文章日期 : 2015年12月11日

教師掌握性教育知識

助學生建立健康「性」態度

很多學校都不建議學生談戀愛,但教師卻需要幫助學生理解、處理這類問題。其實性教育涉及的範圍很廣,以交友戀愛為例,過程涉及關係的建立、尊重、互信、忠誠、責任感等,教師如能從教學或輔導的過程中帶出正確的價值觀,相信學生將來也可受用。

文:王安娜 圖:受訪者提供

自 70 年代起,香港家庭計劃指導會 (下稱「家計會」) 已協助全港學校推行性教育,充實學生的性知識,建立開明性態度,培養分析和抉擇能力,促進兒童及青少年的性與生殖健康,培養完善的人格。每年該會服務的人數逾 70,000 人,包括學生、教師、社工及家長。

性教育涉及範圍廣 教師要掌握重點

性教育涉及的範圍很廣,如青春期的生理和心理變化、交友戀愛、兩性關係、性行為,以至同性戀等。香港家庭計劃指導會教育主任林慶洲表示,學校教師在推廣性教育過程中,要抽出重點,並配合所設計的活動講解,一有助自己掌握內容,二則學生亦會清晰不同的概念。

教師在教學以外,難免要處理學生談戀愛,甚至性行為等事件。而戀愛過程涉及關係的建立、尊重、互信、忠誠、責任感等,教師如何幫助學生認識性教育的問題,從中帶出正確的價值觀呢?

其中家計會受香港教育局委托,為校長及教師舉辦的一系列性教育培訓課程──「新修訂德育及公民教育課程:如何在小學/中學推行有效的性教育課程」。當中有 3 個系列:1. 如何在小學推行有效的性教育課程;2. 如何在中學推行有效的性教育課程:個人及社交發展篇; 3. 如何在中學推行有效的性教育課程:時事及社會議題篇。

中小學生推廣重點不同

他指,如果推廣對象是小學生,可以設計多些互動教學,提升同學的參與度,「針對小學的課程設計,主要將不同成長階段與課題連結,如男女身體結構、青春期心理和生理變化、性要求等,正面帶出健康的性態度,使學生珍惜身體。」

中學生層面,內容則會較貼近時事,或一些他們易接觸的話題、渠道,如短片、廣告等,較為着重分享、討論和引導,多予機會學生表達意見。

課程以「生活事件教案」為主要學習材料,目的是增進參加者的性教育專業知識及教學技巧,從而幫助學生建立正確的性知識、健康的性態度和正面的性價值觀,並培養學生的分析及獨立思考能力,讓學生能自信地面對性的課題。

林慶洲表示,過去該會也曾開辦此類課程,其中中學部分設初中及高中,為更有效以「性」連結社會課題,近年他們將中學部分的課程重組成兩方面:個人及社交發展篇、時事及社會議題篇;前者內容包括青春期、愛情、性行為、傳統話題等;後者則貼近時事話題,如性別平等、性少數、流行文化的愛與性 (祼聊、援交等現象) 等。「每個主題都會帶出一些正確的價值觀,如平等、尊重等。」

不同學科加強性教育 回應社會議題

他希望參加者完成課程後,能掌握不同學習階段中,學生關注不同性議題的基本認識,了解議題的最新發展,幫助學生建立健康的「性」態度。他們可以將經驗和活動帶回學校使用,如透過「生活事件教案」及有效的學與教技巧,在學校推行性教育,以回應社會具爭議性的議題。

此外,課程亦有助參加者為學校設計性教育課程及學與教活動,並透過不同學科,例如常識科、生活與社會課程、科學科、通識教育科、生物科、健康管理與社會關懷科、倫理及宗教科等,進一步加強性教育的推行,以及協助學校設計評估活動,了解學生是否達致有關的學習期望。任教以上相關學科的中小學教師、訓輔教師、班主任均可透過修讀此課程,提升這方面的技巧。