綠色氣氛

聖誕節、除夕、元旦是打工仔期待已久、普天同慶的吃喝、聚會、休息的日子,如何渡過呢?例牌到酒店、餐廳吃 Buffet、聖誕餐?還是搞搞新意思,來個綠色聖誕、除夕 party!JUMP 訪問了「藍帶 Chef」Sze Choi 及野餐達人 Kathy,教你環保、綠色多一點,DIY 戶內戶外的聖誕餐、野餐,與家人、朋友盡享紅色假期的綠色歡樂!

文:麥懷欣、王安娜 圖:麥懷欣、受訪者提供

惜食識創意 素食也有「營」

潮流興環保,食聖誕餐都可以搞點新意。Alize Noire de Nova主理人Sze Choi 認為,聖誕餐未必一定要大魚大肉,只要懂得食材配搭,多選用色彩繽紛、紅紅綠綠的食材,製作出有「營」的素菜,一樣可以締造節日氣氛、引起食慾,兼可以發揮「綠色」精神。

善用食材 創意色香味

Sze 示範的兩道菜色,均以大量蔬果代替肉類,種類及分量可按個人喜好增減。她建議善用雪櫃中的蔬果、食材,如紅菜頭半個、杏仁 5 粒、車厘茄3粒、紅蘿蔔 1/8 個……統統都成為「可造之材」!

醒胃沙律:以鮮甜的紅菜頭、士多啤梨,加入杏仁、果仁,以及爽脆的沙律菜、青蘋果,再配上黑醋汁,能締造多重口感。

四式芝士農夫包:善用家中剩下的雜錦芝士加入白汁,煮成芝士醬汁,然後注入已挖空的農夫包,再以不同顏色的蔬果作配料。「可利用聖誕餅乾模壓出配料的形狀,又或者利用已有的芝士火鍋小爐,可增添濃濃的節日氣氛。」

無心插柳入讀藍帶 創業不易

80 後的 Sze,完成高中課程後到澳洲升學,本想唸室內設計的她,對調酒感興趣,遂入讀藍帶學院的國際酒店管理商學士課程,及後開始接觸及愛上烹飪,遂修讀廚藝相關證書、美食學學士後文憑課程,紮實廚藝根基。她笑言未學廚前,只懂煮即食麵及啫喱。

回港後,她先後任職深水灣的法國餐廳、5 星酒店餐廳,分別負責製作薄餅、頭盤,及後轉而製作糕餅。工作了 3、4 年,在家人的支持下,她決定實踐創業夢。Sze 原於荃灣保齡球場地面層開設 Nova,以 café 形式最初售賣甜品蛋糕,可惜首半年生意慘淡,及後請了大廚負責熱食,自己則專注做甜品,在不同媒體的報道下,生意終有點起色,卻因店主加租,她決定轉到北角另起爐灶,易名 Alize Noire de Nova。

珍惜食物 與員工制定指引

「現在餐廳走大眾化路線,有更多平易近人價格的餐單,薄利多銷,近年更加入網上外賣速遞平台 Foodpanda 等,期望能開拓更多客源。」近年愈來愈多人希望創業,她以過來人身分建議,事前要做好多方面的資料蒐集及分析,並要合理評估自己的能力和做好最壞打算。「打工仔與老闆角色截然不同,後者要了解經營運作狀况,還要懂得分工,知人善任。」

着重環保的 Sze,其餐廳也參加了環保署舉辦的「咪嘥嘢食店」計劃,為向員工及客人灌輸環保理念,她既為員工制定相關指引,亦鼓勵客人珍惜食物,包括主動提出減少食物分量及把吃剩的食物打包帶走,希望為環保出一分力。

Tips:

平日烹調時 Sze 都會善用食材。「如蔬果的頭尾部分不適合用來宴客,可用來打汁、餚湯;製作意大利手工蛋麵只需用蛋黃,餘下的蛋白則可做檸檬撻之用,因此宜好好計劃菜單,便可以減少浪費材料,物盡其用。」

走出石屎森林 享受野餐文化

有沒有想過坐在一片青草地上,與家人好友無拘束地開聖誕派對?要籌備具野餐文化特色的戶外活動,有森野創辦人之一野餐造型師 Kathy 教路,絕對無難度!

準備食物 Tips:

‧應盡量少買包裝食品,減少製造垃圾的機會。

‧近年流行 Jar Food,同樣適合野餐,玻璃Jar一般採用密封設計,用以盛載有汁液的食物如甜點或飲品之用,十分安全,另可將不同食物倒進Jar中拌勻。

‧帶備小刀,即場切開蜜瓜配火腿,可提升野餐的快樂指數;香蕉則可隨時果腹或弄不同的小吃、沙律。

‧準備一瓶小果醬,搽麵包外,又可以與法包、麵包條、餅乾拌吃。

‧在家中準備好預拌式沙律,即將食材與醬汁混合好,如南瓜沙律或薯仔沙律,不單飽肚,而且冷熱俱可,甚至可以混進 pasta 食用。

‧利用燜燒杯弄個滋潤熱飲,如燉雪梨水,保暖又美顏,甚至隨時可煮個泡麵,既飽肚又暖笠笠。

用具 Tips:

‧野餐用具,可選用能循環再用的物品,如耐用防水的塑膠野餐墊;亦可選自然分解的用具/餐具,如棕櫚葉製成的碟子、較木生長度快 3 倍的竹製品,如飲管、托盤等。

冬天野餐 Tips:

‧冬天野餐的最佳時間,是由下午兩點至五點,因為太陽開始下山後,戶外氣溫會忽然驟降;夏日野餐,則最好接近黃昏後,不會太熱。

‧不太建議飲酒,因為坐在草地上野餐,如運動量不高,加上再喝酒的話,身體熱量很快流失。

‧可以帶備小帳篷,方便隨時入內取暖。

野餐文化盛行 善用環保用具

曾在雜誌、廣告公司任職,現從事傳媒自由工作者的 Kathy,一直崇尚外國的野餐文化,有感本地以野餐為主題的店舖不多,遂與兩名志同道合的友人,3 個月前成立了森野 (www.somewwwhere.com),主打售賣野餐用具,亦提供籌辦派對服務。對她們來說:「野餐可以隨意,但不可以隨便。」

Kathy 希望藉推廣野餐文化之餘,也帶出環保理念。「現時貨品種類中,具環保成分的約佔一半。明白環保產品一般比較貴,並非適合所有顧客,因此我們從小處入手,再逐步推廣環保理念。」

有香薰治療師資格的 Kathy 亦會在森野舉行的野餐活動中加入工作坊,主要教授一些不傷害環境的手作為主,例如製作香薰驅蚊噴霧、天然精油、身體磨砂等。

初次創業 找貨源推廣三人行

Kathy 說,三人均首次做生意,由最初找貨源,接觸廠商、租辦公室、建設網站、找秘境 (野餐場地) 籌辦一連串宣傳活動、野餐派對等,共用了大半年時間,各人投資了6位數字。她建議有意創業的人士,在尋找合適的貨源時,當中最好包括一些獨特的產品;善用不同的社交平台。

她們的短期目標是做好營運工作,推廣「Be Picnish (picnic in a stylish way)」主義、關注環保等。待將來收支平衡,希望覓得適合的野餐基地。

相關文章