文章日期 : 2015年12月4日

建立司儀、主持風格

必備營造氣氛兼執生技巧

不少行業都會聘用兼職、臨時工,其中做主持、司儀都是不少人的熱門兼職工作之一,這門看似單靠口才的工作,背後卻需要講求搞氣氛、執生應變等技巧,還要有善於面對群眾等的能力,才能勝任工作的同時,爭取開闊更廣的客源和工作機會。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

13 年前畢業於香港演藝學院戲劇學院學位畢業,主修表演的黃湛深 (Sam),他所涉獵的工作範圍很廣泛,做過棟篤笑、電影、廣告、司儀、舞台劇,也做過大型節目的策劃及顧問,現時亦會抽時間教授主持訓練課程。他表示,要成為一位專業的主持,除了說話要有抑揚頓挫、節奏感、控制活動氣氛做到恰到好處外,最好有屬於自己的風格。

「個性會影響你成為一個怎樣風格的主持,找到屬於自己的主持風格,便能在這崗位上發揮得淋漓盡致。屬文靜型的,可以嘗試處理一些嚴肅、不需搞氣氛的活動,如畢業禮、銀行活動等。相反則可以做 annual dinner、婚宴等主持。」

說話簡潔、讀音準確

做主持、司儀的說話技巧除了講求流暢,內容簡潔也很重要。「在預備司儀稿時,可以運用成語、短句來配合不同場合,例如婚宴說喜慶說話『百年好合、年生貴子』等語句是必不可少的,緊記是在適當時候應用精簡語句,避免長篇大論,聽者都會感到舒服、不累贅。」

Sam 又提到,做司儀、主持也不能忽略說話的正確讀音、咬字。「例如很多人會把憧憬的憧 (音沖) 讀成『童』;有些主持只按稿朗讀內容,這些都應該盡量避免。」

做好 7 成準備工夫 隨時應付突發事件

主持、司儀工作富挑戰性、變數亦大。「記得有一次做婚宴司儀工作,wedding planner 已預先告訴我,在婚宴上或許會有女方的人到場『搞事』,原因是女方家長對於女兒嫁給年紀較大的新郎並不滿意。慶幸最後只是有驚無險,一切順利進行。」

Sam 指出,一般而言,約 7 成的主持及司儀工作是可以預先作好準備,其餘則要靠現場執生,始終任何場合都會有未知的變數,除了靠經驗外,也可以透過訓練來提高應變、執生的能力。

「至於工作內容大多按活動性質、場合及聘用機構的要求而定,部分只需負責指定內容,工作較為簡單;部分則要求與客戶機構開會,討論在活動期間的說話重點、注意事項等;部分更要負責撰寫司儀稿、搞氣氛,甚至按大會要求協調嘉賓在台上拍攝的『睇位』工作。」

主持訓練課程 克服面對群眾壓力

香港演藝學院演藝進修學院開辦的「主持訓練證書」課程,學員來自各行各業,其中有創業者、主持業務人士及學生等。Sam 表示,課程也吸引了不少為公司業務活動擔當主持人的人士報讀。

「學員在課堂上除了要掌握不同的演說技巧、了解群眾心理等知識外,也需要學習克服面對群眾的緊張情緒及壓力,能夠調整心理狀態,有助他們身處不同場合都能應付自如。」

由於 Sam 有演藝背景,所以他也會把一些演藝訓練元素帶進主持訓練中。「演藝訓練中有一種叫『存在感』,若你的存在感較強,就能自如地進入做主持的狀態,投入工作,並能帶動現場及控制活動氣氛。」

口碑開闊人際網絡 增工作機會

提到如何接洽主持、司儀工作,Sam 說是早年由擔當朋友婚宴的司儀工作開始,然後慢慢靠口碑擴闊人際網絡。「現在接洽主持或司儀工作的渠道較以往廣泛,例如可以循網絡途徑,如藉着 facebook 內相關的演藝、司儀群組,自薦或搜尋想聘用的人士,開闊客源。」他表示,現時做婚宴主持的酬金約由 1,000 元起;至於屬商業性質的司儀工作,則數千至萬元不等。若為星級主持,例如近期不少有電視台主播、記者經驗的轉戰做主持工作,報酬自然更高。