文章日期 : 2015年12月18日

遊戲軟件人才吃香

裝備技能 打機打造事業未來

古語有云:「勤有功,戲無益。」在科技發展迅速的今天,這個說法並不盡然。以電腦遊戲為例,既可娛樂大眾,又可應用於教學、市場推廣等不同層面。隨着遊戲市場愈來愈大,目前市場尤其對遊戲軟件開發員的需求上升。自問是打機愛好者,何不從興趣出發,進修相關課程兼裝備技能,隨時有機會成為幕後的設計開發「玩家」。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

智能手機、平板電腦的出現,令遊戲市場變得愈來愈大,從傳統電玩,到 Online 遊戲、手機程式遊戲等迅速發展,玩家亦由年輕人普及至成年人。面對遊戲市場不斷擴張,造就市場對相關人手需求持續。

IVE (摩理臣山) 資訊科技系講師陳聖恩 (Tony Sir) 稱,遊戲軟件是一門新興行業,發展潛力大,特別適合年輕人投身。若有志入行者能掌握遊戲軟件開發的相關技術,將有助在行業發揮潛能。

工作重團隊合作 遊戲軟件開發員最殷切

Tony Sir 表示,遊戲軟件行業着重團隊合作,需靠遊戲軟件開發員、遊戲設計員、動畫師等在策劃、設計、製作的不同過程,各司其職,當中以遊戲軟件開發員最為渴求,「有僱主反映,花了 3 周及使用銀彈攻勢,由市價月薪 11,000 元,增至 14,000 元月薪,仍未能成功聘請遊戲軟件開發員。」

為培育有志入行的年輕人,掌握遊戲軟件相關技術,以應付日後工作所需,IVE (柴灣、青衣) 開辦了「遊戲軟件開發高級文憑」課程,內容圍繞有關設計、開發及應用於智能手提電話及互聯網等電腦儀器上的電腦遊戲軟件,並着重多媒體遊戲軟件設計及軟件開發品質等方面,務求讓學員能勝任電腦遊戲製作、軟件開發、動畫行業所面對的工作需求。

他指出,課程會教授行業常用的 Java、JavaScript、C++ 等程式語言,以及Unity 遊戲引擎等技術。課堂以外,學員亦可透過職場工作體驗,親身感受職場實况,有助加深對行業的認知。

參與研發遊戲教學軟件 實戰體會對象需要

為讓學員實踐所學,Tony Sir 於今年安排了 30 多名資訊科技學科學生,分成 8 組,與香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學電腦科科主任陸建忠老師、駐校教育心理學家許翠霞合作,針對專注力不足學生的需要,研發了 8 款遊戲教學軟件,以提高小學生學習中文的效能。

「遊戲軟件開發高級文憑」課程二年級生譚皓禧、莊恩傑喜獲參與,兩人所屬的開發團隊,分別開發出「滾動詞語」、「拼字射擊」遊戲教學軟件,參照學童及專家的意見後,已推出第二版。在開發遊戲的過程中遇到哪些困難?有何得益?且聽兩人的分享:

譚皓禧:「『滾動詞語』遊戲旨在教授小學生分辨中文名詞、動詞,透過移動波子,走出迷宮,學童方能找出正確的詞語屬性,勝出比賽。在開發遊戲的過程中,最困難是要設計 10 個不同的迷宮,而且設計不能太過複雜,考核組員們的創意。最大得益是了解到所開發的遊戲,必須要掌握用家的喜好、客戶的需求與目標。」

莊恩傑:「『拼字射擊』遊戲旨在讓小學生認識更多中文詞彙,小學生需併合正確的詞語,配合射擊技術,才能打敗怪獸。在開發遊戲的過程中,最大挑戰是忽略與組員溝通的重要性,從中學習團隊合作的精神和重要性;此外,過程中需不斷反覆設計、測試及改良遊戲的效果,考驗我們的時間管理。」

新人起薪逾萬元 可投身開發員、設計員

畢業生可考慮升學,實踐大學夢之外,亦可從事多媒體及互聯網電腦遊戲軟件開發員、電腦遊戲設計員、智能電話商貿軟件開發員、互聯網技術支援人員等工種,若累積一定工作經驗、工作表現佳,有機會晉升為互聯網管理人員、電腦遊戲設計技術主管、多媒體及網頁商貿管理主任,又或是其他管理職位;另可考慮創業,發揮生意頭腦。他以 2013/14 年度畢業生的起薪點為例,達 11,000 元。

相關工作