文章日期 : 2015年12月4日

增碩士學歷

修社會學、通識教育 多角度分析、擴眼界

選擇進修,未必一定因為升職加薪,有時可能只想在繁忙工作的框框下,轉換一下思考模式、開闊知識、視野,相信也能讓個人、事業層面有更多元化的考慮和發展。以社會學及通識教育等涉獵面較廣的學科為例,重點在於培養多角度思考、分析及批判等能力,即使面對種種困難及挑戰,也能適時應對和解難。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港中文大學 (下稱「中大」) 社會學系教授趙永佳強調,社會學是一門有趣的學科,是研究社會生活的各種面向及其之間的關係,如經濟、政治、地理等,因此尤其適合好奇心重、興趣廣泛、關心社會的人士修讀。

他稱,各行各業都需要能緊貼社會脈搏,並具備獨立分析及批判能力的人才,以應付急速轉變及高度競爭性的社會環境,而接受社會學的訓練,正是啟發多元思考、培育分析及批判等能力,以及認識社會及全球發展的重要方法,無論是對個人、對組織、對社會都能培養出更細膩的觸覺。「即使在職場或是日常生活遇到不同的挑戰,也能應用所學,適時應對。」

社會學涉獵廣 增分析社會現象能力

有意認識此學科、增強分析社會現象能力的人士,中大早於 2005 年已開辦「社會學文學碩士」課程,每年提供約 60 個學額,設一年全日制及兩年兼讀制的修讀模式。擔任課程主任的趙教授指出,課程學員除了社會學本科畢業生外,還有來自社會不同界別的人士,如紀律部隊人員、社會服務工作者、教師、行政管理人員等,具備社會學、人類學、社會科學、歷史、商科等不同本科學歷。

「曾有任職醫生的畢業生決定轉行,攻讀社會學哲學碩士、哲學博士課程,亦有畢業生加入非政府組織 (NGO) 等。」

課程以廣東話授課,且非職業導向,趙教授表示,透過社會學的觀點來分析各種社會現象,包括探討個人與社會、社會與文化、科技發展與環境變遷對社會的影響等題材,藉此協助學員提升個人批判思考及探究問題能力,以及拓展社會研究知識。

拓展社會研究知識 分析調查數據

為顧及非本科背景學員的需要,課程會從基礎教起。學員需完成 3 個必修科:「社會學與現代生活」、「社會探究方法」及「社會學理論視野」,另可選讀 5 個選修科,包括「香港社會專題探討」、「社會統計分析」、「當代中國社會」、「全球化之挑戰與回應」、「社會問題與不平等」、「健康與社會」等。課堂以外,學員更可透過討論、社區考察與體驗等,有助對所學的知識有更全面的了解,趙教授舉例:「全球化之挑戰與回應」一科會安排學員到重慶大廈考察與體驗。

不少學員誤以為「社會統計分析」一科,涉獵深奧的數學,故不作選修,對此他說:「此科不難應付,主要是介紹統計論證的基本原理及其在社會研究中的應用,當中只涉及加減乘除的數學,而且有電腦軟件作輔助,以分析調查數據。」

畢業生:應用所學於通識教學上

任教通識科 10 年,現於香港浸會大學持續教育學院任職講師的盧家俊 (Ronald),是中大「社會學文學碩士」課程的畢業生,修讀原因與工作攸關,希望能把為社會學概念應用於教學上,以及期望能擴闊個人眼界。

持有學位教師教育文憑 (通識教育科) 的他認為,所教授的通識科,猶如社會學的「淺化版」,「通識科涉獵人際、社會、國家、全球化議題等內容,這些都是社會學探討的範圍。」

Ronald 笑言,修讀社會學課程,不但有助啟發他在課程設計、教學策略、引導中學生思考問題的深度與廣度等方面,而且能促進個人成長、擴闊個人視野。「修讀過程中,讓我學會對個人的深層反思、社會的批判,以及從多角度去思考及分析問題,並願意接納他人的意見。」他更考慮修讀相關博士課程,深化所學。

通識教育 助教師掌握教學法、訂策略

在新高中學制下,通識教育科屬四大核心科目之一,已推行了數年。根據教協於去年所做的「通識教育科問卷調查」顯示,教師任教通識科的壓力,平均壓力評分為 7.3 分 (10 分滿分),最感到困難的項目為:照顧學生學習差異、準備/更新課程教材、處理獨立專題探究,以及教授學生批判、反思和獨立思考能力。

香港公開大學 (下稱「公大」) 教育及語文學院院長張國華博士不諱言,有別於新高中其他科目設有清晰的課程大綱,通識教育科雖涵蓋六大單元,但非內容導向 (content-based),強調屬跨學科學習,講求融會貫通,無論是對中學生學習,又或是教師教學 (如教學內容、教學法、學科評估等) 方面,均遇到極大的挑戰。

「不少通識教育科教師為轉型任教或兼教此科目,過往一直教某一、兩個專門學科,但對跨學科未必能完全掌握;加上通識教育科的教學模式及技巧,有別於傳統教學模式,教師更需自訂教材,如何在大量資料中篩選並整理教材?如何釐定教授範圍的廣度和深度?這些都為教師帶來壓力和挑戰,有必要持續進修,提升教學質素。」

更新教學法、引領學生學習 教學相長

公大今年開辦的「教育碩士 (通識科專業課題) 」課程,旨在為現職通識教育科教師及將教授此科目的教師,掌握課程發展新趨勢及更新教學法,靈活調整不同的教學策略、進度的技巧。

修讀者需持有認可學位或同等資歷,另一般需持有認可的教學資格,並至少有兩年的教學或培訓經驗。張博士指出,修讀者需完成 3 科,包括必修的「Learning and Teaching Liberal Studies」;「學習、課程與評估」或「Curriculum, Learning and Society: Investigating Practice」;以及從以下科目中揀選1科:「教育領導與管理」、「家庭、學校、社會與兒童發展」、「Leading and Managing for Effective Education」、「Understanding Children’s Development and Learning」及「戲劇與學校課程」。

張博士以「戲劇與學校課程」為例,教授戲劇教育的理念與戲劇課程的設計和實踐技巧,期望修讀者能對戲劇教育的實踐、對戲劇教師的角色與功能作出反思。「舉例:在教學策略中,常提及互動,角色扮演正是教師們經常運用於教學上,既可增強學習的趣味,令學生投入學習之餘,學生也可以透過代入他人角色,理解他人的感受,能設身處地以多角度思考問題,從而探討問題。這有助培養學生的批判能力。」

此外,課程採用了遙距學習模式,讓修讀者可以按個人進度,隨時隨地自行學習。課程除了會提供所需學習教材之外,亦設有非必修的面授導修課,修讀者可按個人需要考慮是否參與。