文章日期 : 2015年12月18日

跨專業支援受虐兒童

增值評估危機、介入技巧

根據社會福利署保護兒童資料系統統計,2014 年新呈報虐待兒童個案數字為 856 宗,較 2013 年的 963 宗,數字雖有回落,但情况仍令人關注。要全面支援受害兒童及有受虐危機的兒童,有賴跨專業團隊:社工、輔導員、教師、心理學家、醫護人員等的通力合作,提高危機意識,並掌握相關評估、介入等技巧,方能做好保護兒童的把關角色,讓兒童重建自信及身心重回正軌。

文:麥懷欣  圖:受訪者提供、資料圖片

虐待兒童的種類包括身體虐待、性侵犯、疏忽照顧及精神虐待。資深註冊社工、防止虐待兒童會 (ACA) 發展及培訓經理劉燕玲表示,目前處理有關個案,都是以跨專業團隊的合作模式,包括社工、輔導員、教師、心理學家、醫護人員等,另需家長的配合。

她以 ACA 為例,當收到懷疑虐兒個案的舉報後,社工會以外展形式進行調查,評估虐兒危機及家庭的需要,提供適切的跟進服務。每宗個案需要跟進半年至一年,甚至更長時間,視乎個案的嚴重及複雜程度而定。

「受害兒童不一定被陌生人傷害,也許是他們所認識及信任的人,甚至是親人。在評估個案的階段,會由 2 名同工負責,分別評估受害兒童及家長;同工外出工作前,需通報機構及上司,並要遵守守則指引,故遇到危險的機會不大。」

增保護兒童認知 提高警覺、危機感

社會福利署保護兒童資料系統統計顯示,今年首9個月新呈報虐待兒童個案數字為 607,情况不容忽視。為協助教師、社工、輔導員、護士、醫護人員、神職人員、家舍家長、社工系學生等,增強對保護兒童的認知,以支援受害兒童及有受虐危機的兒童,ACA 旗下保護兒童學院於今年起開辦「評估虐兒危機、掌握介入技巧」證書課程,較以往同類課程,強化了評估、介入技巧的內容部分。

劉姑娘不諱言,以社工的職前大專培訓為例,所教授的是一般技巧,然而面對複雜的虐兒個案,工作經驗較少的社工未必能懂得處理,上述課程會教授所需的破冰、危機評估技巧。

「繪畫及面談是常用的方法。年齡愈小的兒童,其語言表達能力較差,繪畫則提供了非語言的表達和溝通機會,有助受害者表達內心感受及情緒,特別是表達難以啟齒的信息。舉例:可透過觀察受害者挑選的顏色,探究該顏色對他/她的意義,從而推敲其感受。」

掌握破冰竅門 角色扮演應用所學

課程除了着重教授危機評估技巧、介入手法,以縮短與受害者破冰程序之外,導師亦會分享處理虐兒個案的經驗、跨界別的合作;學員亦可透過角色扮演活動,從不同角色中學習如何處理及介入個案的技巧,以及提升同理心。

劉姑娘補充,任職前線人員的學員更可藉着課程,與導師及同學交流在處理個案時所遇到的困難及挑戰,從中汲取經驗與教訓,相信有助學員日後在工作上做好應變準備之餘,亦能提升解難能力。